Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

"Хочешь быть таким же? Устраивайся в ГАИ"

Начать новую тему  Ответить на тему

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

гавнилы за работой

avatar
Гость
 На Ямале проверяют сотрудника ГИБДД, который на камеру заявил, что, будучи в нетрезвом состоянии, был отпущен остановившими его коллегами. Изумленному оператору гаишник заявил, что готов поспорить на 300 тыс. рублей, что ему за этот инцидент не будет даже выговора. Чтобы выходить из похожих инцидентов с таким же результатом, старший инспектор ГИБДД предложил собеседнику устроиться в Госавтоинспекцию. Позже гаишник заявил, что видео неправильно поняли.
В Ямало-Ненецком автономном округе разгорелся громкий скандал из-за размещенной в соцсетях видеозаписи, героем которой стал действующий сотрудник ГИБДД Иван Мельников. Размещенный вечером 5 августа в паблике «Происшествия Ноябрьск» в соцсети «ВКонтакте» трехминутный ролик посмотрели уже около 200 тыс. человек.
Запись, в которой есть монтажные склейки, начинается кадром из салона движущегося автомобиля, который через некоторое время останавливается рядом с машиной ДПС с включенным спецсигналом и стоящей рядом на «аварийке» иномаркой - полицейские, скорее всего, остановили ее для проверки.
Далее у автора ролика завязывается диалог с водителем иномарки, который по внешним признакам, вероятно, находится в состоянии алкогольного опьянения и в дальнейшем, в ходе диалога, прикладывается к пивной бутылке.
В ходе беседы водитель заявляет, что служит старшим инспектором ДПС и имеет 10-летний стаж работы в Госавтоинспекции. Разговор между автором ролика и полицейским заходит о том, почему коллеги гаишника остановили его и, видя его состояние, не предприняли никаких мер.
— Смотри. Тебя тоже остановили. Тебя тоже могли штрафануть, — говорит автор ролика. (Судя по вилянию камеры мобильного телефона, Мельников, видимо, не знал, что разговор снимается на видео. - "Газета.Ru").

— Могли, — отвечает гаишник
— Вообще прав тебя могли лишить.
— Да.
— Тебя не лишили.
— Ну. Так устраивайся в ГАИ. Будешь таким же. В чем проблема?
— То есть хочешь сказать, что гаишникам (все равно)? Получается, ты так сейчас выразился.
— Не, а что ты меня сейчас про это спрашиваешь? Да, остановили. Да, отпустили. Дальше что? Хочешь таким же быть? Устраивайся в ГАИ. Будет то же самое.
— Меня тормознут, я могу по закону сказать * (отстаньте)? У тебя как минимум будет выговор.
— Ты уверен? Прям на все 100? Братан, давай зарубимся с тобой. Рублей на 300.
— Ты думаешь, вывезешь?
— Вывезу. Отвечаю, вывезу, вот на 300 тысяч рублей.
После этого участники пари пожимают руки, а еще один участник беседы, спутник оператора, их «разбивает». При этом понять до конца, в чем именно заключается спор, довольно трудно.
Кроме того, Мельников снисходительно рассказывает собеседникам, что такие, как они, за время службы пытались уволить его «раз 500», и уверяет, что никакого наказания он не понесет.
«Есть такая 21-я статья федерального закона о полиции, которая мне позволяет делать все», - уверенно хвалится Мельников. Примечательно, что в данной статье регламентируется лишь применение сотрудниками полиции спецсредств.
После появления ролика началась служебная проверка.
«6 августа 2017 года в одной из социальных сетей был размещен видеоролик с участием сотрудника ОМВД России по Пуровскому району. Полицейский запечатлен в момент употребления спиртного напитка за рулем автомобиля. В ходе предварительной проверки сотрудниками правоохранительных органов установлено, что полицейский находился не при исполнении служебных обязанностей. В видеоролике не видно, управлял ли он данным автомобилем, а также когда и в какое время это было, - говорится в сообщении на сайте окружного УМВД. -
По данному факту проводится служебная проверка, направленная на установление всех обстоятельств произошедшего, по результатам которой будет вынесено процессуальное решение. На период проведения проверки подозреваемый отстранен от выполнения служебных обязанностей.
В пресс-службе УМВД по ЯНАО «Газете.Ru» в четверг, 10 августа, сказали, что проверка пока не окончена, и отказались сообщать подробности разбирательства.
Между тем стала известна позиция самого Мельникова. Полицейский попытался убедить журналистов, что СМИ неправильно трактовали весь диалог с его участием и что никаких законов он не нарушал.
«Я говорил автору видео, что, если я его остановлю за какое-либо нарушение, то он будет наказан. А он продолжал настаивать, что мне будет как минимум выговор или увольнение, если я его остановлю. Доказывал мне, что я не имею права. Вот мы и поспорили, что я его остановлю и составлю на него протокол, и мне за это ничего не будет", - пояснил Ura.ru Иван Мельников. По его словам, сотрудники ГИБДД не останавливали его автомобиль, коллеги подъехали к нему уже после остановки. Мельников уверяет, что в этом можно убедиться с помощью камер видеонаблюдения.
«С авторами видео у меня по долгу службы сложились неприязненные отношения, поэтому они меня и спровоцировали на этот разговор.
Во время разговора пил безалкогольное пиво, находился в трезвом, но утомленном состоянии, так как дело происходило ночью», - рассказал Мельников.
При этом он уверен, что итоги служебной проверки окажутся для него неутешительными, и уже заявил, что будет обжаловать их в суде.
Формально доказать вину Мельникова будет не так просто. На видео автомобиль действительно стоит на месте. Несмотря на очевидные признаки легкого опьянения, никакого медосвидетельстования проведено не было, а значит, юридических доказательств его состояния нет. Да и употребление безалкогольного пива, на чем настаивает полицейский, несмотря на всю маловероятность такого сценария, также вполне допустима - понять, что именно он употребляет, по видеозаписи нельзя.
Против оскандалившегося полицейского может сыграть злую шутку широкий общественный резонанс в соцсетях и ведущих федеральных СМИ - если Мельникова признают невиновным, то общественность может этого не понять.
Учитывая, что в резонансных инцидентах МВД нередко действует показательно жестко (можно вспомнить беспрецедентные санкции в отношении стритрейсершы Мары Багдасарян и множество других похожих случаев), можно предположить, что Мельникова, вероятно, уволят по дискредитирующим обстоятельствам. В этом случае неприятности по службе могут ждать и тех сотрудников МВД, которые находились в тот вечер в служебной машине рядом с автомобилем старшего инспектора.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения