Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

В Белоруссии появилась монета с призывом резать «русских оккупантов». Проект "113 городов" частный, но публичный проект

Начать новую тему  Ответить на тему

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]



http://www.trud.ru/article/20-04-2017/1349353_v_belorussii_pojavilas_moneta_s_prizyvom_rezat_russkix_okkupantov.html
На поступившем в продажу в Белоруссии памятном рубле, отчеканенном в рамках проекта «113 городов», размещен призыв «Пора! Пора!» с подписью бурмистра Могилева Иосифа Леоновича. Этим призывом градоначальник созывал в 1661 году горожан на массовую резню российского гарнизона.
«Пора!»: в Беларуси вышла монета со знаменитым призывом к антимосковскому восстанию», — цитирует портал Life.Ru оппозиционное белорусское издание «Наша Нива».
По этому поводу белорусский политолог Николай Сергеев заявил Лайфу, что выпуск монеты оплачивается на средства, полученные из Европы - в частности из Польши.
«Этот проект, частный проект, негосударственный, выпускается на деньги, которые предоставляют со стороны ЕС и Польши. Это явно провокационное действо, чтобы разжигать среди белорусского населения неприязнь, враждебное отношение к России», — отметил Сергеев.
Политолог также заметил, что авторами проекта выбран отдельный эпизод, не отражающий исторические события во всей полноте: «Это не отражает смысла тех событий, частный случай, который выпячивается, чтобы сорвать интеграционные процессы на постсоветском пространстве».
В XVII веке Могилев входил в состав Речи Посполитой. В 1654 году город без боя открыл ворота русской армии. Год спустя его осадило 12-тысячное польско-литовское войско во главе с Янушом Радзивиллом, однако безрезультатно сняло осаду.
В 1660 году русский гарнизон вместе с запорожскими казаками успешно отразил польско-литовскую осаду. Год спустя гарнизон был уничтожен горожанами, и город вернулся в состав Речи Посполитой.
После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году Могилев вошел в состав Российской империи.
 
 

[size=15]Истребление Московского войска в Могилёве в 1661 году


В этот день (по секретному повелению Магистрата) ночью тайно Могилевские жители повынимали кремни из ружей Московских солдат, у них расквартированных; поутру же 1-го числа Февраля магистратские чиновники и почётные граждане, собравшись в Ратуше со скрытым под одеждою оружием, ожидали определённого времени в готовности к началу восстания. Московские солдаты, не зная о том заговоре, учинённом мещанами на их уничтожение, ходя по рынку толпами, начали по обыкновению своему насильно брать и хватать калачи продажные. Торговцы начали громко кричать, подавая тем самым сигнал членам Магистрата.
На тот крик бурмистр Леонович с палаческим мечём, выбежав из ратуши, перекрестившись, крикнул: Пора! Пора! Зазвонил вечевой ратушный колокол, и колокола колокольни Богоявленского братского монастыря поднимая общегородскую  тревогу. Бурмистр Леонович, с товарищами, первый начал перед ратушей на рынке большим палаческим мечом рубить Московских солдат, а мещане, услышав колокольный тревожный звон, по всему городу, по всем домам и улицам, неожиданно напав, били, кололи, резали бердышами, топорами, молотками и чем кто мог, истребляя Московских солдат без всякой пощады.
Такое неожиданное нападение на московский гарнизон, страшный крик и кровопролитие в одно мгновение ока прокатилось по всему городу. И хотя это нападение на Московских солдат было неожиданно — однако они, были люди военные, и начали было на рынке верх брать над мещанами. Видя опасность, часть заговорщиков отбили тюрьму, в которой содержалось большое количество пленённых солдат Речи Посполитой, которые, выбегая из тюрьмы, отчаянно дрались с Московскими солдатами, и тем значительную помощь мещанам оказали, так что в течении нескольких часов избили во всем городе всё бывшее в нем Московское войско. Во время этой битвы много ранено и несколько убито мещан Могилевских.
По уничтожению войска Московского, мещане воевод и чиновников, заковав в железо, посадили в тюрьму. А убитых, ободрав с них платье, погребли нагими, некоторых на горе Самусевой (место то называется «Костернею», р-н автозаправки на площади Орджоникидзе, прим. ZH) по той причине, что на том месте множество было костей человеческих и поставлена была каплица, которая была наполнена костями человеческими от автора). Других погребли близь Покровской богадельни (современное Подниколье, прим. ZH); а иных в других местах, где можно было похоронить.
По погребении, уничтоженного Могилевскими мещанами Московского войска, магистратские чиновники: войт Петр Казанович, бурмистр Иосиф Леонович и Василий Леошкевич, радцы Евсевий Кондратович Шишкевич, Александр Филькевич и писарь ратушный Антон Иванович Кликунов, для препровождения и доставки в Варшаву двух Московских воевод Семёна Савича Горчакова, Матвея Андреевича Полиевктова и головы стрелецкого Семена Ивановича Чекина и других офицеров, закованных в железо, сами лично отправились из Могилева и благополучно доставили.
В то время по случаю был в Варшаве собран из всех воеводств Речи Посполитой великий сейм, на котором и сам король Ян Казимир присутствовал. По повелению короля двух этих Московских воевод с другими военными чиновниками, закованных, под стражей, представили публично на Варшавском сейме, где были лично представлены королю.
Король и вся Речь Посполитая весьма довольны были таким отважным поступком Могилевских граждан. И за такую победу, одержанную Могилевцами над Московским войском, от всей Речи Посполитой Могилевские граждане заслужили столь великое благоволение, что все прежде бывшие их преступления против Короля и Речи Посполитой (городские восстания 1606-1610 и 1618 годов; «добровольная», под угрозой полного истребления, сдача города войску Московского царя в 1654 году; прим. ZH) преданы вечному забвению. Чиновникам же магистратским король всем пожаловал дворянство и дворянское имущество, жаловал отличием офицерским, военными саблями, как бы на генеральном сражении отличившимся храбростью и победой.
А ревностный и первейший зачинщик, и предводитель этого поражения московитов, бурмистр Леонович в данной королём Яном Казимиром дворянской привилегии наименован не Леоновичем, а Пора-Леоновичем по той причине, что он Леонович, пред началом такого достопамятного действия крикнувши: «Пора! Пора!», начал бой и побудил всех сограждан своих к храбрости и мужеству; а посему угодно было королю пожаловать Леоновича дворянином с прибавлением к фамилии его, слова «пора», дабы и потомки его от рода в род, для незабвенной памяти достопамятного происшествия, именовались Пора-Леоновичами.
Из Могилёвской хроники «Записки Игумена Ореста»

 
113 ГОРОДОВ “113 Towns" Of Belarus

Старт частного проекта осуществлен в 2014 году.
Цель проекта - выпуск ограниченной по тиражу серии памятных монет* (монетовидных жетонов). Каждый релиз (выпуск) серии буден посвящен определенному городу Беларуси. 
Первый релиз - "Узденский рубль", январь 2015 г.
Второй релиз - "Слуцкий рубль", апрель 2016 г.
Третий релиз проекта - "Клецкий рубль", май 2016 г.
Четвертый релиз - "Дзержинский рубль", июль 2016 г.
Пятый релиз проекта - "Солигорский рубль", июль 2016.
Шестой релиз - "Лепельский рубль", ноябрь 2016.
Седьмой релиз - "Бобруйский рубль", март 2017. Основной выпуск - "Башня Оппермана". Дополнительный выпуск - "Бобрята".
Восьмой релиз - "Могилевский рубль", апрель 2017

 [/size]

Посмотреть профиль
так московский гарнизон разбоем на рынке промышлял насколько я понял , тогда понятна мотивация горожан к защите калачей

Посмотреть профиль

хрын

avatar
Гость
так московский гарнизон разбоем на рынке промышлял насколько я понял , тогда понятна мотивация горожан к защите калачей
ога ога. И очень актуально поднимать это именно сейчас , спустя 400 лет.
Так пусть белорусы не удивляются, что москали с ними так вот. не церемонятся. Каков привет - таков ответ.
Белорусский народ долженсам  бороться с такими вбросами и проявлениями ненависти к русским. Иначе русские забудут про братство и прочее и когда мочивлово в Европе наберёт масштабы , белорусов будут бить как и остальных европейцев, а не как б.русских.

хрын пишет:
так московский гарнизон разбоем на рынке промышлял насколько я понял , тогда понятна мотивация горожан к защите калачей
ога ога. И очень актуально поднимать это именно сейчас , спустя 400 лет.
Так пусть белорусы не удивляются, что москали с ними так вот. не церемонятся. Каков привет - таков ответ.
Белорусский народ долженсам  бороться с такими вбросами и проявлениями ненависти к русским. Иначе русские забудут про братство и прочее и когда мочивлово в Европе наберёт масштабы , белорусов будут бить как и остальных европейцев, а не как б.русских.

Ну и как бы, вырезав русский гарнизон, который у них до этого 5 лет стоял, и сдав город полякам, нетрудно придумать, что солдаты у них калачи отбирали.

Посмотреть профиль
Послушайте, ведь если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно? (ц) В.В.Маяковский

Посмотреть профиль

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения