Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Госкорпорация «Росатом» начала производство разработанного в России ядерного топлива «ТВС-Квадрат» для реакторов АЭС, работающих в США и Швеции

Начать новую тему  Ответить на тему

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

https://sdelanounas.ru/blogs/94985/

Госкорпорация «Росатом» начала производство разработанного в России ядерного топлива «ТВС-Квадрат» для реакторов АЭС, работающих в США и Швеции, сообщил РИА Новости в понедельник в кулуарах форума «Атомэкспо-2017» вице-президент топливной компании Росатома ТВЭЛ Алексей Григорьев.
«Производство уже началось», — сказал Григорьев. По его словам, производство организовано пока в тех объемах, которые необходимы для обеспечения ранее заключенных контрактов ТВЭЛ с компаниями из Швеции и США.
«Есть перспективы расширения производства. Все будет зависеть от потребностей рынка», — добавил Григорьев.
По мнению специалистов, 2016 год для российской атомной отрасли ознаменовался прорывом Росатома на рынке ядерного топлива для энергетических реакторов типа PWR (pressurised water reactor, реакторы с водой под давлением), работающих на АЭС, построенных по зарубежным проектам (это более половины действующих реакторов в мире). ТВЭЛ подписал первый контракт с одним из американских операторов АЭС на опытно-промышленную эксплуатацию российского топлива «ТВС-Квадрат», а также контракт с компанией Vattenfall Nuclear Fuel AB (Швеция) на коммерческую поставку топливных сборок «ТВС-Квадрат» для шведской АЭС «Рингхальс». Российская разработка называется «ТВС-Квадрат» потому, что эти топливные сборки имеют квадратное сечение — так же, как и сборки, применяемые в реакторах PWR.

Ранее сообщалось, что производить «ТВС-Квадрат» будет предприятие ТВЭЛ «Новосибирский завод химконцентратов» (Новосибирск).

Посмотреть профиль
Росатом презентовал ядерную батарейку со сроком работы не менее 50 лет
https://sdelanounas.ru/blogs/95003/







Гендиректор ФГУП «НИИ НПО Луч» (предприятие Росатома) Павел Зайцев презентовал на международном форуме «Атомэкспо-2017» одну из последних разработок предприятия — ядерную батарейку.
Опытный образец компактного и безопасного источника питания на основе изотопа Ni-63 был показан впервые.
— На сегодняшний день, несмотря на скромные вольт-амперные характеристики, это может уже рассматриваться в качестве источника питания для медицинских кардиостимуляторов, — рассказал Зайцев.
Прослужит одна такая батарейка не менее 50 лет.
— Стоимость достаточно высока, если говорить о грамме Ni-63. Это порядка четырёх тысяч долларов, каждый алмазный элемент — его стоимость варьируется от десяти до ста тысяч рублей, — сообщил Зайцев. — О стоимости серийного образца пока говорить рано, это экспериментальный образец.
В этом году в выставке форума приняли участие 90 российских и зарубежных компаний. Среди самых интересных экспонатов Росатома также были левитационный транспортный модуль, сборка корпуса ядерного реактора ВВЭР-1200 и натуральный масштабный макет ПАтЭС (плавучей атомной станции).

Посмотреть профиль

Если дело пойдет

avatar
Гость
Россия, вперед! пишет:Росатом презентовал ядерную батарейку со сроком работы не менее 50 лет
Если дело пойдет, то лет через -дцать можно будет всерьез говорить об электромобилях.

Хе ...

avatar
Гость
По обогащению урана РФ безусловный мировой лидер ...



http://akardapolov.livejournal.com/92668.html

Вот, кстати, фото этих сборок ТВС-Квадрат. Впечатляет конструкция

Посмотреть профиль

Алексей Иванович

avatar
Гость
и тут Табаки-уточник МИХА Хитрая обосралась. Как гадил на Русские технологии и Кириенко!

«Росатом» громит Westinghouse на его территории
http://naspravdi.info/novosti/rosatom-gromit-westinghouse-na-ego-territorii



Только, что окончился пресс-выход  в рамках форума AtomExpo 2017 старшего вице президента компании ТВЭЛ по коммерции Олега Григорьева. Он был сама дипломатичность, но сказал так много интересного, что я просто не могу не поделиться этим со своими читателями.
Главный вывод сказанного (уже сделанный мною) Westinghouse уже очень скоро будет очень плохо. Причем на его же территории. А теперь подробности.
 
«ТВС-Квадрат» шагает по миру
Две недели назад закончился плановый ремонт на блоке №3 АЭС «Рингхальс» (Швеция), где в рамках опытно-промышленной эксплуатации две топливные кампании проработали российские сборки «ТВС-Квадрат». Оператор станции (Vattenfall AB) был очень доволен результатами. Некоторые технические характеристики (со слов Олега Григорьева) были даже выше ожидаемых, а потому оператор станции весьма доволен тем, что еще в ноябре 2016 года заключил контракт с ТВЭЛом на поставку с 2021 года топлива для блоков №3 и 4 АЭС «Рингхальс».
(Григорьев первый справа во время подписания контракта со шведами)
Также господин Григорьев сообщил, что буквально на следующей неделе будет подписан еще один контракт с европейским оператором на опытно-промышленную эксплуатацию сборок под «вестинхаузовские» PWR блоки. Правда, не уточнил с кем («вы все скоро узнаете», говорил он с улыбкой).
Но, как оказалось, это были еще цветочки. Но об этом чуть ниже, когда дойдет очередь, до европейских планов по топливу для реакторов ВВЭР, а пока есть интересные новости и по американскому рынку ядерного топлива.
 
Теперь переходим к США. Как вы уже знаете, еще в 2016 году ТВЭЛ договорился с GNF (это совместное предприятие под управлением GE с Hitachi, Ltd. и корпорации Toshiba) об опытно-промышленной эксплуатации российского топлива на одном из управляемых ею блоков. Одновременно было оглашено о принятом решении по созданию на территории США производства ядерного топлива в рамках консорциума.  
ТВЭЛ согласно планов (озвученных сегодня Григорьевым в том числе) отвечает за поставку обогащенного урана и циркониевых компонентов топлива. Американцы будут просто фабриковать уран в таблетки и собирать конструкцию по российской технологии (страна-бензоколонка говорите?)
Олег Григорьев анонсировал, что уже очень скоро будет подписан контракт с еще одним американским оператором АЭС на опытно-промышленную эксплуатацию «ТВС-Квадрат» и это дает основание ТВЭЛу уже очень скоро рассчитывать на довольно большую долю американского рынка ядерного топлива. Дело в том, что в США существует всего пять операторов АЭС и уже двое из них заинтересовались российской идеей перейти на новое российское топливо.
И виноват в этом сам «Вестинхауз». Дело в том, что уже с 2000 года американцы не работают над улучшением топлива для реакторов типа PWR. Они рассчитывали на монопольность своего положения и всесилие Госдепа США, а потому уже пять лет даже не занимаются предоставлением инжиниринговых услуг своим клиентам. Они перестали «работать» с операторами, а потому нет ничего удивительного, что как только у тех появилась альтернатива, они «побежали» в руки Москвы.
 Вообще российская кампания сработала на отлично. Она четко вычислила слабое место противника, нашло партнера на американском рынке и ударила «Вестинхауз» по самому больному месту, по рынку США…
По словам Григорьева они предполагают выйти на коммерческую эксплуатацию российского топлива на американском рынке уже в 2022-23 годах. А между тем, еще одна крупная бомба от Росатома готова взорваться в Европе.
 
Топливо для европейского рынка
Во время пресс-выхода Олег Григорьев буквально ошарашил меня сообщением (и других журналистов также), что уже на выходе соглашение с одним из европейских «партнеров» о строительстве на территории «одной из существующих площадок» мощностей для производства топлива для реакторов ВВЭР. А в перспективе и мощности для производства «других типов топлива».
Я это сразу же связал со вчерашним «протоколом  о намерениях», который подписали AREVA NP и ТВЭЛ…. Но и те и другие отказываются давать комментарии по этому вопросу. Причем отказываются так настойчиво, что у меня закрались даже «сомнения». А между тем, если  AREVA и Росатом договорились поделить «американский» европейский рынок топлива, то шведскому заводу «Вестинхауза» будет труба. А больше всего мне будет интересно смотреть, как господин Порошенко (или кто там будет в то время президентов Украины) будет объяснять Европе, что он не может купить у нее ядерное топливо.
Или наоборот, как он будет рассказывать украинцам о том, какое классное есть европейское ядерное топливо для украинских блоков. Такое же классное, как «словацкий» газ.  Ну, вы меня поняли…
 
Выводы
Впервые из уст российских «ядерных» функционеров услышал, что они « с пониманием» относятся к украинскому желанию диверсифицировать поставки топлива. С таким же пониманием, как это хотят сделать американские и европейские теперь уже партнеры ТВЭЛа. И та улыбка «джаконды», которая все время была на устах Олега Григорьева во время пресс-выхода, не предвещает американскому «партнеру» «Вестинхауз» (он именно так его называл) ничего доброго, причем, уже в самом ближайшем времени.

Посмотреть профиль
«Страна-бензоколонка» торгующая уникальными технологиями
http://naspravdi.info/novosti/strana-benzokolonka-torguyushchaya-unikalnymi-tehnologiyami

В последний год на фоне уже очевидных успехов в области разработки новых технологий и удачного продвижения их за пределы страны, в российское информационное пространство вбрасывается мысль о том, что нельзя продавать за границу уникальные технологии, что это достояние нации и будущих поколений. Теперь критики "режима" все меньше говорят о стране-бензоколонке и все больше о том, что за рубеж проданы все «полимеры» (технологии). И это не случайно. Но бог с ними с этими малахольными, давайте разберемся, а что собственно продают миру российские кампании. И рассмотрим это на примере «Росатома». Благо автору всегда есть что сказать по этому поводу.
Причина написания статьи? Да потому, что «сердобольные» комментаторы, переживающие за утечку российских технологий за рубеж буквально накинулись на серию моих публикаций, посвященных международному форуму «АтомЭкспро 2017» и я хочу ответить им всем разом и один раз:
«Продажа» технологий
Не знаю, возможно, мои оппоненты приведут рано или поздно свою аргументацию, но согласно всех заявлений руководства «Росатома» и его дочерних подразделений, которые пока еще не опровергнуты никем, всегда российский ядерный монополист за рубеж продает готовую продукцию с высокой добавочной стоимостью.
За исключением считанных случаев, например с продажей технологий по производству ядерного топлива ТВЭЛ Китаю. Но и там был поставлен предохранитель от копипаста, который до сих пор работает. 
В случае с постройкой АЭС, даже для самой близкой и дружественной Белоруссии не было сделано никаких исключений. Местные фирмы получают контракты на сопутствующие строительные работы: проводка коммуникаций, постройка инфраструктуры, городков для персонала. Максимум, если местные фирмы смогут доказать свою компетентность, они поставляют часть некритичного оборудования и проводят строительно-монтажные работы. Создание реакторов, генераторов и прочей дорогостоящей и именно технологической начинки всегда делает «Росатом» и его «дочки».
В случае создания совместных производств по фабрикации ядерного топлива, все выглядит еще более патриотично. Россия обогащает топливо и производит циркониевые запчасти для сборки ТВСов у себя. Все, что делается за рубежом, это фабрикация топлива (фасовка в таблетки) и сборка корпусов ТВС.
На каком этапе тут может быть вообще уйти технология за рубеж, я даже представить себе не могу. Это надо спросить у тех, кто придерживается такой точки зрения. «Уверен», что у них есть, что сказать в свою защиту.
Что имеет от такого сотрудничества Россия? Давайте тоже разберемся.
 
Деньги на строительстве
Для начала все очень банально, деньги. Много денег на строительстве объектов. Десятки миллиардов долларов в год. Причем это, как вы уже поняли не продажа углеводородов, а продукция, которой нет аналогов в мире. И это не пустые слова. До сих пор никто в мире кроме России не смог построить реактора поколения 3+ . Но не только он есть «в рукаве» у «Росатома». Есть очень много других уникальных технологий.
Например, озвученной на днях технологией по выемке и переработке топлива со старых атомных подлодок заинтересовались британцы, но получили отказ. И китайцы, кстати тоже.
 Это дало российскому концерну такие конкурентные преимущества, что он выигрывает тендер за тендером и формирует портфель заказов на десятилетия вперед.
Иногда мне кажется, что «Росатом» просто будет не в состоянии их все выполнить в срок, а потому бум в постройке сопутствующих производств энергетического и электротехнического оборудования в России обеспечен на десятки лет вперед.
Например, кампания «Сименс АГ» уже давно уловила тренд и вкладывает в производства в РФ миллиард за миллиардом, причем не рублей. И это несмотря на санкции.
Тот денежный поток, который мы видим сегодня это ручеек, по сравнению с тем, что будет уже через десять лет, если не дай Бог какие-нибудь патриото-либералы не смогут этому помешать (а стараться они будут ,чем дальше тем больше, даже не сомневайтесь).
Например, есть программа по выходу на постройку ежегодно 3-4 блоков АЭС. Это в нынешних ценах до 20 млрд. долларов в год. Плюс постройка за рубеж сокращает расходы на строительство отечественных АЭС. А это еще миллиарды долларов в год экономии.
Но это только вершина получаемых ништяков. Есть гораздо более важные вещи, нежели деньги на строительстве.
 
Обслуживание построенных объектов
Еще все это надо будет 90 лет обслуживать и снабжать «расходкой», а эти потоки будут расти пропорционально возводимым блокам. И это суммы не меньшие, нежели первоначальные, вкладываемые в строительство.
Ежегодно блоки надо снабжать топливом, производить запчасти, вывозить топливо на переработку и возвращать остеклованные отходы. На всем этом можно заработать десятки миллионов долларов в год на каждом блоке.
 
Берем для примера Украину:
1. В год каждому блоку «тысячнику» надо топлива на 40 млн. долларов. Вывоз и переработка отходов, еще 10 млн. долларов.
2. Плюс этот процесс становится источником очень ценных делящихся элементов, которые затем можно сжечь в своих блоках или продать. А потому так «дешево».
3. Если делать все необходимые процедуры по плановым ремонтам, это еще минимум 50 млн. долларов в год.
Итого дохода для государства (в виде добавочного продукта) все это приносит минимум 100 млн. долларов в год. Повторяю, это каждый построенный блок. И так 90 лет. Плюс процедур продления ресурса (примерно 500  млн. долларов одноразово). Итого, примерно 10 млрд. долларов добавленной стоимости с одного блока.
Если Россия построит таких блоков за рубежом, скажем сотню (а это более, чем реально), то только на их обслуживании она будет зарабатывать ежегодно именно эту сумму.
По сути, мы сегодня наблюдаем рождение отечественного гиганта, способного давать стране дохода на уровне консолидированного бюджета Украины. Причем дохода высокотехнологического и даже уникального в мире. Почему уникального? Потому, что это еще не все.
 
Создание пояса дружественных государств
Что такое АЭС? Это колоссальные деньги вложенные на столетие вперед. Какое правительство согласится рисковать такими деньгами? Именно поэтому все страны, где Россия построит свои АЭС без очень весомых причин не рискнуть стать ее противником на политической арене. Фактически, атомные станции за рубежом позволяют меньше вкладывать денег на оборону и больше в развитие страны и человеческого потенциала. Это, по сути, вложение в безопасность и охрану своих границ и в развитие будущих поколений. Это такое же оружие для обороны границ, как и «ядрен-батоны» на подводных лодках или стоящие в шахтах и на мобильных установках. Принцип работы иной, а эффект тот же.
И это не измерить никакими деньгами уже нельзя.
В общем, когда вы еще раз из уст «сердобольного» гражданина услышите сказку о «проданных полимерах», расскажите ему доходчиво, что он не прав. А еще… спросите у них вот что.
«Вас, уважаемый, не смущает то, что ваши новые тезисы выглядят еще более абсурдно, нежели предыдущие (а это та же категория граждан, которая до этого рассказывала сказки о стране-бензоколонке и таких нужных будущим поколениям углеводородах). Вам бы надо определиться. Либо последние 15-20 лет вы жили в стране-бензоколонке, которая ничего не могла создать высокотехнологичного, чтобы потом продать это за рубеж и тогда непонятно, а что собственно продано такого о чем стоило бы жалеть. Либо вы все эти годы просто врали, наговаривая на свою страну гадости, как собственно врете и сегодня, потому, что не способны в защиту своей версии привести ни одного аргумента в защиту».

Посмотреть профиль

Росатом

avatar
Гость
Госкорпорация «Росатом» начала производство разработанного в России ядерного топлива «ТВС-Квадрат» для реакторов АЭС, работающих в США и Швеции,

Наконец-то нашол место и время! Именно тогда, когда цывилизованный мир решил отойти от атомной енергетики

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения