Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

В Подмосковье "напечатали" домик 37 кв.м. с помощью 3D-принтера за сутки + фото

На страницу : 1, 2  Следующий

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 2]

Россия, вперед!

avatar
Бодхисаттва
Бодхисаттва
Как ярославский инженер напечатал на принтере дом для своей семьи

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/5206214

[Только модераторы имеют право видеть это изображение]

https://cdn1.tass.ru/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20180516/4699130.jpg

Стены первого этажа — это 146 квадратных метров — собраны из 600 разных деталей, напечатанных на 3D-принтере
©️ Сергей Метелица/ТАСС

Александр Маслов сделал 3D-принтер, умеющий печатать материалы для строительства домов. Начал продавать оборудование в России и Европе. И напечатал на нем стены своего дома. Сегодня трехмерная печать в строительстве — тренд, но все еще вызывает удивление и недоверие. В чем суть этой технологии, кому нужно печатать дома и сколько денег можно так сэкономить на стройке.
Сколько принтеров сделали и выбросили

Офис "Спецавиа" находится на окраине Ярославля, рядом с лесом, в старой двухэтажке с двором, заваленным ломом и бетонными блоками. Вряд ли кто-то так представляет себе место работы инновационного стартапа, резидента "Сколково", обладателя гранта от Фонда Бортника. И сам Маслов — крупный мужчина в клетчатой рубашке — похож на хозяина, скажем, обычной стройфирмы, а не на типичного гика-инноватора, каких много в сфере технологий. Раньше он работал в консервативном бизнесе.

Развернуть
Принтер умеет печатать со скоростью примерно 100 квадратных метров за 100 часов
©️ Сергей Метелица/ТАСС

— Мы занимались инфраструктурой аэропортов — проектировали и делали подъездные дороги, фундаменты, мачты. Были в аэропорту Пулково? Там есть бело-красная диспетчерская мачта из стекла и пластика — это наша. Сделали все аэропорты по Енисею, в Ростове-на-Дону, Волгограде, Магадане. Но командировки стали невыносимы. Последняя была в 2014 году — я уехал в мае, а вернулся в сентябре. Когда приехал домой, два месяца просто сидел на крылечке и думал: чем заняться.

Решил открыть завод по выпуску станков плазменной резки металла — на них делают строительные материалы для зданий. Тогда такие станки были в тренде: производители открывались один за одним. Быстро конкуренция на рынке усилилась, а Маслов задумался: что еще придумать.

СПЕЦПРОЕКТ
Вегас для изобретателей. Каким в "Сколково" видят мир будущего
Технологии из научно-фантастических романов, созданные в иннограде

— Появился тренд на 3D-печать в строительстве. Даже название прижилось: Construction Objects Printing (СОР) — печать строительных объектов. Китайцы понемногу начали печатать дома. Инженер Андрей Руденко напечатал мини-замок в США. Мы захотели попробовать — открутили голову от станка плазменной резки и начали печатать разные стройматериалы. Первым продуктом была бетонная лавочка. Мы так обрадовались, что все получается, что не продумали как ее — полторы тонны — вытаскивать из цеха.

И завертелось. До первого работающего 3D-принтера пришлось собрать, протестировать и выбросить 40 прототипов. Александр Маслов не называет объем инвестиций, но объясняет: "Чтобы сделать 3D-принтер ценой в миллион рублей, нужно вложить в 30 раз больше". Сегодня у фирмы семь разных принтеров.
"Дома печатать, как же!"

Разработчик не собирался сам печатать материалы, а хотел только продавать оборудование. Ту самую лавочку показали застройщикам и предпринимателям, которые обустраивают города. Продавцы лавочек какое-то время были основными покупателями станков.

"Напечатать лавочку — 30 минут. Ее себестоимость — около тысячи рублей. Коммерсанты продают в среднем по 5 тысяч рублей. А одна московская фирма — за 30 тысяч".

Смотрите также
Гендиректор Обуховского завода Михаил Подвязников
Полностью отечественный промышленный 3D-принтер создадут в России к осени

Маслов в то же время хотел, чтобы на его станках печатали не только лавочки и клумбы, а дома. Но сперва столкнулся с непониманием.

"Сложно продавать новый продукт. Некоторые смеялись: "Дома печатать, как же!" Я говорил: "Мы продаем принтеры, которые могут печатать элементы для зданий". А меня спрашивали: "И кто у вас уже заказал? Что вы напечатали?" Что я отвечу? Чувствовал себя странно".

Скоро у компании купили принтер для строительства маленького офиса.
Как поссорились русские и датские инженеры

"Датчане напечатали здание на русском принтере" — такие новости год назад шли потоком. Это была коробка под офис 50 квадратов — первая большая работа в Западной Европе, созданная на оборудовании ярославцев. Но Маслов вспоминает эти события иначе.

Развернуть
Разработчики Евгений Тарбеев и Александр Маслов показывают купол от маленькой часовни. Его напечатали на 3D-принтере за 30 минут
©️ Сергей Метелица/ТАСС

"Датский стартап получил грант на разработку технологии в строительстве. Они хотели сами делать принтер, но финны начали их обгонять по срокам. И они купили оборудование у нас, чтобы быстрее спроектировать и напечатать здание. Мы помогли им в пуске-наладке. Они немного поменяли станок: заменили наш контроллер на английский. Мы договаривались вместе выпускать пресс-релиз в духе "датские и русские разработчики сделали вместе". Вдруг они без нас сообщили прессе: "Мы напечатали офис". Смотрим — на фотографиях в СМИ — принтер без нашего бренда. Я звоню их руководителю: "Генрих, как так? Зачем наше название оторвали?" Он отвечает что-то вроде "ничего личного, только бизнес". Мы сделали скриншоты, хотели с ними судиться, но потом поняли, что все хорошо вышло: здание напечатали профессионально. Наши чиновники быстро сообщили в СМИ нашу справедливую версию: "Датчане напечатали дом на русском принтере". Такие новости пошли по лентам во всех странах".

На датских стартаперов Маслов больше не злится.
Фонтаны в Кишиневе. Плитка в Чехии. Все напечатано

Известность помогла получить новых заказчиков. Ярославцы сейчас продали 80 принтеров. Оборудование работает в Европе, например в Чехии и Болгарии, и странах СНГ: Молдавии, Узбекистане.

"В Кишиневе есть фонтаны, которые напечатали на нашем принтере. Два принтера купила администрация одного района в Чехии. Там есть предприятие, где перерабатывают строительный мусор и делают на нашем оборудовании из него тротуарную плитку. В Болгарии и в Узбекистане на нашем оборудовании будут печатать материалы для домов". Маслов говорит, что можно напечатать почти все что угодно, и ведет нас в цех — показать, как работает принтер.

Смотрите также
Что же стоит дом построить

Маленькая коробка на стене — это "мозг" машины. Инженер рисует в программе, например в графическом редакторе, 3D-модель будущего сооружения. Загружает эти данные в "мозг". Дальше действует исполнитель — портальный кран. На конце крана — насадка, напоминающая кондитерский шприц, из которого выдавливают массу на торт. Кран рисует "восьмерку" — напечатать можно элементы любой формы: круг, квадрат, ромб. Серая смесь из песка и бетона ровными слоями ложится на подставку.

Принтер может печатать детали прямо в цехе. Потом их, как кирпичи, грузят в машину и везут на участок. А строитель на месте собирает их, как конструктор Lego, и склеивает с помощью обычных строительных смесей. Но еще можно привезти принтер прямо на участок: он будет рисовать нужный объект на месте.
Как стартаперы преувеличивают

В фирме уверяют, что стоит "фильтровать" поток новостей о том, что там и там разработчики сделали 3D-принтер и с его помощью напечатали дом или квартал. Эта технология еще в начале развития.

"Большая часть проектов в этой сфере — прототипы. Они работают в тестовом режиме", — говорит Маслов. Кажется, что будущее с трехмерной печатью наступило повсеместно, потому что о слабых разработках иногда говорят с преувеличением.

[Только модераторы имеют право видеть это изображение]

https://cdn1.tass.ru/width/746_f4e82b2e/tass/m2/uploads/i/20180516/4699108.jpg

Отделка в напечатанных стенах — совершенно обычная
©️ Сергей Метелица/ТАСС

"Новость была — китайский фермер сделал 3D-принтер и печатает теплицы. Все в восторге! На видео так: у него тележка, а сверху переделанное ведро. Никакой электрики нет. Он сыплет в ведро бетон и таскает тележку по направляющей — льет фундамент. То есть он сам бегает вместо мотора. Ну а что? Печатает! Аддитивная технология".
Стены из камыша есть. А трехмерной печати нет

Еще технологии опережают законодательство. На 3D-принтере можно напечатать стены частного малоэтажного дома — для его оформления не требуется множества экспертиз".

Многоэтажку — нельзя. Многоквартирный дом должен пройти много согласований. Сейчас в России нет строительных стандартов для этой технологии.

"Примитивные технологии — то, что уже не используется, — переложили в новые стандарты: как строительство из камыша. А новые технологии включить труднее. Но мы запустили этот процесс: обсуждаем в комитете при Росстандарте появление нормативов. Думаю, они появятся в конце года".

Будут ли застройщики московских жилых комплексов печатать стены на принтере — это вопрос. Оборудование позволяет экономить, но не фантастические суммы. "Напечатать элементы стен на 30% дешевле, а экономия на общей стройке — 5–7%. Да, это повышает рентабельность бизнеса, но я думаю, что сначала такой технологией заинтересуются частники — обычные потребители, желающие построить свой дом", — объясняет Александр Маслов.

Добавляет, что спрос возникнет не столько из-за низкой стоимости, сколько из-за возможности сделать креативный дизайн.
Домик для фрилансера

Маслов построил свой дом в тихом пригороде Ярославля. В 300 метрах течет Волга. Он живет здесь с женой и сыном-подростком уже три года. Одноэтажный дом с круглыми углами-колоннами выделяется на фоне однотипных коттеджей из кирпича. Вокруг все знают, что этот дом — необычный: одноклассники сына с удовольствием приходят посмотреть на напечатанные стены. Новые соседи хотят знать: в какую сумму обошлось строительство и насколько в нем тепло зимой. "Это, по использованию, обычный дом. Материалы, использованные в строительстве — традиционные, только история их появления — другая, — объясняет Маслов. — Высокую теплоемкость мы продумали еще на стадии проектирования. Фасад отделали камнем и штукатуркой. Внутри оставили одну шероховатую фактурную стену — показывать гостям".

Разработчики долго отказывались строить дома на заказ. Объясняли: "Мы только продаем оборудование". Но недавно передумали: слишком много запросов на стройку.

[Только модераторы имеют право видеть это изображение]

https://cdn4.tass.ru/width/746_f4e82b2e/tass/m2/uploads/i/20180516/4699114.jpg


Александр Маслов живет в доме с женой и сыном-подростком
©️ Сергей Метелица/ТАСС

Первые дома возведут летом для своих сотрудников, чтобы побольше испытать технологию в жилом строительстве. А потом, считает разработчик, придут клиенты, которым в обычных коттеджных поселках ничего не предлагают.

"Застройщики продают типовые большие дома. А сейчас появились новые потребители: выросшая компьютерная молодежь, разные фрилансеры — они хотят купить маленький дом, 50–60 квадратов. Желтый или красный кирпич — это для них скучно. Им нужен креатив, чтобы дом выглядел, например, как маленький замок. А напечатать футуристический дом или английский замок на принтере довольно просто", — так Александр представляет потребности нового поколения покупателей жилья.

Стены для такого дома по себестоимости выходят в 50 тысяч рублей, а продавать можно за 200–250 тысяч, конечная цена всей стройки, по его расчетам, — до миллиона.

"Еще обращаются люди, которые хотят заказать купольные дома. За последний год четыре обращения — это тренд. Принтер может полностью его напечатать".
Туристы увидят музей 3D-технологий

Летом рядом с офисом и цехом появится музей аддитивных строительных технологий. Инженеры поставят туда станки, разные напечатанные элементы, будут рассказывать историю технологии. В Ярославле много туристов — город включен в Золотое кольцо.

"Наши разработки вызывают интерес у людей. У меня есть друг — сумасшедший в хорошем смысле слова. Он руководитель строительной фирмы. Водит ко мне домой знакомых и партнеров по бизнесу как в музей. Только зайдет во двор, сразу руками размахивает во все стороны и кричит: "Смотри, лавочка напечатана на принтере!", "Тут первый этаж напечатали!" И всем нравится. Мы уже договорились с гидами, что они будут возить в наш музей туристов, — воодушевленно рассказывает Маслов. — А еще там же откроем учебный центр для новых сотрудников. Зачем нужен музей? Это продвижение наших разработок. Да и на самом деле просто интересно".

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/5206214?utm_source=finobzor.ru


Посмотреть профиль

Россия, вперед!

avatar
Бодхисаттва
Бодхисаттва
В Ярославле запустили серийное производство новых моделей строительных принтеров

Группа компаний «АМТ-Спецавиа» — ведущий разработчик и первый в Европе серийный производитель строительных 3D-принтеров (COP-printers, Construction Objects Printing)



Группа компаний «АМТ-СПЕЦАВИА» запустила в серийное производство новые модели строительных принтеров (COP-printers, Construction Objects Printing).

Строительный принтер S-300 с рабочим полем 11,5×11,0×5,4 м. позволяет возводить непосредственно на фундаменте одно-двухэтажные здания площадью до 120 кв.м.

Строительные принтер S-500 имеет рабочую поверхность 11,5×11,0×15,0 м, что дает возможность строить здания до 5-6 этажей включительно. При этом возможно увеличить рабочее поле S-500 до: 31,0×11,0×80,0 м. Такие параметры делают S-500 самым большим строительным принтером в мире.

Отметим, что дополнительно новые модели обладают существенными особенностями. Так, принтеры АМТ S-300 и AMT S-500 впервые оснащены прямоточной печатающей головкой для быстрой печати. Благодаря этому значительно возрастает производительность — до 2,5 куб.м. в час. Для сравнения, у принтеров первого поколения она составляет 0,6 куб.м. в час, т. е. разница в 4 раза.

Специально для новых моделей принтеров разработана станция приготовления и подачи бетона. Она согласована с печатающей головкой по производительности и скорости экструзии. Станция подачи смеси входит в базовую комплектацию наряду с мойкой высокого давления для обслуживания оборудования. Также в комплект поставки входит компьютер управления с предустановленным лицензионным ПО. Все без исключения принтеры проходят контрольную сборку и тестирование перед отправкой покупателю.

Первым заказчиком принтера новой модели S-500 стала индийская компания-девелопер, планирующая использовать российское оборудование на строительстве жилых микрорайонов этажностью до 10 этажей в южных и восточных штатах Индии. Для этого инженеры «АМТ-СПЕЦАВИА» учли пожелания заказчика и адаптировали принтер для местных климатических условий.

«Новые модели серии S- являются по существу следующим поколением строительных принтеров, — говорит генеральный директор ГК „АМТ-СПЕЦАВИА“. — У нас всё время просили представить решение для многоэтажного строительства. Теперь такое решение есть! Принтеры АМТ S-300 и S-500 — это высокопроизводительное оборудование с беспрецедентно большими возможностями и конкурентной ценой. В разработке мы постарались учесть пожелания компаний-застройщиков и при этом сохранить присущие нашему оборудованию надежность, легкость управления и обслуживания».
Добавим, что первый экземпляр самого большого принтера в мире отправится заказчику этой осенью. По прибытии его на место, команда российских инженеров вылетит в Индию, чтобы сделать пусконаладку оборудования и обучить персонал для самостоятельной работы.

СПРАВКА: Группа компаний «АМТ-Спецавиа» — ведущий разработчик и первый в Европе серийный производитель строительных 3D-принтеров (COP-printers, Construction Objects Printing). С 2015 года предприятие выпускает линейку портальных строительных принтеров: от малоформатных (для печати малых архитектурных форм) до больших (для печати зданий высотой до 80 метров). На сегодня оборудование под торговой маркой «АМТ» поставляется на экспорт и работает в странах ЕС, Средней Азии и Ближнего востока.

https://sdelanounas.ru/blogs/108838/

Посмотреть профиль

Россия, вперед!

avatar
Бодхисаттва
Бодхисаттва
«АМТ-СПЕЦАВИА» поставила в Болгарию первый строительный принтер «АМТ»

Пополняется парк строительных принтеров «АМТ» в Европе: в конце мая 2018 ярославские инженеры произвели шеф-монтаж и пусконаладку первого строительного 3D принтера в Болгарии. Так же специалисты группы компаний «АМТ-СПЕЦАВИА» на месте обучили персонал компании-покупателя работе на оборудовании. Помимо управления принтером учебная программа так же включала: формирование G-кодов, подбор рецептуры из местных материалов и приготовление смесей для печати, регламентное обслуживание оборудования, тестовую печать. Отметим, что в Болгарию поставлен строительный принтер «АМТ» S-6044 Long с рабочим полем 8×8 метров. Принтер может печатать стандартными составами на основе цемента М 300-500. Скорость печати составляет порядка 10 кв.м /ч в пересчете на однокамерную стену.
«В Болгарию мы поставили принтер одной из самых популярных моделей, — поясняет генеральный директор Группы компаний „АМТ-СПЕЦАВИА“ Александр Маслов. — Наши болгарские клиенты собираются печатать на нем жилые здания и изделия для благоустройства. Мы убедились, что болгарские специалисты имеют хорошую квалификацию и теперь получили необходимые навыки, чтобы успешно начать работу».
Группа компаний «АМТ-СПЕЦАВИА» (Ярославль, Россия) — ведущий производитель и разработчик профессионального 3D оборудования для строительства. «АМТ-СПЕЦАВИА» является первым в Европе серийным производителем строительных 3D-принтеров: от малоформатных (для печати малых архитектурных форм) до больших (для печати зданий высотой до 3 этажей). Оборудованием ярославского производства напечатаны первое здание и первый жилой дом в Европе и СНГ. На сегодня принтеры торговой марки «АМТ» работают в 8 странах мира.


https://sdelanounas.ru/blogs/109331/

Посмотреть профиль

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 2]

На страницу : 1, 2  Следующий

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения