Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Продовольственная безопасность: в России ожидается рекордный урожай зерна

Начать новую тему  Ответить на тему

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

CCCP

avatar
Гость


Необходимость решать задачу обеспечения продовольственной безопасности резко актуализировалась после введения Западом экономических санкций против России. Стало очевидным, что в качестве инструмента давления на нашу страну в любой удобный момент США и их союзники без колебаний могут включить и гораздо более жесткие меры - например продовольственное эмбарго, чтобы попытаться создать нам максимальные трудности и дестабилизировать ситуацию внутри Российской Федерации. 

А значит - нужны протекционистские меры по защите отечественных сельхозпроизводителей, чтобы стимулировать их заняться импортозамещением. Как представляется, именно поэтому российским руководством был введен запрет на закупку целого ряда групп продовольственных товаров в странах, участвующих в экономических санкциях против РФ.

Один из ключевых аспектов продовольственной безопасности - объем сбора зерновых культур. В нынешнем году в России ожидается рекордный урожай зерна - об этом сообщает Reuters со ссылкой на прогноз отраслевого агентства Совэкон. Объемы собранного в 2017 году зерна могут составить более 125 миллионов тонн (прошлогодний сбор зерновых составил 120,7 млн. тонн). 

Ранее глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев говорил, что в нынешнем году будет собрано 103-105 миллионов тонн зерна. Прогноз Российского зернового союза: урожай составит 115-118 миллионов тонн. И вот самый последний уточненный прогноз от Совэкон - 125,2 миллиона тонн зерна!

Прогнозы - прогнозами, а как сейчас идет реально сбор урожая? К уборке зерна приступили все федеральные округа. На днях заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко сообщил агентству РИА Новости, что на начало августа российские аграрии уже намолотили 50 млн. тонн зерна. В целом урожайность на 6 центнеров с гектара выше по сравнению с 2016 годом - а значит прогноз о рекордном урожае 2017 года вполне реалистичен.

Что означают все эти цифры для простых людей? То, что хлеб и хлебобулочные изделия дорожать не будут.

Внушают оптимизм и другие сводки Минсельхоза. Так, по состоянию на 10 августа, по данным региональных органов управления АПК, валовой сбор тепличных овощей в целом по стране составляет 535,2 тыс. тонн, что на 22,5% больше, чем на аналогичный период прошлого года (436,9 тыс. тонн).

Собрано 376,3 тыс. тонн огурцов (в 2016 г. -318,8 тыс. тонн) и 150,4 тыс. тонн томатов (в 2016 г. - 105,4 тыс. тонн). Лидерами по производству тепличных овощей в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах стали Краснодарский край – 68,0 тыс. тонн, Ставропольский край – 41,9 тыс. тонн, Республика Башкортостан – 29,8 тыс. тонн, Карачаево-Черкесская Республика – 28,1 тыс. тонн, Липецкая область – 24,2 тыс. тонн.

Фиалка10

avatar
Член-Корреспондент
Член-Корреспондент

Посмотреть профиль

Россия в перде!!!

avatar
Гость
Продовольственная безопасность: в России ожидается рекордный урожай говна...

Бушок

avatar
Гуру
Гуру
зерна до дох а вот яблоки уже за 100 ркг


_________________
pisda должна пахнуть pisdoi
Посмотреть профиль

africa

avatar
Гуру
Гуру
Бушок пишет:зерна до дох а вот яблоки уже за 100 ркг

тыц


_________________
Особенно опасна Божья искра в голове набитой опилками.
Посмотреть профиль

Бушок

avatar
Гуру
Гуру
africa пишет:

тыц
к этому и готовят


_________________
pisda должна пахнуть pisdoi
Посмотреть профиль
Хлеб вместо пушек: Россия побеждает в мировой «зерновой войне»

Для России 2017 год может стать рекордным по объемам собранного зерна.



Аналитическое агентство «Совэкон» оценивает урожай, на который могут рассчитывать отечественные аграрии, в 133 миллиона тонн. Хозяйственный успех усиливает позиции Москвы в мировом политическом раскладе: Россия занимает новые рынки и уже зарабатывает на продаже зерновых больше, чем на экспорте вооружений.



Геополитика зерна 




Под впечатлением от возросших возможностей России Египет отказался от закупок украинской пшеницы, уступающей российской и по качеству, и по цене. «Фрахт из российских портов дешевле. Это влияет на экспорт любых видов зерновой продукции, будь то ячмень, рожь, пшеница», — рассказал РИА Новости гендиректор аналитического агентства «ПроЗерно» Владимир Петриченко. 

Политика зерновых поставок определяется глобальной тенденцией XXI столетия: ростом населения в развивающихся странах. Египет, на рынке которого смогла закрепиться Россия, — как раз из этого числа.



В 2010 году повышение цен на зерно, в том числе российское, стало одним из факторов, приведших к свержению президента Мубарака. Логика такова: чем больше жителей на Ближнем Востоке, тем важнее обеспечить их продуктом первой необходимости — хлебом. 



На Дальнем Востоке, считающемся одним из локомотивов мирового экономического роста, вопрос стоит иначе. Улучшение качества жизни в Китае, Индии, других странах Юго-Восточной Азии стимулировало интерес к макаронным изделиям и пирожным. Выходящие из бедности регионы включаются в полноценную потребительскую экономику. Разбогатевшие жители тихоокеанского побережья хотят уже не только хлеба, но еще и сладкого.

Демографические и экономические перемены меняют привычные торговые ориентиры. В 2016–2017 годах России удается прокладывать себе дорогу на казавшиеся в прошлом экзотические рынки.



Среди них — Индонезия: зерновой экспорт в эту страну вырос скачкообразно с 990 тонн в 2016-м до 330 тысяч только в первом квартале 2017 года. Причина — в отступлении США, чей урожай снижается в последние годы из-за засух, и ослаблении позиций Канады, перенаправившей свои резервы на помощь южному соседу. На плохие урожаи жалуется и Австралия.



Высокотехнологичный хлеб




Экономическая статистика показывает, что потребление зерновых в мире увеличивается в среднем на 2,8% ежегодно начиная с 2011 года. На выгодную для России конъюнктуру накладывается развитие смесительных технологий, увеличивающих экономическую привлекательность ранее менее востребованных сортов зерна. Все вместе это открывает дорогу для отечественных товаров на самые дальние рынки. 

В 2016 году Россия впервые заработала на продаже зерновых больше, чем на экспорте вооружений, и эта тенденция может продолжиться.

Аналитики австралийского агентства Aegic считают, что поставки российской пшеницы в период с 2015-го по 2060 год возрастут на 60%. 



По мнению программного директора фонда клуба «Валдай» Ярослава Лисоволика, в последние годы Россия «стартовала с низкой базы», благодаря чему «сохраняет возможность наращивания производительности труда».



«Есть резервы наращивания господдержки сельхозпроизводителей, резервы для повышения инвестиций и доступности сельхозлизинга», — заключает эксперт. 



А если есть резервы, значит, будет и рост.

Источник: http://rusvesna.su/news/1505512194

Посмотреть профиль

anw

avatar
Старший Научный Сотрудник
Старший Научный Сотрудник
africa пишет:
Бушок пишет:зерна до дох а вот яблоки уже за 100 ркг

тыц
Была такая мода уже,ели,ремонт зубов потом дороже обойдется,не говоря уже о лечении желудка.

Посмотреть профиль

carrera

avatar
Гуру
Гуру
anw пишет:
africa пишет:

тыц
Была такая мода уже,ели,ремонт зубов потом дороже обойдется,не говоря уже о лечении желудка.
Я как то съел немного пророщенной пшеницы и ничего не случилось

Посмотреть профиль

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения