Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

А где в дупельшвондер?

Начать новую тему  Ответить на тему

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 А где в дупельшвондер? в Пт Окт 13, 2017 8:28 pm

anw

avatar
Старший Научный Сотрудник
Старший Научный Сотрудник
(1 октября по ст. ст.) В русско√персидскую войну 1826√28 гг. русские войска под начальством будущего генерал√фельдмаршала и полного Георгиевского кавалера Ивана ПАСКЕВИЧА взяли Эривань (ныне Ереван).
Один из старейших городов мира получил название от крепости Эребуни, возведенной на севере Араратской долины в 783 году до нашей эры. Поселения на этом месте существовали, как показывают археологические раскопки, c 4 тысячелетия до н. э. После того как в 301 году Армения стала первым в мире христианским государством, cюда не раз вторгались захватчики ≈ арабы, монголы, в предыдущие три века его 14 раз попеременно завоевывали турки и персы (иранцы). Армянское население долины в эти годы большей частью было угнано поработителями, почему большинство жителей (80%) стали составлять мусульмане.
В первую русско√персидскую войну городская крепость дважды не поддалась штурму. В новой кампании отличился Паскевич, сначала разгромивший трехкратно превосходившего в живой силе противника в сражении под Елисаветполем (ныне Гянджа), а на следующий год двинувшийся на Эривань. Оборонявшимся не помогли двойные стены с башнями и водяной ров. Огонь русской артиллерии привел ко многим разрушениям в крепости и вынудил ее гарнизон сложить оружие. Потери русской стороны составили всего 52 человека убитыми и ранеными.
По Туркманчайскому миру 1828 года город был присоединен к России, став центром Армянской области. Поощрение русским правительством переселения армян из Ирана и Турции привело к быстрому росту города, в котором к концу века христианское население сравнялось с мусульманским. Тогда после войны с персами в Россию перебрались 40 000 армян, а после завершившейся войны с турками ≈ еще 90 000.
Чувства побежденных персов понятны, а что было в душах армян? Родоначальник армянской литературы Хачатур АБОВЯН писал: ╚Солдаты стали входить в крепость ≈ а в тысяче мест, в тысяче окон люди не в силах были рот открыть, ≈ так душили их слезы. Но у кого было в груди сердце, тот ясно видел, что эти руки, эти застывшие, окаменевшие, устремленные на небо глаза говорят без слов, что и разрушение ада не имело бы для грешников той цены, как взятие Ереванской крепости для армян╩. Вторил ему и американский путешественник Ф.ГРИН, прибывший из турецкой Армении в русскую: ╚Это был переход от пустыни в сад, от опасности к полной безопасности, от нужды и скорби к довольству и благоденствию╩.
И какие бы разногласия и конфликты впоследствии ни возникали между двумя народами, дружба в их отношениях всегда брала верх.

Посмотреть профиль

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения