Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Брюссель пнул США: Газпрому разрешили использовать на полную мощность газопровод Opal в обход Польши в Австрию, Чехию и Венгрию.

Начать новую тему  Ответить на тему

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

http://finobzor.ru/show-43127-bryussel-pnul-ssha-severnyy-potok-2-razreshili-otkryt-na-polnuyu-moschnost.html

Санкционные претензии Вашингтона к трубопроводу «Северный поток — 2», который свяжет новым сырьевым маршрутом Россию и страны ЕС, не испугали чиновников Старого Света. Высший земельный суд Дюссельдорфа снял ограничения по использованию Россией мощностей газовой системы Opal — самого важного отрезка «старшего брата» упомянутого газопровода, по которому российское «голубое топливо» уже поставляется в Европу.
Как полагают эксперты, таким образом, Брюссель дает понять США, что будут формировать собственную энергетическую стратегию без вмешательства сторонних, заинтересованных игроков и для нашей страны в этой нише всегда найдется свободное место.
Решение немецкого суда ставит окончательную точку в судебном споре «Газпрома» и польской энергокомпании PGNiG, которая в прошлом году обжаловала решение Еврокомиссии, разрешившей «Газпрому» пользоваться мощностями газопровода Opal практически в полном объеме.
Для понимания, Opal — это трубопровод-отвод, соединяющий основной маршрут «Северный поток» (уже построенный трубопровод из России в Европу, способный перекачивать до 55 млрд кубометров в год) с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы.
Варшава, отказавшаяся в 2015 году с подачи Киева от российского газа, решила наложить частичное вето на поставки сырья из нашей страны по этому маршруту.
Необходимо отметить, что Польша в отличие от Украины продолжила снабжать свои производственные предприятия и население в основном российским топливом, закупая в других странах незначительные объемы сырья.
Иск был принят к рассмотрению. Представители Варшавы были уверены, что Европа пойдет ей на встречу и согласится, что монополизация Россией европейского энергетического рынка поставит Брюссель и всех участников Евросоюза в полную и окончательную зависимость от нашей страны.
Тем не менее, Высший земельный суд Дюссельдорфа, где рассматривалось это дело, встал на сторону «Газпрома». Он снял обеспечительные меры на частично замороженный газопровод Opal с российской компании.
Теперь «Газпром» имеет официальное и подтвержденное судом право заполнять его на 50% и покупать еще 40% свободных мощностей Opal на свободном рынке. Поскольку по этой трубе идет исключительно российский газ, можно с уверенностью говорить, что наша монополия получила разрешение на полное заполнение этого газопровода.
Как отмечает заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, теперь «Газпром» сможет участвовать в аукционах по дополнительным мощностям Opal, а, соответственно, заполнять их собственным топливом вопреки нападкам недружественных и проамерикански настроенных стран Европы.
В этой связи, как отмечают эксперты, есть большая доля уверенности, что Брюссель окажет России еще одну услугу — подержит новый, строящийся газопровод «Северный поток — 2», против которого неделю назад резко выступил Вашингтон и даже ввел против него антироссийские санкции.
Американцы выставили порог в $5 млн вложений, которые могут сделать зарубежные инвесторы в год в любой российский нефтегазовый проект. Если его превысить, то получишь штраф. Правда, не совсем понятно, кто будет налагать и взимать эти штрафы.
Но эксперты ощутили угрозу для пяти европейских компаний, которые финансируют «Северный поток-2» — французской Engie, австрийской OMV, англо-голландской Royal Dutch/Shell и немецких Uniper и Wintershall. Все они пообещали вложить в этот газопровод по $950 млн.
Учитывая, что по «старшему брату» этого маршрута Европа приняла решение в пользу России, есть основание полагать, что и в случае с «Северным потоком — 2» будет вынесена аналогичная резолюция. По словам Алексея Гривача, Еврокомиссия (равно как и Высший земельный суд Дюссельдорфа) не нарушила никаких норм европейского законодательства.
Это означает, что выбирая между синицей в руках (российским газом) и журавлем в небе (американским сжиженным топливом, которым Вашингтон обещает наполнить европейский рынок) Европа сделала ставку на проверенного и традиционного партнера, что позволит России завершить в конце 2018 года строительство нового газопровода и увеличить поставки сырья в страны Старого Света.

Посмотреть профиль
скоро у свидомых свиней в бюджете будет дыра в два миллиарда баксов ))))

Посмотреть профиль

я великий нехачуха

avatar
Гость
2 млрда + 3.5 долг России + 760 т  доларов каждый день просрочки, не украинские девчонки я на стока денег вас  еб@ть не смогу всех сразу

«Газпром» снизил транзит газа через территорию Украины. Уже сейчас Украина понесет убытки около $400 млн. в год

За счет газопровода Opal

https://iz.ru/627753/2017-08-03/gazprom-snizil-tranzit-gaza-cherez-territoriiu-ukrainy

Российская энергетическая корпорация «Газпром» снизила транзит газа через территорию Украины, перекинув часть нагрузки на трубопровод OPAL, принимающий голубое топливо из «Северного потока», сообщает газета «Ведомости». Во вторник в результате торгов на свободные мощности OPAL «Газпром» получил доступ к 40% от них, в результате чего 2 августа загрузка трубопровода увеличилась до 71,5 млн куб. м в сутки.

На фоне увеличения загруженности OPAL снизилась заявка на транзит газа через Украину. По словам директора отдела корпорации Fitch Ratings Дмитрия Маринченко, потери Киева в результате уменьшения транзита могут составить $400 млн.

Как отметил заместитель директора Фонда национальной безопасности Алексей Гривач, транспортировка газа по северному направлению значительно выгоднее для корпорации.

«Уверен, «Газпром» законтрактует весь доступный объем и уже в ближайшее время будет использовать OPAL по максимуму», — отметил он в комментарии изданию.

Посмотреть профиль
Газопровод OPAL вышел на загрузку 102% от проектной, а газопровод Ямал-Европа через Белоруссию-Польшу поставлен на профилактику.

Восточный отвод от "Северного потока" - газопровод OPAL - продолжает понемногу набирать загрузку, во вторник вышел на стопроцентную производительность, сообщает газотранспортный оператор OPAL Gastransport GmbH & Co. KG.



С минувшей среды "Газпром" снова получил доступ к ранее заблокированным мощностям газопровода, и если 1 августа труба использовалась на 63%, то 2 августа загрузка выросла до 80%, а во вторник - судя по последним достигнутым показателям - используется уже с производительностью 102% (исходя из проектной производительности в 36 млрд куб. м в год).



С ростом использования OPAL снизилась загрузка западного отвода от Nord Stream - NEL. 7 августа по нему прокачано 57 млн кубов, а 8 августа - 41 млн кубов.



Общая загрузка морской магистрали "Северный поток" 8 августа остается на уровне предыдущих суток - 93% (исходя из мощности 55 млрд куб. м в год).



Утром во вторник на кратковременную профилактику встал газопровод "Ямал-Европа" - он должен снова заработать этим же вечером.



Как сообщалось, из-за разногласий в вопросах регулирования с момента запуска "Северного потока" 50% мощностей OPAL оставались замороженными. Осенью 2016 года было найдено решение: Еврокомиссия согласилась сократить резерв до 10%, а оставшиеся мощности выставить на открытый аукцион. У этого решения возникли противники в Польше, которые обжаловали соглашение об урегулировании в отношении мощностей OPAL. В итоге полностью использовать OPAL у "Газпрома" получалось только в декабре и январе. В июле 2017 Суд ЕС отменил действие обеспечительных мер по этому иску.



http://www.finmarket.ru/news/4583946

Посмотреть профиль

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения