Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Отключение России от SWIFT: мы готовы, выключайте

На страницу : Предыдущий  1, 2

Начать новую тему  Ответить на тему

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 2 из 2]

Распад долларовой зоны: как Россия создает альтернативу мировой валюте
https://ruposters.ru/news/09-08-2017/raspad-dollarovoi-zoni



Россия будет сокращать зависимость от платежных систем США и от доллара как расчетной валюты. После введения нового пакета санкций против РФ это стало необходимостью, заявил замглавы МИД Сергей Рябков. Идея не новая, говорят об этом экономисты давно, представляя эту меру самой чувствительной для США. И часто вспоминают Шарля де Голля, который не слишком ценил "зеленые фантики" и отправил в США целый самолет с долларами, чтобы обменять их на золото. Александр Разуваев считает, что в будущем доллар утратит свою роль, и объясняет, почему за это будет отдуваться Россия.
Российская либеральная публика, вероятно, в очередной раз подвергнет будущие действия России насмешкам и издевательствам. Напомнив бандерлогов из советского мультфильма "Маугли". Российская Федерация, конечно, является шестой экономикой мира, однако доля нашей страны в глобальном хозяйстве не очень велика, а после санкций и последовавших за ними девальвации рубля и распродажи на рынке российских акций доля России в глобальных финансах еще меньше.
Патриоты уже готовят список ответных мер, который однозначно впечатляет. Можно ввести мораторий на выплату внешних долгов российскими компаниями и банками в пользу стран, объявивших санкции против России. Предлагается прекратить космическое сотрудничество или экспорт титана. Перевести весь российский сырьевой экспорт на рубли. Крупнейшие экспортеры "Роснефть" и "Газпром" контролируются государством. Впрочем, решением правительства и ЦБР перевод экспорта на рубль может коснуться таких частных гигантов, как "Лукойл" и "Сургутнефтегаз". Последний, кстати, обладает денежной подушкой в размере $34 млрд.
И, конечно, самое традиционное: выход из американских гособлигаций. Портфель ЦБР сейчас превышает $100 млрд, общий размер резервов более $400 млрд. Проблема в том, что американцы это переживут. А данные меры нанесут удар по экономике и финансам самой России. В Кремле это понимают, и, судя по косвенным признакам, собираются идти совсем другим путем.
После крушения СССР в 1992 году вся мировая экономика и финансы были подчинены одной стране – США. И Россия ни больше ни меньше собирается переформатировать международную финансовую архитектуру. Ведь, как известно, месть — это блюдо, которое подают холодным.
К сожалению, в российских СМИ не так много материалов на эту тему, но процесс идет достаточно быстро, прежде всего по линии БРИКС. Азиатский банк инфраструктурных инвестиций был создан в октябре 2014 года. АБИИ — это восточная альтернатива Всемирному банку (ВБ) и Азиатскому банку развития (АБР). Учредителями банка являются 57 стран. Крупнейшие акционеры — Китай, Индия и Россия. По данным российского МИД, доля этих стран в капитале банка составляет 29,78%, 8,37% и 6,54% соответственно. В общей сложности до 2030 года на развитие инфраструктуры азиатского региона потребуется около $22,6 трлн. Сотрудничество внутри БРИКС идет достаточно успешно, но, конечно, не всегда гладко. По неофициальной информации, циркулирующей в российских деловых кругах, лидерами являются Россия и Китай. Индия традиционно отстает, а Бразилия выступает часто лоббистом интересов Вашингтона.
Недавно на площадке дискуссионного клуба "Валдай" была представлена концепция возможной трансформации БРИКС в БРИКС+. Страны БРИКС в своих региональных интеграционных структурах могут сформировать так называемый круг стран БРИКС+. К примеру, вслед за Россией к союзу БРИКС могут присоединиться страны, входящие в Евразийский экономический союз, — Беларусь и Казахстан. За Бразилией — входящие в торгово-экономический союз MERCOSUR Аргентина, Парагвай, Уругвай, Боливия и Венесуэла. За ЮАР могут последовать страны, входящие в Сообщество развития Юга Африки: Ботсвана, Лесото, Намибия и Свазиленд. Широко могут быть представлены и азиатские страны. Всего в такой "круг друзей БРИКС+" может войти 35 стран. Концепция БРИКС+ ставит своей целью создание новой платформы для укрепления региональных и двусторонних альянсов на разных континентах. Нацеливается на объединение региональных интеграционных блоков, в которых экономики БРИКС играли бы ведущую роль.
Естественно, это предполагает появление региональных центробанков и региональных валютных зон. Если говорить о России, то Евразийский Центробанк запланирован в Алматы, а основной рынок капитала, вероятно, будет представлен Московской биржей. Распад глобальной экономики на несколько валютно-финансовых зон автоматически резко снизит запрос на доллар как основную валюту мировой торговли и финансов. Пока, напомню, весь мир зависит от решения ФРС по ставке и монетарной политики американского регулятора. Часто приходилось слышать: "Америка правит миром". Всегда хотелось поправить: не Америка, а доллар и ФРС.
При этом в истории с БРИКС+ у России особая и самая важная роль. Американцы и их союзники вряд ли будут сидеть сложа руки и смотреть, как рушится их могущество. Здесь стоит вспомнить культовое изречение — "Авраам Линкольн дал людям свободу, а полковник Кольт уравнял их шансы". Россия и только Россия имеет все возможности стать международным гарантом безопасности и фабрикой оборонных технологий для всего незападного мира. Никто больше не хочет разделить судьбу Ирака, Югославии или Ливии.
Безопасность — это эксклюзивный товар. Его не всегда можно оценить в твердой денежной сумме. Особенно если в России официально начнут развить индустрию частных военных компаний, как это сделано в США. Россия может стать гарантией безопасности для любой страны. Хотите быть в безопасности — дружите с Путиным и покупайте российское оружие за российские рубли или единую евразийскую валюту. Мир стоит на пороге глобальных перемен. Москва и Пекин задумали распад мировой долларовой зоны на несколько региональных валютных зон. И “крышевать” этот, возможно, уже неизбежный процесс однозначно будет Кремль.
Больше просто некому.

Посмотреть профиль
[size=36]Отключение России от SWIFT: упущенный шанс Запада[/size]
http://politrussia.com/world/otklyuchenie-rossii-ot-232/

Помнится, в начале санкционного наступления на Россию нас пугали таким страшным рычагом давления, как отключение банковской системы нашей страны от SWIFT. Дескать, без этой платежной системы вся экономика России встанет.
Надо сказать, что угроза действительно нешуточная. Бросаться такими заявлениями все равно что ядерным оружием угрожать. Поэтому в высших эшелонах власти старались обращаться с этой темой мягко и дипломатично. Хотя в начале 2015 года главы МИДов стран Европы рассматривали этот вопрос.
Зато либерально настроенные блогеры в выражениях не стеснялись, можно сказать, шампанское в холодильнике держали, все ждали, когда же их родину отключат от системы SWIFT. Только вот не случилось. И на то были причины. Но сначала надо разобраться, что это за система.
Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций
В целом SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) — это международная межбанковская система, которая позволяет обмениваться информацией и проводить платежи между разными банками с высокой степенью надежности.
В наш компьютерный век было бы странно, если бы банки ежедневно отправляли своим партнерам доверенных курьеров с особо важными письмами и надежно охраняемые караваны с сундуками, полными золотых монет. Тем более что физическое золото подчас хранится не там, где им торгует его обладатель. А в случае некоторых приходится вообще верить на слово, что золото до сих пор в подвалах ФРС США.
Если на бытовом уровне платежи довольно часто осуществляются с помощью наличных средств, то при торговых операциях между юридическими лицами безналичный расчет давно и прочно вытеснил звонкую монету.
Кроме разве что некоторых специфических случаев, как черный рынок или оплата государственных переворотов. Но там дополнительный контроль со стороны банков ни к чему.
История отключений
Ежедневно банки всей планеты совершают многие миллионы транзакций и часть из них - через международную систему SWIFT. Отключение России от этой системы неизбежно вызвало бы сиюминутные сложности. На некоторое время банковский сектор действительно испытал бы сильнейший шок.
Однако, как показывает мировая практика, это можно пережить. Правда, весь опыт выживания без SWIFT состоит из одного единственного случая. Под отключение от всемирной банковской системы пока попадал только Иран. Но страна до сих пор существует, демонстрируя своим примером, что жить можно и без SWIFT’а.
Правда, сейчас Иран уже избавился от этих ограничений. Но в те годы, когда санкции Запада действовали, иранцы умудрялись еще и торговать на внешних рынках.
Альтернативные варианты
Какие же есть альтернативные средства коммуникации? Например, телекс. С 70-х годов эта сеть соединяла самые развитые страны мира. В случае крайней нужды ее можно будет использовать и сейчас. Она не такая автоматизированная и немного менее надежная, но с задачей межбанковских коммуникаций справится.
Нельзя забывать и о внутренней межбанковской сети. Верный принципам тотальной секретности Китай использует в своих внутренних межбанковских расчетах именно такую систему. Хитрые китайцы не согласны с тем, что вся их внутренняя банковская жизнь будет у Вашингтона как на ладони.
Российская система
Есть такая система и у нас. СПФС или Сервис по Передаче Финансовых Сообщений начали внедрять сразу, как только появилась вероятность, что Запад в своем стремлении насолить России может пойти на такие радикальные шаги, как отключение SWIFT.
Запущенная в конце 2014 года, эта система уже охватила 330 банков и на данный момент покрывает 46% внутрироссийского банковского сектора. Причем между профильными министерствами стран БРИКС ведется работа по расширению зоны действия СПФС на все страны блока.
На всякий случай у нас своя межбанковская коммуникационная система для внутреннего пользования уже есть. Скорее всего, в первых рядах подключившихся к ней были самые востребованные у населения банки, так что отключение мы переживем.
Так почему не отключили?
Как мы знаем, отключения SWIFT не произошло.
Возможно, это связано с тем, что Запад серьезно зависит от поставок энергоносителей из России. Остановка поставок приведет к коллапсу европейской экономики и резкому падению уровня жизни.
Крым, оставшись без электричества, дождался ввода в строй энергомоста благодаря твердой вере крымчан в правильность выбранного курса. Сомневаюсь, что европейское население согласится сидеть при свечах и радоваться тому, что в России теперь не работает SWIFT. Да и энергомост в Европу тянуть некому.
Возможно, ответственные за принятие решения об отключении побоялись последствий. Разумные опасения, надо сказать. Улюкаев не зря сравнивал отключение России от SWIFT с объявлением войны.
Возможно, страдания европейских фермеров наглядно продемонстрировали, что лишать свое население одного из самых крупных экспортных рынков — не самая лучшая идея.
Как бы то ни было, момент уже упущен. Европа столкнулась с куда более актуальной проблемой в лице мигрантов с юга, а Россия практически единолично борется с причиной этого нашествия.
Сейчас отключение нашей страны от SWIFT будет равносильно повторному выстрелу в ногу. А там еще старая рана толком не зажила.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/world/otklyuchenie-rossii-ot-232/

Посмотреть профиль

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 2 из 2]

На страницу : Предыдущий  1, 2

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения