Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

«Росатом» громит Westinghouse на его территории - в США

Начать новую тему  Ответить на тему

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

«Росатом» громит Westinghouse на его территории
http://naspravdi.info/novosti/rosatom-gromit-westinghouse-na-ego-territorii



Только, что окончился пресс-выход  в рамках форума AtomExpo 2017 старшего вице президента компании ТВЭЛ по коммерции Олега Григорьева. Он был сама дипломатичность, но сказал так много интересного, что я просто не могу не поделиться этим со своими читателями.
Главный вывод сказанного (уже сделанный мною) Westinghouse уже очень скоро будет очень плохо. Причем на его же территории. А теперь подробности.
 
«ТВС-Квадрат» шагает по миру
Две недели назад закончился плановый ремонт на блоке №3 АЭС «Рингхальс» (Швеция), где в рамках опытно-промышленной эксплуатации две топливные кампании проработали российские сборки «ТВС-Квадрат». Оператор станции (Vattenfall AB) был очень доволен результатами. Некоторые технические характеристики (со слов Олега Григорьева) были даже выше ожидаемых, а потому оператор станции весьма доволен тем, что еще в ноябре 2016 года заключил контракт с ТВЭЛом на поставку с 2021 года топлива для блоков №3 и 4 АЭС «Рингхальс».
(Григорьев первый справа во время подписания контракта со шведами)
Также господин Григорьев сообщил, что буквально на следующей неделе будет подписан еще один контракт с европейским оператором на опытно-промышленную эксплуатацию сборок под «вестинхаузовские» PWR блоки. Правда, не уточнил с кем («вы все скоро узнаете», говорил он с улыбкой).
Но, как оказалось, это были еще цветочки. Но об этом чуть ниже, когда дойдет очередь, до европейских планов по топливу для реакторов ВВЭР, а пока есть интересные новости и по американскому рынку ядерного топлива.
 
Теперь переходим к США. Как вы уже знаете, еще в 2016 году ТВЭЛ договорился с GNF (это совместное предприятие под управлением GE с Hitachi, Ltd. и корпорации Toshiba) об опытно-промышленной эксплуатации российского топлива на одном из управляемых ею блоков. Одновременно было оглашено о принятом решении по созданию на территории США производства ядерного топлива в рамках консорциума.  
ТВЭЛ согласно планов (озвученных сегодня Григорьевым в том числе) отвечает за поставку обогащенного урана и циркониевых компонентов топлива. Американцы будут просто фабриковать уран в таблетки и собирать конструкцию по российской технологии (страна-бензоколонка говорите?)
Олег Григорьев анонсировал, что уже очень скоро будет подписан контракт с еще одним американским оператором АЭС на опытно-промышленную эксплуатацию «ТВС-Квадрат» и это дает основание ТВЭЛу уже очень скоро рассчитывать на довольно большую долю американского рынка ядерного топлива. Дело в том, что в США существует всего пять операторов АЭС и уже двое из них заинтересовались российской идеей перейти на новое российское топливо.
И виноват в этом сам «Вестинхауз». Дело в том, что уже с 2000 года американцы не работают над улучшением топлива для реакторов типа PWR. Они рассчитывали на монопольность своего положения и всесилие Госдепа США, а потому уже пять лет даже не занимаются предоставлением инжиниринговых услуг своим клиентам. Они перестали «работать» с операторами, а потому нет ничего удивительного, что как только у тех появилась альтернатива, они «побежали» в руки Москвы.
 Вообще российская кампания сработала на отлично. Она четко вычислила слабое место противника, нашло партнера на американском рынке и ударила «Вестинхауз» по самому больному месту, по рынку США…
По словам Григорьева они предполагают выйти на коммерческую эксплуатацию российского топлива на американском рынке уже в 2022-23 годах. А между тем, еще одна крупная бомба от Росатома готова взорваться в Европе.
 
Топливо для европейского рынка
Во время пресс-выхода Олег Григорьев буквально ошарашил меня сообщением (и других журналистов также), что уже на выходе соглашение с одним из европейских «партнеров» о строительстве на территории «одной из существующих площадок» мощностей для производства топлива для реакторов ВВЭР. А в перспективе и мощности для производства «других типов топлива».
Я это сразу же связал со вчерашним «протоколом  о намерениях», который подписали AREVA NP и ТВЭЛ…. Но и те и другие отказываются давать комментарии по этому вопросу. Причем отказываются так настойчиво, что у меня закрались даже «сомнения». А между тем, если  AREVA и Росатом договорились поделить «американский» европейский рынок топлива, то шведскому заводу «Вестинхауза» будет труба. А больше всего мне будет интересно смотреть, как господин Порошенко (или кто там будет в то время президентов Украины) будет объяснять Европе, что он не может купить у нее ядерное топливо.
Или наоборот, как он будет рассказывать украинцам о том, какое классное есть европейское ядерное топливо для украинских блоков. Такое же классное, как «словацкий» газ.  Ну, вы меня поняли…
 
Выводы
Впервые из уст российских «ядерных» функционеров услышал, что они « с пониманием» относятся к украинскому желанию диверсифицировать поставки топлива. С таким же пониманием, как это хотят сделать американские и европейские теперь уже партнеры ТВЭЛа. И та улыбка «джаконды», которая все время была на устах Олега Григорьева во время пресс-выхода, не предвещает американскому «партнеру» «Вестинхауз» (он именно так его называл) ничего доброго, причем, уже в самом ближайшем времени.

Посмотреть профиль
В пику США: Иордания падает в объятия российского «мирного атома»...

http://finobzor.ru/show-42114-v-piku-ssha-iordaniya-padaet-v-obyatiya-rossiyskogo-mirnogo-atoma.html

Жесткая конфронтация США на Ближнем Востоке заставила Иорданию искать сотрудничества со «старыми друзьями».

Постпред Иордании в МАГАТЭ Хуссам Аль Хуссейн, по сообщению РИА, высказался о необходимости срочного создания его в стране смешанной энергосистемы. Примечательно, что по данному вопросу власти этой ближневосточной страны обратились не к США, которые сейчас активно «раскачивают» регион, а к России, которая предпринимает все усилия, чтобы стабилизировать ситуацию и развивать деловые отношения по всему миру.

Иорданский представитель также отметил, что более 95% его страны зависит от иностранных поставок энергоресурсов. В свете нестабильности региона иорданцами создаются все предпосылки для срочного переформатирования энергосистемы государства в пользу создания новых собственных источников энергоресурсов.

Хуссам Аль Хуссейн при этом вспомнил про давние хорошие отношения с Россией, которые и стали основой нового взаимовыгодного сотрудничества в сфере строительства АЭС в Иордании. «Я считаю, прекрасные отношения между Иорданией и Россией, всегда были образцовыми, что позволит нам развивать нашу дружбу», - заявил дипломат.

Напомним, что ГК «Росатом» еще в 2013 году получил право на создание первой в Иордании АЭС, тем самым отобрав у США эту страну и переведя ее на российские атомные технологии. Таким образом, иорданцы полностью оказались в зоне атомного обслуживания РФ и гарантировали ее компаниям долгосрочные контракты.

Посмотреть профиль
Зачем Росатом строит в кредит атомные блоки
https://brekotin.livejournal.com/43137.html



Когда читаю или слышу новость о том, что “Россия выделяет целевой кредит на строительство АЭС” или “Россия предоставит кредит на закупку вооружнния” я сразу вспоминаю новости начала двухтысячных: “Россия списала кредит такой то стране”... После этого меня начинает потряхивать. ТБМ, сколько раз можно наступать на одни и те же грабли.

На первый взгляд ситуация выглядит как за свои деньги создаем ништяки различным папуасам, а потом еще и дарим им эти “ништяки”.
С другой стороны, на АШ регулярно говорят о следующих проблемах Российской Федерации
[list="margin-right: 0px; margin-bottom: 1.5em; margin-left: 0px; padding-right: 0px; padding-left: 0px; border: 0px; outline: 0px; vertical-align: baseline; color: rgb(0, 0, 0); font-family: Helvetica, Arial, sans-serif; background-color: rgb(255, 255, 255);"]
[*]Нужно уменьшать профицит торгового сальдо
[*]Никто не даст России выхода на чужие рынки высокотехнологичного оборудования
[*]России надо развивать высокотехнологичные отрасли
[*]Куда деть баксы перед его предстоящей девальвацией
[*]Создать влияние в конкретной стране с точки зрения “сервисных ремонтов/обслуживания/контактов/модернизации”
[*]увеличивать представительство России на мировых рынках высокотехнологичного оборудования
[/list]
И если посмотреть на предоставление целевых кредитов на закупку российского высокотехнологичного оборудования с точки зрения решения указанных вызовов, то указанные контракты выглядят как решение всех шести вопросов. Те компадоры, которые регулярно рагулят “разбазаривают народные денюжки за откаты” пусть опровергнут данный тезис.
Да, я сам опасаюсь того, что кредиты не вернут, имущество национализируют и мы опять осчастливим каких-то папуасов. Риски этого есть.
С другой стороны, влияние России стремительно растет и уже так просто кинуть с кредитами вряд ли получится. Эрдоган с его “помидорами” не даст соврать.
Конечно есть риски, но мне в целом данная схема кажется логичной. В любом случае, те люди, которые принимают решения о данных кредитах и продажах, имеют гораздо больше информации, чем таксисты/пенсионеры/либералы/авторы АШ и коль уж у нас последние 17 лет растет уровень благосостояния, то я склонен допустить, что данные контракты в наших же интересах.
Если же вспомнить, что мы находимся на сайте aftershock.news, то регулярно возникает вопрос, что тот колоссальный торговый профицит мы вкладываем в бумажки и тем самым спонсируем Запад. С последней формулировкой я категорически согласен. Так вот, по мне лучше вкладывать в реакторы, чем в бумаги. реактор сильно не обесценятся и будут способствовать загрузкой высокотехнологичных производств в России.
приведу расчеты господина Бориса Алестара
А есть ли выгода в АЭС?
В целом, проект строительства АЭС в кредит за рубежом - несет как возможные плюшки в будущем, так и риски. Но как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанского. И уже лучше АЭС, чем бумажки.

Посмотреть профиль

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения