Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Сегодня элитные сирийские части Тигры (Tiger Forces) сделали бросок км на 100-150 и отрезали американцев и курдов от остальной Сирии и на севере страны.

Начать новую тему  Ответить на тему

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Сегодня элитные сирийские части Тигры (Tiger Forces) сделали бросок км на 100-150 и отрезали американцев и курдов от остальной сирии и на севере страны.

Посмотреть профиль
не складывается пазл у США разделить Сирию...и отделить Курдистан...

Посмотреть профиль
@Прибалт пишет:не складывается пазл у США разделить Сирию...и отделить Курдистан...

Эти прорывы уже точно наш Генштаб планирует. За сирийцами не водилось такого.

Через иракско-сирийскую границу уже входят просирийские иранские, иракские, и даже афганские части. Тоже сегодня появилось - под Хаму - ближе к северу Сирии прибыли части афганских шиитов снайперов.

Посмотреть профиль
@Россия, вперед! пишет:
@Прибалт пишет:не складывается пазл у США разделить Сирию...и отделить Курдистан...

Эти прорывы уже точно наш Генштаб планирует. За сирийцами не водилось такого.

Через иракско-сирийскую границу уже входят просирийские иранские, иракские, и даже афганские части. Тоже сегодня появилось - под Хаму - ближе к северу Сирии прибыли части афганских шиитов снайперов.
Сирия станет шиитской...для Саудии-это серпом по яйцам...

А вот Катар вовремя соориентировался и задружился с Ираном...

дипломатия Лаврова, ВКС Шойгу под руководством президента России делают богоугодное дело...мир и взаимовыгодный бизнес на Ближнем Востоке...

Посмотреть профиль
@Россия, вперед! пишет:
@Прибалт пишет:не складывается пазл у США разделить Сирию...и отделить Курдистан...

Эти прорывы уже точно наш Генштаб планирует. За сирийцами не водилось такого.

Через иракско-сирийскую границу уже входят просирийские иранские, иракские, и даже афганские части. Тоже сегодня появилось - под Хаму - ближе к северу Сирии прибыли части афганских шиитов снайперов.
Асимметричный удар России по США: курды сдают позиции Асаду







Сирийская армия продолжает наступление в провинции Ракка.  Вернее даже не наступление, а зачистку территории от игиловцев и оставленных ими мин. 

В это самое время курды вместо того, чтобы воспользоваться ситуацией и занять стратегически важные перекрестки пустынных дорог, сдают свои позиции правительственным силам. Видимо урок с «неизвестными самолетами» пошел им впрок.

Об этой блестящей операции сирийского (читай российского) командования и «неизвестных самолетов (до сих пор официально никто не взял «ответственности» за удары по курдам)  мы писали ранее:

Смысл удара по курдским позициям был пояснен в прошлом обзоре ситуации в Сирии.

Фронт ИГИЛ под ударами элитных частей армии Башара Асада рухнул и курды решили по легкому отхватить и себе кусок территории, за что и были предупреждены ударом «неизвестных» самолетов. Это позволило правительственным силам без проблем взять под свой контроль практически всю оставленную ИГИЛ территорию и начать очередную наступательную операцию.

О них подробно здесь.
 


Наступление Асада в Ракке.

Итак, 9 июня 2017 года правительственные силы после короткой и непродолжительной дружеской перестрелки установили общую линию соприкосновения с курдскими отрядами.

Уже 11 июня, произведя перегруппировку они сходу прорвали хилые заслоны ИГИЛовских частей и устремились вперед. Пройдя за два дня примерно 30-40 км и достигли трассы  Хомс-Саламия-Ракка и заняли важнейший пустынный перекресток дорог (1).

Уже через несколько дней можно ожидать оседлание второго важного перекрестка (2) и практически наверняка окружение оставшихся в провинции Алеппо игиловских заслонов.

А что при этом делают курды? Нет, они даже находясь в шаговой доступности до этих стратегически важных узлов коммуникаций, которые уже практически никто серьезно не защищает, даже не попытались их оседлать. Наоборот, приходят сообщения, что они даже сдают позиции, занятые ранее, как, например деревни  Джуб аль-Гуля, Аль-Аджрави и высоту Дахр аль-Руджум (3).

Вот, что вовремя отвешенная плюха с восточным сознанием делает. Понятливые сразу становятся и договороспособные.

Не исключено, что этому их в некоторой степени подстегнули и «приграничные» сражения севернее занятого ими зимой г. Манбидж. Турки их обстреливают, а российские миротворцы пока не спешат им на помощь. 

Наверное, пока рано, не все асадовские «тигры» заняли из намеченного.
В общем ждем. Еще несколько дней и станет понятно рискнут ли курды поставить палки в колеса России и Асаду или будут и далее послушными и понятливыми.

П.С. Кстати, на этом фоне совсем иначе выглядят последствия ударов американских ВВС по проправительственным отрядам на юге Сирии. Асад и русские не отступили, а провели просто блестящую операцию, которая, уверен, займет достойное место в истории военного искусства современности:

Посмотреть профиль
Успехи САА: Арак и Ракка
http://colonelcassad.livejournal.com/3479526.html







Сирийская Армия добилась сегодня двух важных успехов, которые имеют оперативное значение.



Взят Арак и часть прилегающего нефтяного поля. Развивается наступление в направлении авиабазы Т3. Дорога на оазис Сухна открыта. Далее Дейр-эз-Зор.



Стремительным броском, "Тигры" и Ко, ушли от Евфрата на юг, в обход американо-курдского буфера и Табки и прорвались через развалившийся фронт халифатчиков к трассе Итрия-Ресафа. К южным окраинам Ракки они конечно врядли успеют, но вот большая часть западной части провинции Ракка в ближайшее время будет перекрашена в красный цвет.



Стоит отметить, что образовался огромный выступ, который имеет тенденцию к превращению в котел. Можно говорить о том, что в ближайшее время всякая угроза Ханассеру с востока будет ликвидирована, а части дислоцированные на фронте в районе Итрии соединяться с частями САА наступающими от южного берега Евфрата.

В целом, мы наблюдаем продолжающийся распад обороны Халифата к югу от Евфрата. САА имея преимущество в живой силе и подавляющее превосходство в бронетехнике и авиации, сполна использует как оперативные выгодны своего положения (боевикам трудно удерживать оборону на открытой местности и закрывать огромные дыры в прорванном фронте), так и благоприятный для бронетехники рельеф местности, что резко повышает темпы продвижения механизированных соединений сирийской армии.



Стратегические задачи остаются прежними - занятие территории к югу от Евфрата, продвижение к Дейр-эз-Зору и вытеснение Халифата из восточных районов Хомса и Хамы. Само собой, большую роль в этих успехах играют российская авиация и российские военспецы, а также иранские "прокси".

Текущие темпы продвижения весьма оптимистичны и позволяют рассчитывать на новые громкие успехи сирийцев, которые сейчас собирают богатый урожай, который был подготовлен упорным и кровавым трудом в 2015-2016 годах, когда был достигнут коренной перелом в ходе сирийской войны. Происходящее сейчас напоминает 1944 год, когда противник еще сопротивлялся, но уже не мог остановить неизбежного поражения и боевые действия постепенно сливались в череду постоянных поражений с эпизодическими контрударами, которые замедляли, но не останавливали приближение конца.


На сирийско-иракской границе.




Механизированная колонна "Лива Фатамиюн" идет к границе.

Плюс интересные фотографии вот отсюда https://2ch.hk/wm/res/2707549.html (там в комментариях отметился человек воевавший в составе ЧВК на сирийском ТВД).







Посмотреть профиль
Сегодняшние новости. В направлении к Дейр-эз-Зору и на юг около Пальмиры большие успехи.


Со вчера в Сирии произошел ряд хороших событий, покажу их наглядно картами с милитаримапс. Итак, для начала - Тигры в провинции Ракка с севера вышли к трассе Итрия-Табка (где они продвигались в прошлом году, но были отброшены атаками смертников. Теперь же отбросить их будет не так просто. Смотрим:

Не обошлось и без трагических ситуаций: Атакой смертника на бомбовозе в данном районе были убиты и ранены солдаты САА (возможно Тигры).


А вот в районе Пальмиры новости радуют. В результате наступления 12-13-го июня правительственным войска (скорее всего 5 ШК) удалось овладеть населенным пунктом Арак, прилежащими к нему высотами и месторождением газа, а также расположенной неподалеку насосной станцией Т3:

Верхняя стрелка - на Дейр-эз-Зор, нижняя - на юг, к иракской границе

Посмотреть профиль
Теперь армия Асада самая боеспособная армия на Ближнем Востоке...

Израиль трепещет...

Хезболла после боев с ИГИЛ должна куда-то двинуться и Иран закалил в боях своих "тигров"....

однозначно, всплывет вопрос Голанских высот...
и создания государства Палестина со столицей в Иерусалиме...

Посмотреть профиль

Скиф ИеРУСАлимский

avatar
Старший Научный Сотрудник
Старший Научный Сотрудник
джейн и бивис должны поехать в израиль медсестрами


_________________
Все народы произошли от русских скифов, даже древние укры и современные евреи. Иногда для этого пришлось портить аборигенок.
Посмотреть профиль
@Скиф ИеРУСАлимский пишет:джейн и бивис должны поехать в израиль медсестрами
имеют опыт мыть ночные горшки за неграми...

жаннетка сама об этом рассказывала...
так она доказывала в америчке политическую благонадежность...

Посмотреть профиль
США проигрывают войну в Сирии: подконтрольные боевики снова подвели
https://www.discred.ru/2017/06/14/ssha-proigryvayut-vojnu-v-sirii-podkontrolnye-boeviki-snova-podveli/



Выход сирийских правительственных войск на границу с Ираком спутал все планы Вашингтона по созданию крупной подконтрольной ему зоны на востоке Сирии и может изменить расклад сил в войне и будущие переговоры о будущем страны.
В конце прошлой недели сирийские войска и иранские добровольцы совершили хитрый маневр. Одна колонна пошла в сторону Эт-Танфа, которым владеют подконтрольные американцам боевики «умеренной» оппозиции на границе с Ираком и Иорданией, и приняла удар на себя, в том числе авиаудары коалиции. В то же время другая колонна совершила бросок севернее базы боевиков и вышла на границу с Ираком. Таким образом, Башар Асад отрезал американцев и группировки боевиков от огромных территорий востока страны, которые сейчас находятся под контролем запрещенного в России «Исламского государства». И именно Дамаск теперь может рассчитывать на то, что он освободит восток страны от экстремистов и, главное, возьмет весь регион под контроль. Ранее это планировали сделать американцы с помощью натренированных ими боевиков. Но те разочаровали Вашингтон.
«Правительственные чиновники США описывают повстанцев Эт-Танфа слабыми. Те не смогут взять Абу-Кемаль, а США не смогут защищать их вечно», — написал в Twitter директор Центра исследований Ближнего Востока в Оклахоме Джошуа Ландис. Коммандир группировки «Магавир аль-Тавра» Муханнад аль-Талла заявил изданию Foreighn Policy, что в нынешних условиях они не смогут бороться с ИГ. Более того, от правительственных войск и иранских добровольцев боевиков могут защитить только авиаудары коалиции.
«Выход к границе с Ираком в обход проамериканских боевиков в Эт-Танфе может сыграть большую роль в ходе дальнейших операций правительственных войск на востоке Сирии, — считает военный эксперт Юрий Лямин. — До этого сирийская армия играла роль догоняющих в борьбе за контроль над границей с Ираком, а сейчас вырвалась вперед. Освобожденный район вокруг населенного пункта Эль-Буда можно использовать как плацдарм для дальнейшего наступления против позиций ИГ в провинции Дейр-эз-Зор, угрожая им теперь и с южного направления».
Выход к границе с Ираком ознаменовал собой важную страницу в сирийской войне. Если курды при поддержке США наступают на ИГ с севера и сейчас штурмуют Ракку, то с юга на позиции ИГ должны были начать наступление боевики «умеренной» оппозиции. В результате США могли бы рассчитывать на взятие под контроль всего востока Сирии, кроме осажденного экстремистами Дейр эз-Зора. Маневр же Дамаска поломал планы Вашингтона. Более того, он воссоздал «иранский полумесяц»: сухопутный путь из Ирана до Бейрута, по которому можно доставлять вооружения и добровольцев. В сети уже опубликованы видео, как груженные автоколонны идут из Ирака в Сирию. Хотя эксперты и говорят, что говорить о полном воссоздании «иранского полумесяца» и транспортного пути пока рано.
«В отличие от участка границы около Эт-Танфа, где проходит шоссе Дамаск-Багдад, сирийские войска сейчас вышли к участку границы, где есть только проселочная дорога. По ней, конечно, тоже возможно движение грузовиков, но в меньших объемах и нужно следить за ее состоянием. Лучше всего, конечно, будет ее обустроить, но это потребует больше денег и сил», — считает Юрий Лямин.
США уже не первый раз наступают на одни и те же грабли с боевиками «умеренной» оппозиции, говорит военный эксперт. С одной стороны, они стараются избегать исламистских фанатиков, с другой — остальные боевики мало пригодны для серьезных операций.
«Низкий уровень боеспособности боевиков вполне соответствует устоявшемуся в ходе сирийской войны соотношению: чем ниже уровень радикальности у группировки боевиков, тем ниже ее боеспособность», — говорит Юрий Лямин. Он вспоминает, что в прошлом году США уже обожглись с той же группировкой: «В ходе прошлогоднего наступления проамериканских боевиков на Абу-Кемаль в провинции Дейр-эз-Зор они моментально посыпались от первого же контрудара сил ИГ, бросая оружие и снаряжение, полученное от американцев. После этого американцы почти год заново собирали боевиков в Эт-Танфе для нового наступления».
Тоже самое происходило с проамериканскими боевиками и на севере страны. Более того, часть их перешла на сторону сирийской «Аль-Каиды» — группировки «Хайят Тахрир аль-Шам», бывшей «Джебхат ан-Нусры». Например, «аль-Зинки», скандально известна тем, что отрезала голову палестинскому мальчику.
В результате Вашингтон может рассчитывать только на «Сирийские демократические силы» (SDF), ядром которых выступает курдская YPG. Контроль же над группировками, противостоящими сирийской «Аль-Каиде» и правительственным войскам на севере страны, находится сейчас в руках Анкары. Они всячески избегают начала войны с «Аль-Каидой» и зажаты вместе с ней Дамаском в провинции Идлиб. Поэтому на схватку за контроль над востоком страны повлиять не могут.
«Сирийская война близится к своей финальной стадии, что видно по разгоревшемуся соперничеству США и России по укреплению своих позиций перед тем, как закончить войну и начать серьезные переговоры в Женеве, где две стороны будут договариваться о подконтрольных территориях», — написал в своем блоге редактор кувейтской Al Rai по международным делам Элия Магнье. По его мнению, Ракка падет и американцы смогут объявить о своей победе. Однако решающая битва с «Исламским государством», пишет реадктор Al Rai, произойдет южнее, в районе Дейр эз-Зора, который называют «буфером Евфрата». Именно туда стекаются все силы экстремистов после поражений в Ираке и Сирии. И туда с нескольких направлений наступает сейчас правительственная армия. И именно ей при поддержке России и Ирана придется принять «последний бой» и стать настоящими победителями в этой войне, после чего и начнутся переговоры о будущем Сирии. Только к ним Вашингтон может подойти со скромными козырями — поддерживаемые им курды и боевики обеспечат им лишь часть севера и юга страны.

Посмотреть профиль
Бои в пустыне: Оборона ИГИЛ рухнула под ударами ВКС РФ и Армии Сирии на пути к Дейр эз-Зор

Важный участок фронта ИГИЛ практически рухнул на пути Армии Сирии, продвигающейся к Дейр эз-Зор из пустыни Хомса.

При поддержке ВКС России Сирийская Арабская Армия и ее союзники продолжают добиваться новых успехов в восточной части Хомса вблизи древней Пальмиры.

Террористы дрогнули под ударами российской авиации и Армии САР после того, как армейцы сделали мощный рывок по шоссе Хомс — Дейр-эз-Зор на этой неделе. После интенсивных боев против боевиков ИГИЛ*, правительственные войска взяли под свой контроль важные районы на востоке провинции Хомс .

Согласно заявлению, опубликованному министерством обороны САР, весь Аракский треугольник, который помимо города Арак и прилегающих газовых полей включает в себя насосную станцию Т-3, был освобожден от боевиков, которые удерживали этот регион более двух лет.

Кроме того, Сирийская арабская армия также освободила район Талила после ожесточенных боев с террористами, продолжавшимися почти целую неделю.

Видеоролики ниже показывают, как подразделения САА и их союзники с боями продвигается к насосной станции Т-3 во время полевых операций в минувший вторник.

Сирийские военкоры также сообщают, что в результате наступления правительственных сил, «игиловцы» в сельской местности в пальмирском регионе понесли большие потери.

Как сообщала «Русская Весна», в среду утром, Сирийская Армия полностью освободила стратегически важный город Аракв восточной части пальмирского региона.

Во главе с подготовленным Россией 5-м Армейским Корпусом и 11-й танковой дивизией САА возобновили свои полевые операции к северу от города, во вторник, нацелившись на последние позиции боевиков в горах Мустадира.

К вечеру этого же дня, правительственные войска вошли в Арак и с боями продвигались по улицам городка, несмотря на сильное сопротивление со стороны террористов. В среду утром, после того как саперы вошли и очистили город от мин и самодельных взрывных устройств, Арак был объявлен городом свободным от террора.

С освобождением г. Арак Сирийская Арабская Армия теперь переключит свое внимание на Сухне, который является последним крупным городом находящимся под контролем ИГИЛ на пути из Хомса к Дейр эз-Зор.

Источник: http://rusvesna.su/news/1496824491








Посмотреть профиль

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения