Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Допинговый скандал заказало ФБР. Хакеры обвинили Макларена в исполнении политического заказа против России. Хакерская группировка Fancy Bears заявила, что глава комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен исполнял

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Мазафака

avatar
Гость

Допинговый скандал заказало ФБР.

Хакеры обвинили Макларена в исполнении политического заказа против России.

Хакерская группировка Fancy Bears заявила, что глава комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен исполнял политический заказ, добиваясь отстранения российской олимпийской сборной от участия в ОИ-2018. Хакеры заявили, что «коалиция англосаксов» во главе с США также желает оттеснить европейцев от руководства олимпийским движением и «получить доступ к многомиллионным средствам и взяткам, составляющим неотъемлемую часть спортивного мира».

В качестве доказательства Fancy Bears опубликовала переписку руководителей Международного олимпийского комитета (МОК). В одном из писем директор по правовым вопросам МОК Говард Ступп приводит цитаты из сообщения Макларена и комментирует их для научного директора МОК Ричарда Бюджетта, гендиректора МОК Кристофа Де Кеппера, а также пресс-атташе МОК Марка Адамса.

В письме не говорится о политическом заказе против России, но Ступп предполагает, что целью доклада Макларена о допинговых нарушениях не было расследование нарушений каждого атлета в отдельности.

«Такое ощущение, что целью первой части доклада Макларена было отстранение сборной России от Игр в Рио-де-Жанейро, а вторая часть [доклада]?.. К отстранению команды России от Игр в Пхенчхане? Но никак не к разбирательству с делами спортсменов на индивидуальной основе», — пишет коллегам Говард Ступп.

Макларену и WADA следовало все детально продумать, прежде чем обнародовать доклад, продолжает директор по правовым вопросам МОК. «В частности, им [Макларену и WADA] следовало детально обсудить вопрос с МОК, прежде чем WADA пыталось использовать первую часть доклада Макларена для отстранения команды России от Игр в Рио, вместо того чтобы Ричард Макларен и WADA пошли по пути МОК (разбираться с каждым атлетом в отдельности). Это все ставит МОК и международные федерации, а также олимпийское движение в целом в очень сложную ситуацию», — говорится в письме.

В послании Макларена, которое Ступп вставил в переписку с коллегами, говорилось, что в полномочия главы комиссии WADA входит исследовать «любые доказательства в поддержку утверждений о подмене проб спортсменов, о которых Григорий Родченков рассказал изданию The New York Times 12 мая 2016 года».

«Я неоднократно обосновывал правильность изменения моего определения российской системы [сокрытия допинговых нарушений] со «спонсируемой государством» на «институциональный заговор», — писал Макларен. «Не в моих полномочиях выявлять нарушения против каждого атлета в отдельности. Я обеспокоен тем, что МОК, похоже, стремится пересмотреть мои полномочия, пытаясь установить, что мои доклады не подходят для целей, для которых они никогда не предназначались», — также отмечал он в своем письме.

Хакеры, основываясь на указанных деталях переписки, заявили, что Макларен получил ясный политический заказ на отстранение российских олимпийцев от Игр, а также на дискредитацию Международного олимпийского комитета и всего олимпийского движения. Таким образом, WADA получило возможность «ловить рыбку в мутной воде», отмечают в Fancy Bears.

В публикации также говорится, что некоторые члены комиссии Макларена связаны со спецслужбами США либо являются их бывшими сотрудниками. Например, по информации Fancy Bears, член комиссии WADA Ричард Янг входит в число партнеров юридической фирмы Bryan Cave LLP, которая активно сотрудничает с ФБР, а другой сотрудник комиссии занимает пост начальника отдела расследований компании-подрядчика Минюста США 5 Stones intelligence.

5 декабря 2017 года МОК объявил, что «чистым» российским спортсменам разрешено соревноваться в Пхенчхане только под нейтральным флагом. Международная организация также приостановила деятельность Олимпийского комитета России и отказала всем чиновникам из Минспорта РФ в получении аккредитации на Игры.

Одним из главных доказательств применения допинга российскими олимпийцами стал дневник экс-руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Он сбежал в США и находится под программой ФБР по защите свидетелей. Записи химика, по мнению функционеров WADA, доказывают, что российские спортивные чиновники организовали «госпрограмму» по снабжению атлетов запрещенными препаратами на Олимпиаде-2014 в Сочи.

.
WADA и МОК не стали опровергать утечку писем о Макларене.

Документы, опубликованные хакерами, могут открыть глаза на ситуацию в международном спорте, считает эксперт «Шторма».

Представители Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Международного олимпийского комитета (МОК) официально прокомментировали появление в Сети документов, выложенных хакерами из Fancy Bears. Работники агентства и МОК не опровергли утечку, а косвенное подтверждение подлинности писем обнаружило издание Inside The Games.

«Все, что они опубликовали 10 января, устарело», — цитирует РБК пресс-секретаря WADA Мэгги Дюран, которая отказалась ответить на вопрос, являются ли подлинными выложенные хакерами материалы. «Мы не комментируем предположительные утечки», — сказали в пресс-службе МОК РИА Новости.

Inside The Games пишет в заметке о дисквалификации российского бобслеиста Максима Белугина, что его случай отличался от дисквалификации других 42 российских олимпийцев, выступавших на Играх в Сочи. Только Белугина в документах отметили кодом SRT-1 (Sochi re-test), тогда как остальных олимпийцев — SML (Sochi McLaren). О том, что всего один из подозрительных допинг-тестов российских спортсменов оказался повторным, пишет Говард Ступп в одном из писем, украденных хакерами.

Борец Игорь Куринной высказал «Шторму» предположение, что разоблачающая цели Ричарда Макларена переписка может направить допинговый скандал в неожиданное русло. Де-факто WADA подтвердила гипотезу, что в отношении российской олимпийской сборной был выполнен определенный политический заказ, но можно надеяться, что материалы Fancy Bears повлияют на позицию МОК по российской сборной, считает Куринной.

«Единственная надежда может быть только на главу МОК Томаса Баха, — отметил спортсмен. — Ему просто невыгодно продолжать нагнетать ситуацию вокруг всего олимпийской движения и конкретно российской сборной. МОК заинтересован в позитивном имидже всех своих участников и максимальном количестве зрителей у Олимпийских игр, а эскалация конфликта вокруг сборной России здесь негативно отражается на репутации Олимпиады».

«Перед Играми в Пхенчхане никто не будет ничего менять, но после их окончания можно ожидать постепенного изменения позиции МОК по отношению к нашей сборной. Может быть, что уже через два года, к летней Олимпиаде в Токио ситуация здесь значительно «потеплеет», — считает собеседник «Шторма». А вот рассчитывать на изменение позиции WADA бессмысленно — организация выступает как один из главных инструментов давления на Россию. Это же касается и господина Макларена, который является частью системы WADA, добавил Куринной.

Хакеры из Fancy Bears утверждают, что Ричард Макларен, глава комиссии по расследованию случаев употребления российскими спортсменами допинга, придерживался той позиции, что все допинг-пробы олимпийцев и РФ, кто выступал в Сочи в 2014 году, будут отрицательными (то есть фальшивыми) и дополнительно проверять их просто не имеет никакого смысла. Однако на очевидную неадекватность такой позиции ему указывали в МОК, но он к этим доводам не прислушался, что можно увидеть в выложенных хакерами документах.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения