Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Генпрокуратура разобралась с изъятием в архангельских библиотеках книг, подаренных Фондом Сороса

Начать новую тему  Ответить на тему

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

просто дурдом

avatar
Гость
В Генеральной прокуратуре признали, что прокуроры Архангельской области поторопились, когда выписали предписание местным библиотекам срочно убрать из общего доступа книги с печатью "Открытого общества" - дочерней структуры Фонда Сороса, признанного в РФ нежелательной организацией. Об этом пишет газета "Московский комсомолец". Местные власти обещают оперативно вернуть книги на полки.

Ранее сообщалось, что из архангельских библиотек изымаются книги, подаренные учреждениям культуры "Открытым обществом", причем в подсобки были убраны произведения русских классиков и словари.
В начале 2000-х годов институт "Открытое общество" в рамках "мегапроекта "Пушкинская библиотека" закупал лучшие книги разных издательств и безвозмездно рассылал их по библиотекам, поставив на титульные листы свой штамп. Однако в 2015-м Генпрокуратура признала Фонд Сороса и все подконтрольные ему организации нежелательными в России. В начале лета 2017-го в библиотеках области прошли прокурорские проверки - искали экстремистскую и другую запрещенную литературу.
Об изъятии книг из архангельских общественных библиотек сообщил в соцсети сотрудник Института русской литературы РАН Алексей Балакин. Во время путешествия по русскому северу он зашел в библиотеку одного из сел в Мезенском районе и обнаружил пустые полки.
Ученому рассказали, что во все сельские библиотеки Архангельской области поступило негласное распоряжение из центра убрать с полок и отправить в подсобки книги Александра Пушкина и Федора Достоевского, Антона Чехова и Михаила Пришвина, Александра Солженицына и Людмилы Улицкой, Жюля Верна и Льюиса Кэрролла издательств "Росмэн" и "Терра", "Азбука" и "Молодая гвардия", "Амфора" и "Искусство-СПб", из серий "Школьная библиотека", "Жизнь замечательных людей", "Мой XX век" и "Библиотека приключений".
В черный список попали детские энциклопедии "Аванта+" и философские труды, мемуары и шедевры мировой поэзии. Как оказалось, все они подарены библиотекам "Открытым обществом".
Как выяснил "МК", обнаружив штамп "Открытого общества", местные прокуроры впопыхах выписали предписание библиотекам все подобные книги срочно убрать из общего доступа. Впрочем, через пару дней в надзорном ведомстве одумались и распоряжение отозвали. Но напуганные первым документом чиновники, ответственные за библиотеки, решили перестраховаться. В итоге руководство центра "Муниципальные библиотеки Северодвинска" разослало библиотекарям указание продолжить изъятие изданий с клеймом нежелательного фонда.
Газета направила журналистский запрос в Генпрокуратуру и получила ответ. "Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом. Одновременно с этим решением принимается решение о конфискации этих материалов", - пояснил начальник управления взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры Александр Куренной. Затем копия вступившего в законную силу решения в течение трех дней отправляется на регистрацию в Минюст, который вносит незаконную литературу в черный список.
"Генеральной прокуратурой были направлены нижестоящим прокурорам рекомендации о том, что материалы и книги, содержащие информацию о деятельности нежелательной организации, не подлежат распространению на территории России", - рассказали в ведомстве. В Генпрокуратуре отметили, что проза, поэзия, публицистика известных классиков литературы, переданные в библиотечные фонды в рамках социальных проектов организаций, впоследствии признанных нежелательными, могут храниться и распространяться без ограничений.
Отмечается, что архангельские ревизоры в ходе проверки нашли лишь 10 запрещенных изданий - в частности, книги самого Джорджа Сороса. В черном списке оказались и учебники, брошюры и информационные листовки, выпущенные институтом "Открытое общество".

В управлении культуры администрации Северодвинска "МК" заверили, что позиция Генпрокуратуры им уже известна. Представители местных властей пообещали вернуть книги в открытый доступ в ближайшее время.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения