Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

100-летие БНР предлагается отметить на государственном уровне. С такой инициативой на Съезде белорусов мира выступит бывший министр иностранных дел Беларуси Петр Кравченко.

Начать новую тему  Ответить на тему

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

100-летие БНР предлагается отметить на государственном уровне
С такой инициативой на Съезде белорусов мира выступит бывший министр иностранных дел Беларуси Петр Кравченко.

Бывший министр иностранных дел Беларуси Петр Кравченко предложил в 2018 году на государственном уровне отметить 100-летие провозглашения Белорусской Народной Республики.
Такое предложение Кравченко высказал 15 июля в Минске на VII съезде белорусов мира в присутствии нынешнего главы МИД Владимира Макея.


(слева направо) бывший министр иностранных дел Петр Кравченко, уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко, глава МИД Владимир Макей, заместитель министра культуры Василий Черник

Кравченко напомнил, что еще в 1992 году он высказал идею создания национального пантеона. По его мнению, сегодня «нет никаких препятствий, чтобы начать официальное обсуждение создания такого пантеона» на уровне государства.
«Может, хватит самодеятельности, и мы создадим государственную программу по поиску Франциска Скорины? — задался вопросом бывший глава белорусской дипломатии. — Может быть, в конце концов, мы поймем, что то прекрасное событие, которое мы отмечали в декабре 2016 года — 95-ю годовщину народного комиссариата иностранных дел БССР, мы постепенно могли бы трансформировать в 100-летие Министерства иностранных дел БНР?»


Продажа исторической литературы в кулуарах съезда


«Все эти люди — Язэп Мамонька, Вацлав Ластовский, Всеволод Фальский, Алесь Червяков — это патриоты. Одни пошли с Запада, национал-коммунисты — с Востока, но они просто разными путями пытались создать Беларусь. Их роднит то, что они были уничтожены системой, смерть их примирила», — добавил он.
Кравченко считает, что примирить их на уровне официальной историографии можно было бы, официально отметив 100-летие БНР в 2018 году и вековой юбилей создания БССР — в 2019-м.
«Никаких препятствий этому я не вижу. БНР и БССР — это явления одного корня», — подчеркнул экс-глава МИД,.
 
Мемориальная доска Магдалене Радзивилл
Еще одна инициатива Петра Кравченко была адресована международному общественному объединению «Згуртаванне беларусаў свету «Бацькаўшчына». Экс-глава МИД предложил добиться установки в Минске мемориальной доски меценатке и общественному деятелю XX века Магдалене Радзивилл.
Бывший глава белорусской дипломатии отметил, что без Магдалены Радзивилл «не было бы Беларуси». «Она финансировала издательство Мартина Кухты, газету «Наша ниву», издание Максима Богдановича «Вянок», «Рунь» Максима Горецкого. Без этих книг, газеты не было бы Беларуси. Она была большой патриоткой Беларуси», — подчеркнул он.
Магдалена Радзивилл, по словам экс-министра, вложила сотни килограмм золота «в дело белорусчины, на строительство железной дороги, которая работает до сих пор», а после «все свое имущество оставила государству».
«Прах ее — в Минске, скоро будет в Красном костеле. Рядом с Красным костелом — здание, на первом этаже которого семь помещений, где она жила в начале прошлого столетия. Давайте сделаем конкретное дело — давайте соберем деньги и откроем на этом доме мемориальную доску в ее честь. Пусть «Бацькаўшчына» выступит инициатором этого дела», — подытожил Кравченко.

Посмотреть профиль
окатоличенные литвины....униаты, однако...дрейфуют к латинянам...


В Беларусь привезли прах Магдалены Радзивилл 

Во время седьмого Съезда белорусов мира белорусское сообщество Швейцарии передало приходу святых Симеона и Елены прах княгини Магдалены Радзивилл. В торжестве принял участие настоятель прихода ксендз-магистр Владислав Завальнюк, сообщает радио «Свабода».










Прах Швейцарии привез Александр Сапега — заместитель председателя Ассоциации белорусов Швейцарии.
Пока не определено место, где будет похоронен прах Магдалены Радзивилл, он будет находиться в Красном костеле.




Фото Кристины Шиенок.



В прошлом году в июле князь Матей Радзивилл в Минске сообщил, что правнуки известной белорусской меценатки княгини Магдалены Радзивилл постановили перезахоронить ее прах в Минске — в костеле святых Симеона и Елены, рядом с которым она жила.


Магдалена Радзивилл. Снимок из архива Глеба Лободенко.

Семья обратилась с этой идеей к архиепископу Тадеушу Кондрусевичу, а также к настоятелю Красного костела ксендзу Владиславу Завальнюку, которые очень доброжелательно отнеслись к этой идее, тем более, что уже раньше в Красном костеле перезахоронили останки мецената костела Эдварда Войниловича и английского музыковеда, исследователя белорусской культуры Гая Пикарды.
http://nn.by/?c=ar&i=194099&lang=ru


У неё постоянно просили помощи. 
Она отвечала одному из просителей: «…мне, кажется, что преподобный Отец, не отдает себе отчёт о моём финансовом положении. Большинство того, что имела, сейчас в руках большевиков по ту сторону границы. 
То, что имею в самой Польше, уменьшилось ещё больше из-за неслыханных налогов, дары для Отечества, реквизицию, а также через бессовестную администрацию. 

Имею большие долги, а того, что остается от доходов, после отчисления процентов за долги и пенсии для старых слуг и их вдов, хватает мне на скромную жизнь в сельском монастыре. 

Прошу от меня ни на что не надеяться, ибо ничего не могу дать».

С 1932 года Мария Магдалена жила в Швейцарии. Умерла она в г. Фрибурге в монастыре сестёр-доминиканок.

Посмотреть профиль

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения