Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Профессор Гилберт Доктороу (портал Russia Insider): да все нормально с русской деревней

Начать новую тему  Ответить на тему

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Французский друг попросил постоянного автора портала Russia Insider, профессора Гилберта Доктороу, прокомментировать статью New York Times об "умирающих русских деревнях". В качестве расширенного комментария проф. Доктороу опубликовал очень показательную статью "Письмо из русской деревни", наиболее интересный отрывок из которой, в слегка подправленном мною гуглопереводе, я предлагаю читателям.


Оригинал статьи: http://russia-insider.com/en/politics/letter-russian-countryside/ri20594


Перевод отрывка:
"… Пикалево привлекло внимание национальных новостей в финансовом кризисе 2008-2009 годов, когда его три основных промышленных предприятия закрылись, что вызвало всеобщее несчастье. Самый известный из этих предприятий - завод по переработке глинозема, принадлежащий конгломерату олигарха Олега Дериспаски «Базовый Элемент», вызвал серьезный скандал, когда телевизионные новостные каналы передавали отчеты о том, как завод не платил своим сотрудникам в течение нескольких месяцев, а хозяин искал и получал Государственная помощь на погашение и реструктуризацию его внешних займов. Весной 2009 года в Пикалево состоялись демонстрации протеста, в результате которых Дмитрий Медведев и Владимир Путин лично вошли в спор, чтобы заставить Дерипаску поступать правильно.
 
Экономические проблемы регионального экономического центра не улучшили жизнь в соседних деревнях, подобных тем, где наши друзья имеют участок земли. Наши друзья начали сокращать свои визиты и пропустили год или два. Все это, похоже, подтвердит сюжетную линию репортера «Таймс», но последние новости от Володи и Тамары полностью опрокидывает сюжетную линию.
 
Несколько недель назад наши друзья решили посетить собственность, чтобы подготовить ее к продаже. Они думали, что с них уже хватит.
 
Однако, в один прекрасный момент они обнаружили, что дела определенно идут в гору. Недавно построенное 35-километровое шоссе делает их село гораздо более доступным. Но что более важно, соседи изменились к лучшему. Полковник, вышедший на пенсию, переехал пару лет назад и начал выращивать свиней, коров и цыплят, предлагая мясо, яйца и молочные продукты для продажи, тем самым прекращая потребность наших друзей в привозных продуктах. Его пример привлекал других. Новые и динамичные поселенцы претворяют в жизнь тенденцию «возвращения к земле», которая является неоспоримой чертой современной российской общественной жизни. Наши друзья решили не продавать свою собственность, а проводить там больше времени.
 
В юридическом плане земельный участок, принадлежащий моей жене в деревушке Орлино (население 300 человек), относится к категории «хозяйственная ферма». Характер земледелия должен быть там даже включен в план, прилагаемый к кадастровому реестру: 7 соток на «Центральной улице», где дом был построен, можно использовать для фруктовых деревьев и огорода; еще 7 соток за домом выделяется для картофеля, капусты и подобных культур.
На местном языке, однако, вместе с двухэтажным строганным бревенчатым домом, который мы построили здесь 5 лет назад, собственность считается дачей, дачной резиденцией. Почти у каждой второй городской семьи есть дача.
 
 Молодые люди приезжают на дачи в выходные дни, чтобы провести барбекю для друзей и семьи. Если они придерживаются русских традиций, именно там они ходят в субботнюю баню или сауну в специальных постройках, нагретых дровяными печками, а затем общаются под пиво. Пожилые люди и пенсионеры находят это легкомысленным. По их мнению, дача - это не столько место для отдыха, сколько место честного труда, работа на земле и общение с природой. И даже некоторые из молодого поколения принимают концепцию выращивания своих собственных органических продуктов на своей земле, таким образом, обходясь без продуктов промышленного производства из супермаркетов, отечественных или импортных.
 
Сто лет назад Орлино населяли в основном богатые торговцы, чьи предприятия находились в округе. Они жили здесь круглый год в больших домах, некоторые из которых сохранились и по сей день. В задней части домов были построены, по сути, амбары, и там они держали мелкую живность. Сегодня никто в Орлине не держит цыплят, свиней, козлов, не говоря уже о коровах. Но жители с большим энтузиазмом обрабатывают землю и заботятся о своих фруктовых деревьях и красных ягодных кустарниках.
 
Понятие натурального хозяйства ассоциируется с пограничной бедностью. Но Орлино никогда не было бедным, его жители и сегодня не нуждаются. Старики с маленькими пенсиями, поддерживаются их детьми или семьями племянников / племянниц, проживающими в местных городах, в окружной столице Гатчине, расположенной в 50 км, или даже в Санкт-Петербурге. В свою очередь, эти родственники приезжают летом, чтобы провести несколько дней отдыха и искупаться в большом озере на краю деревушки, которое прекрасно подходит для купания или катания на лодках, если погода подходящая.
Понятие натурального хозяйства также предполагает жесткую практичность. Но правильное использование земли не исключает эстетических удовольствий, и каждый участок земли в деревушке украшен цветниками, демонстрируя большую изобретательность и труды.
Аналогичным образом, в прошлом году фермеры Орлино пошли по пути своих собратьев по всей России и вложились в теплицы из предварительно сформированных поликарбонатных стен, чаще всего напоминающих обручи. Здесь они посадили помидоры, огурцы и другие высокоценные овощи для своего обеденного стола, которые просто так не вызревают в течение короткого вегетационного сезона на Севере, в очень неблагоприятных климатических условиях, которые были эталонными в этом году в плане прохладных температур и непрекращающихся дождей. Учитывая затраты на эти теплицы, инвестиции не так экономически оправданы, это гордость самообеспеченностью и навыками земледелия.
Электричество - единственная зависимость жителей Орлино. В остальном, каждый дом имеет свой собственный колодец, собственную систему септиков, собственный газовый баллон для кухонной плиты и собственный запас березовых бревен для дровяной печи, которая является основой отопления.
 
У многих домохозяйств есть автомобили. Приехавшие последними, которые, безусловно, являются наиболее процветающими, часто имеют автомобили с полным приводом. Это ценный актов, учитывая плачевное состояние многих местных дорог. В то же время, есть значительное меньшинство, которое зависит от местной автобусной системы. Это дешево, работает по расписанию и доставит вас от точки A до точки B без суеты.
 
В деревушке есть несколько продуктовых магазинов, так что основные продукты всегда в шаговой доступности. Для предметов роскоши есть город Сиверск, расположенный в 10 км. Населенный, возможно, 10 000 жителей - это местный экономический центр с несколькими заводами, в том числе производитель мягкой мебели хорошего качества. В Сиверске есть железнодорожная станция с ежечасными рейсами в Гатчину и Санкт-Петербург. Также есть несколько супермаркетов, которыми управляют крупные национальные розничные сети, так что вы найдете точно такой же ассортимент продукции, как в Санкт-Петербурге или Москве. И есть ряд высококачественных специализированных продовольственных магазинов и, по крайней мере, одна пекарня, которая неотличима от того, что вы можете найти в Вене или Франкфурте
 
В недалеком прошлом даже городские россияне не интересовались салатами или рыбой. Куриные ножки или колбаски, или свиные котлеты для барбекю были тем, что они покупали в качестве основных блюд. Теперь даже наши магазины в Сиверске предлагают предварительно упакованные смеси из листового салата или руколы из парниковых комплексов в Большом Санкт-Петербурге. Со своей стороны, ведущий рыбный магазин предлагает не только стейки из лосося от скандинавских производителей, но и несколько разновидностей деликатесных рыб из крупнейшего в Европе пресноводного озера, расположенного в 50 км к востоку от Петербурга. Еще более впечатляющим является ассортимент рыбы, ежедневно привозимой из Мурманска: отличная камбала и превосходная горбуша, дикий лосось, обычно считающийся тихоокеанским, а также доступный в водах к северу и западу от Сибири. И для тех, у кого есть более глубокие карманы, продавец рыбы в маленьком Сиверске иногда предлагает свежую стерлядь, великолепного, весом в 1 кг, представителя семейства осетровых, который выращивается в Астрахани, далеко на юге.
Я предлагаю эти наблюдения о шоппинге, чтобы сделать следующий вывод о российской сельской жизни, как я ее вижу: оживленная экономика с ростом населения, все более изощренным и стремящимся к хорошей жизни.
Когда я поделился этими мыслями с моим другом во Франции, он воскликнул: как насчет нижних слоев общества? Как они выглядят?
 
Мой готовый ответ опирается на мое пятилетнее знакомство с нашим «средним Джо», соседом в Орлино, по имени Сергей. Когда мы поселились здесь пять лет назад, он пробурил наш артезианский колодец, установил насос и всю санитарную сантехнику в нашем доме. Теперь он зимует дом каждый год и следит за нашим имуществом, когда мы уезжаем, за плату, но больше из дружбы, потому что у него есть другие, более прибыльные источники дохода в качестве субподрядчика или подённого рабочего на местном строительстве. Сейчас много работы такого рода, когда сельские поля Орлино медленно превращаются в жилые массивы. Сергей - мастер нескольких строительных профессий. Он также управляет трактором. У него «механический» склад ума.
Сергею, отцу взрослого сына и дочери, дедушке двоих внуков, около 55 лет. Когда мы впервые встретились, он жил в квартире в многоэтажном деревянном доме, датируемом 60 или 70 годами, который не был ни удобным, ни привлекательным. За последние три года он осуществил давнюю мечту и построил для себя двухэтажный дом из цементных блоков, теперь одетый в сайдинг. Внутреннее пространство, возможно, составляет 250 квадратных метров. Когда вы видите этот дом с дороги, в ряду нескольких других очень основательных недавних домов, вы определили бы его как прочный верхний средний класс. А рядом с его домом Сергей поставил прекрасную и большую теплицу. Кроме того, есть обширный огород великолепного картофеля и овощей.
 
Конечно, вторая очередь дома Сергея все еще нуждается в работе, он и его жена живут сейчас только на первом этаже. Более того, инвестиции всех свободных денежных средств в дом перенеслись на другие потребности. Когда старый джип Тойота Сергея окончательно сдох, он оказался без моторизованного транспорта. Пока он не сможет собрать первоначальный взнос за новый автомобиль, он объезжает город на велосипеде.
 
Сергей не дурак. Он видит и местную коррупцию, и ужасные дороги. Но в целом он удовлетворен своей судьбой и с оптимизмом смотрит в будущее. Любые затяжки поясов, которые были вызваны западными санкциями, он принимает своим чередом. Он решительно патриотичен.
 
Я прекрасно понимаю, что наблюдения, взятые из моего личного опыта российской деревни и из опыта близких друзей, являются анекдотическими и не статистически значимыми. Но это же относится и к репортеру The New York Times. Россия - это огромная страна, и вы можете в значительной степени найти то, что вы там ищете. Тем не менее валовая экономическая статистика, опубликованная Росстатом, оптимистична и полностью противоречит понятию страны, в которой наблюдается спад, включая ее сельскую составляющую."


Любопытно, что профессору приходится рассказывать американской публике совсем очевидные вещи: нас до сих пор представляют "погонщиками медведей".

Посмотреть профиль

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения