Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Россия одержала абсолютную победу на Всемирной олимпиаде роботов. Во всех возрастных категориях

Начать новую тему  Ответить на тему

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Россия одержала абсолютную победу на Всемирной олимпиаде роботов. Во всех возрастных категориях

https://sdelanounas.ru/blogs/100271/




  • Россия одержала абсолютную победу на Всемирной олимпиаде роботов



Команды из России получили золото во всех трех возрастных группах основной категории Всемирной олимпиады роботов, которая прошла с 10 по 12 ноября в столице Коста-Рики Сан-Хосе.

Так, ученикам Центра развития робототехники из Владивостока удалось завоевать первое и второе места в младшей группе Regular-категории, а также золото в средней группе.

Первое место в старшей группе Regular-категории также досталось российской команде — «Лиге роботов» из Новосибирска, а команде Fixies из Татарстана удалось завоевать бронзу в футболе роботов, передает портал Edurobots.

Всемирная Олимпиада роботов проводится с 2004 года. Она включает в себя несколько отборочных этапов и итоговые состязания. В них со своими роботами участвуют школьники и студенты в возрасте от десяти лет до 21 года. Каждый год в соревнованиях участвуют более двух тысяч человек из 60 стран.

Посмотреть профиль

Свой творожок слизал?

avatar
Гость
Первое место в старшей группе Regular-категории также досталось российской команде — «Лиге роботов» из Новосибирска.


Казалось бы, причём тут Кочетков Денис Борисович?

завоняло капитошкой

avatar
Гость
завоняло капитошкой, капитошкой-мандавошкой, педерастом и скопцом, импотентом и поцом  

скунсиха капитошка отравляет своими миазмами наш воздух

чем насрал тем воняет

avatar
Гость
Дюша кучу под себя навалил и визжит обиженно. lol!

завоняло капитошкой

avatar
Гость
завоняло капитошкой, капитошкой-мандавошкой, педерастом и скопцом, импотентом и поцом  

скунсиха капитошка отравляет своими миазмами наш воздух

Дуся

avatar
Гость
А я на конкурсе мудаков занял второе место!

завоняло капитошкой

avatar
Гость
завоняло капитошкой, капитошкой-мандавошкой, педерастом и скопцом, импотентом и поцом  

скунсиха капитошка отравляет своими миазмами наш воздух

_J0ker

avatar
Гуру
Гуру
Свой творожок слизал? пишет:Первое место в старшей группе Regular-категории также досталось российской команде — «Лиге роботов» из Новосибирска.


Казалось бы, причём тут Кочетков Денис Борисович?
Не причём вообще.
Мы в последнее время от WRO отошли, поскольку курс учебный на LEGO уже есть для 10го класса, только в "футболе роботов" участвуем, самое суровое что там есть.
Это Николая Пака ребята из города, один сын университетского знакомого. 
Для нас это всё уже "песочница", студенты собственные системы разрабатывают.
Ну и WSR конечно - "любимая игрушка Лорда", там за первое место по миллиону рублей команде дают
Через две недели межвузовский финал, на ВДНХ будет - неделю буду в Москве, если что.

К слову - треть там медалей от общего количества российские сборные взяли.
И это чисто "спортивная робототехника", там надо быть именно спортсменами подготовленными хорошо в рамках этой WRO, "Иннополис" и "Лига роботов" местная - трудно оценить сколько усилий в это вбухали с 13го года. И денег.
Результат - чисто спортивные результаты.



Последний раз редактировалось: _J0ker (Пн Ноя 13, 2017 6:48 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

Посмотреть профиль

Трудолюбивые таджики

avatar
Гость
Дурак что ли? Рашка и роботы - вещи несовместные. 

https://sdelanounas.ru/blogs/100388/





В Коста-Рике завершается Всемирная олимпиада роботов WRO 2017. Россия получила золото во всех трех возрастных группах основной категории, все призовые места в младшей категории, третье место в футболе роботов, два золота в творческой категории.

Результаты World Robot Olympiad 2017:
Regular категория. Младшая группа
1 место — Россия (Владивосток)
2 место — Россия (Владивосток)
3 место — Россия (Нижний Тагил)
Regular категория. Средняя группа
1 место — Россия (Владивосток)
2 место — Малайзия
3 место — Тайвань
5 место — Россия (Тюмень/Мурманск)
Regular категория. Старшая группа
1 место — Россия (Новосибирск)
2 место — Малайзия
3 место — Тайвань
Open категория. Младшая группа
1 место — Малайзия
2 место — Филиппины
3 место — Китай
Open категория. Средняя группа
1 место — Россия (Санкт-Петербург, тренер — Сергей Филиппов)
2 место — Япония
3 место — Тайвань
Open категория. Старшая группа
1 место — Россия (Санкт-Петербург, тренер — Игорь Лосицкий)
2 место — Германия
3 место — Сирия
Футбол роботов
1 место — Тайвань
2 место — Тайвань
3 место — Россия (Татарстан, команда Fixies, тренер Рустам Кагапов)
Студенческая категория ARD
1 место — Тайланд
2 место — Венгрия
3 место — Япония
Комментарий Дмитрия Алексеева соучредителя Центра развития робототехники (г. Владивосток):
«Победа Российской команды на всемирной олимпиаде по робототехнике, это действительно событие исключительное. WRO это самые большие соревнования по робототехнике в мире. Чемпионаты проводятся с 2004 года и в них участвуют 60 стран. Примерно 22 тысячи команд борются сначала за возможность попасть на финал в своей стране, а потом лучшие из лучших собираются на всемирный финал. Это система соревнования, где участвуют десятки тысяч, а то и сотни, детей со всего света.»
«Я вообще не знаю столь массовых детских соревнований с единым чемпионатом по всему миру. Да еще и в хайтек области. Ближайший аналог, это соревнования по спортивному программированию. (ACM International Collegiate Programming Contest) Но там студенты. И вот Российская команда берет 5 из разыгрываемых 8 золотых медалей, да еще в придачу одно серебро и две бронзы. Такого никогда не было.»
https://pedsovet.org/beta/article/uspesno-vystupila-sbornaa-rossii-na-vsemirnoj-olimpiade-robotov-wro-2017

Посмотреть профиль
http://robotoved.ru/wro_2017_reasons_for_win/



На Всемирной олимпиаде роботов (WRO 2017) в Коста-Рике российская сборная получила беспрецедентное количество призовых мест. Школьники и студенты из России завоевали все призовые места в младшей возрастной группе, золотые медали в основной категории в старшей и средней возрастной группе. Секретами успеха,  впечатлениями от соревнований и планами на будущее с «Роботоведом» поделился Алексей Хабибуллин, руководитель отдела проектных олимпиад Университета Иннополис, тренеры Игорь Лосицкий и Николай Ким.
Отличный результат ребят стал закономерным итогом труда тренеров, самих робототехников и отработанной системы подготовки: “Мы его ждали, надеялись, что у нас будут медали в каждой из возрастных групп”, — рассказывает Алексей Хабибуллин. “Но на олимпиаду приезжают очень сильные участники из всех стран и в итоговом рейтинге разброс не очень большой, поэтому удача тоже играет свою роль. В футболе успехи могли бы быть и лучше, если бы уже в 1/8 финала, а потом и в 1/4 финала наши команды не выходили друг на друга. И мы не считаем такой результат случайностью: без хорошей подготовки и серьёзной тренерской работы одной удачи не хватит.”
Причиной такого количества победа в Иннополисе справедливо называют планомерную многолетнюю работу Университета по построению системы подготовки и проведения национального этапа олимпиады. Специалисты вуза организовывают ежегодные зимние и летние школы олимпиадной подготовки, курсы повышения квалификации для педагогов, федеральные учебно-тренировочные сборы. В 2017 году региональные этапы прошли в 53 регионах России, в них участвовали 10 000 школьников. На национальном этапе соревновались 600 участников, из них была сформирована сборная, в которую вошел 41 робототехник.
Качество подготовки российских призеров не осталось незамеченным иностранными специалистами. “Глядя на количество медалей и уровень подготовки российской сборной, представители других стран взяли наши контакты, чтобы позаниматься с нашими тренерами, посетить наши площадки и пригласить к себе для обмена опытом”, — добавляет Алексей Хабибуллин.
В старшей группе российские команды взяли первые места в основной и творческой категории. Мы поговорили с руководителями команд, опытными тренерами. Николай Пак уже давно готовит школьников к оптимальному решению инженерных задачи: “В нашей категории перед ребятами ставится практическая задача. Разместить, собрать, распределить по цветам — в этом году у нас была самая сложная задача за всю историю WRO. Задание объявляют за 9-10 месяцев и все это время мы готовимися к нему, то есть судьи проверяют не решене, а знание, умение, навыки в кибернетие и робототехнике самой команды, а сборка, модель, программа робота здесь — косвенная вещь”.
 
Робот команды Пака стал самым быстрым, самым сильным и стабильным — лучшем в мире. “Несмотря на трудности при сборке, в программе, параллельном сборе 3 моделей конкурирующих между собой, выиграла эта. Больше 10 000 отладочных ситуаций, доработки — самое сложное тут не только стратегически выбрать модель робота и стиль программы, основные сложности здесь — в мини-поворотах, в фильтрах, проскоках — мелких доработках. Как говориться, дьявол в мелочах”, — резюмирует Николай Пак.
Творческий проект команды тренера Игоря Лосицкого посвящен решению проблем леса. “Наш проект FORESTER – это робот-лесопатолог. У робота, как и у человека, представителя данной профессии, существует много задач: исследовать состояние леса, выявлять различные патологии, собирать информацию для организации лесозащитных мероприятий и даже предупреждать лесные пожары. Робот может быть доставлен в удалённые и труднодоступные места леса при помощи дрона. Он может автономно определить количество деревьев на определённом участке, измерить их диаметр, исследовать акустические характеристики. При помощи нейросети (мы применяли ее впервые) определяется вид дерева. Также робот способен обнаружить насекомых-вредителей”, — рассказывает Игорь Лосицкий.

Команда Игоря Лосицкого на WRO 2017
Одной из инженерных особенностей проекта стала возможность смены способа передвижения: робот-лесопатолог может и ездить на гусеницах, и шагать. “Навигация осуществляется при помощи визуальной одометрии. В процессе исследования строится 3D карта, и вся необходимая информация транслируется на удалённый монитор. Таким образом, можно получить статистические данные о состоянии леса.”
Лидерами WRO и главными нашими конкурентами остаются одни и те же страны. “Тайвань, Япония, Малазия — ребята очень трудолюбивые и традиционно показывают высокие результаты на мировой олимпиаде. В этих странах хорошо развита образовательная робототехника. Так на Тайване с населением в 20 миллионов человек в отборе на олимпиаду участвуют 1600 команд. В России с населением в 7 раз больше — 3000 команд”, — отмечает Алексей Хабибуллин.
Чтобы поддержать высокую планку команды начнут подготовку к следующей олимпиаде уже с начала 2018 года. “Затем в марте либо мае 2018 года Лига Роботов организует федеральные сборы, где сильнейшие тренеры и в том числе наши победители будут делиться опытом и готовиться к следующим соревнованиям, чтобы не уронить статус России в целом и Лиги Роботов как флагмана в самой сильной старшей категории в частности”, — планы тренера Николая Пака расписаны заранее.

Команда Николая Пака на WRO 2017
Повторить успех этого года, по словам руководителя отдела проектных олимпиад Университета Иннополис, будет сложно, но возможно. “Никому не хочется соревноваться за вторые места, поэтому все представители других стран сделают выводы и будут готовиться к успешному выступлению в следующем году”, — говорит Алексей Хабибуллин.
Цель российской сборной в следующем году — золотые медали в каждой категории. Ребятам и тренерам есть над чем работать и к чему стремиться. А пока редакция «Роботоведа» присоединяется к поздравлениям и желает призерам успехов в любых начинаниях!
 
WRO (Всемирная олимпиада роботов) — международные соревнования для школьников и студентов в возрасте от 10 до 21 года. Первая олимпиада прошла в 2004 году в Сингапуре. Чтобы попасть на всемирный этап, юные российские  робототехники соревнуются за право представлять сборную России на Всероссийской олимпиаде роботов, затем проходят специальную подготовку на базе Университета Иннополис. В прошлом 2016 году россияне завоевали четыре комплекта наград: в основной и творческой категории средней возрастной группы, серебро в творческой категории в старшей возрастной группе и бронзу в категории «Футбол роботов».

Посмотреть профиль
наши даже в бундестаге прощения попросили у палачей русского народа ! победа за победой епта

Посмотреть профиль

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения