Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Ройзман, Навальный и ... деградация контролируемого протеста

Начать новую тему  Ответить на тему

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

https://aftershock.news/?q=node/551246



У любого явления, организации, бизнеса - есть определенные жизненные циклы, лучшим и пиковым из которых является «расцвет» - это момент наибольшей популярности и мощи. У политиков, разумеется, он тоже есть, за редкими исключениями высшего порядка.

Самый же печальный этап – старение. Особенно, если оно проходит в забвении, с потерей позиций, популярности, власти. И у меня есть твердая уверенность, что лидеры контролируемого российского протеста (вы же согласитесь, что он именно контролируемый), перешли как раз к этой стадии.

Речь о региональном лидере Евгении Ройзмане, личности с федеральной известностью, заработанной благодаря проекту Фонд «Город без наркотиков» и Алексее Навальном, фигуре федерального же уровня, получившем популярность на ниве борьбы с коррупцией. Сейчас нет желания описывать ошибки прошлого, разоблачать, критиковать, и прочими хитроумными способами толочь воду в ступе. Остановиться есть смысл лишь на схожих характеристиках и происходящих с ними в данное время процессах.

Оба любя покусаны законом (один давно заслуженный кавалер двух условных сроков, другой обладал целой гроздью интересных помощников - от майдановцев до расчленителей), оба на свободе, оба против тоталитарного режима и за светлую демократию со свободой слова для каждого, дружбу с США и Европой и возвращение Крыма.

Критерии управляемости также имеются, мэр города – фигура сама по себе встроенная в вертикаль власти, а Алексей Навальный помимо двух условных сроков, что является своеобразным рекордом лояльности со стороны государства, отметился обращением в Администрацию президента за поддержкой с загранпаспортом, отдохнуть за рубежом хотелось от борьбы с режимом.


А теперь о нехорошем, о признаках старости и ухода на политический покой.
 


Как по мне, данный твит Навального (https://twitter.com/navalny/status/894595790819164160) содержит крайне мало юмора, но в полной мере отражает развитие ситуации, начиная с мартовских молодежных митингов. Структура поддерживающих Алексея как в сети, так и в реале - серьезно меняется. Сначала она молодела, а теперь уже активно готовится к школе, таким образом на активный протест осталось две-три недели, не больше. Потом бойцов мамы не отпустят воевать за лучший мир и счастье для всех и каждого.

Хорошо это или плохо? В первую очередь – это естественно. Если ты годами не можешь показать реальных результатов своей деятельности, причем полезных, настоящих – наступает усталость. В длительном процессе борьбы должны быть реперные точки, с которых можно оглянуться, оценить свое положение относительно внутренней системы ценностных координат.

Чем могут похвастаться те, кто поддерживал Навального все эти годы? Очередным митингом протеста? Публикациями в СМИ? Уголовной статьей за участие в массовых беспорядках? Отпусками Навального в Испании и Франции, а Волкова на Кипре? Решались ли проблемы людей, например, в регионах, где это сделать не в пример легче, чем в Москве? Нет, это никому не было нужно. Люди устали, нужны новые, а поскольку у нас не Китай, аудитория довольно сильно ограничена – за свежую кровь сойдут и школьники.

С этой точки зрения у Евгения Ройзмана позиция куда сильнее. Была. Его рост до мэра Екатеринбурга, а главное, легитимное избрание – реальный шаг. Во всяком случае – это наглядное изменение «до» и «после». Можно сколько угодно рассуждать, что мэром его «поставили» для показа перед Западом, и тем не менее, он мэр крупного города России.

Как были использованы годы «мэрства», так скажем? Да точно также, как и ранее. Размеренные беседы в кабинетах, едкие комментарии в соцсетях, репосты и лайки. Человек, выросший и купивший мечту детства – самосвал … подумал, и остался играть в песочнице.

Песочница, безусловно, политическая, но что это меняет? Когда глава ЦИК Элла Памфилова на всю страну обвиняет тебя во лжи, в том, что ты не собирался выдвигаться на губернаторские выборы, причем на основе фактов, с этим соглашаются даже бывшие и действующие твои соратники а ты … ты не опровергаешь, не доказываешь, не предъявляешь зарегистрированный избирательный счет и законно собранные подписи муниципальных депутатов, ты …


Стоило ли ради этого становиться мэром? Твиттер доступен каждому, с этим проблем никаких. Со стороны кажется, что должность тяготит человека – зачем помогать городу и решать его проблемы, если для этого придется оторваться от привычного времяпровождения в социальных сетях.

У каждого общественника, особенно народного – коими считают себя оба наших героя, есть кредит доверия, имеющий свойство кончаться. И оба они как раз на таком пороге.

Как уже и говорил – процесс этот естественный. Понятно, что без контроля оппозицию не оставят, и «на той стороне» остро нужен новый герой, которого выращивать начнут сразу после президентских выборов 2018 года (раньше просто не успеть).

А может быть и не начнут, ограничившись тем, что есть. И тогда у нас, вдобавок к состарившимся в бодрой борьбе бокалами шампанского друг с другом политикам, вроде Зюганова, Жириновского, Миронова – добавятся Ройзман и Навальный. Шучу конечно.

В любом случае, в обозримом будущем - другой оппозиции у меня для вас нет (с)

Посмотреть профиль

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения