Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Про реновацию и недовольных ей граждан хорошо сказал А.Роджерс

Начать новую тему  Ответить на тему

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Про реновацию и недовольных ей граждан хорошо сказал А.Роджерс

https://www.discred.ru/2017/06/17/aleksandr-rodzhers-analiziruem-pryamuyu-liniyu-putina/

О квартирном вопросе. Реновациях, расселениях из аварийного жилья, переселениях из бараков и фургонов, а также помощи жертвам стихийных бедствий (пожаров и наводнений). Тут я от себя вмажу.
В 1991 году жители СССР отказались от социализма и выбрали капитализм. Многие скакали, а остальные не возражали. Пришёл капитализм, которого вы так сильно хотели.
А при капитализме государство никому ничего не должно. Особенно квартиры. Во всех капиталистических странах порядок таков:
а) если твой дом устарел и развалился, а ты не скопил денег на покупку нового, то это твои проблемы и ты идёшь бомжевать под мост;
б) если твой дом сгорел или затонул, а ты не застрахован, то это твои проблемы и ты идёшь бомжевать под мост;
в) если ты живёшь в кемпинге или в фавелах, то это твои проблемы и никого это не волнует.
Поэтому стремление некоторых категорий граждан решать свои жилищные проблемы за счёт государства как бы слегка совсем не вписывается в капиталистическую модель общества.
Это же касается медицины, образования, пенсионного обеспечения. Во всём капиталистическом мире действует схема «Плати или беги» (или, точнее, «плати или умри»).
В России же государство закрывает (не идеально, но как может) вопросы с медицинским страхованием, с образованием, с пенсиями и, как мы все могли видеть из вчерашнего эфира, ещё и с жильём. Расселяет из аварийного жилья, помогает погорельцам, переселяет из вагончиков в нормальные квартиры и даже проводит реновации. Без реноваций, кстати, некоторые районы Москвы через десять лет превратятся в форменные гетто (почитайте «теорию разбитых окон», очень познавательно).
Так что мы вполне можем говорить, что в России госкапитализм с сильным социальным наполнением, то есть фактически первая стадия социализма. Хотя это публично и не декларируется. Ну вот я и выболтал одну из военных тайн Российской Федерации, и даже без печенек.
Тут у нормальных людей должно возникнуть чувство радости и благодарности. Но для некоторых всегда и чай слишком жидкий, и жемчуг слишком мелкий. Поэтому они и дальше будут продолжать генерировать вокруг себя недовольство, как и положено неудачникам и прочим «непризнанным гениям».
А вообще пытаться одновременно быть капиталистом в вопросах собственности и социалистом в вопросах жилья – это слегка хитрожёлто. Это не всех касается, а только определённых категорий граждан.

Посмотреть профиль

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения