Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

товарищ Трамп всеми силами зачищает финансовые кормушки своих политических конкурентов в ЕС и одновременно валит евро, стимулируя отток средств с европейских рынков на американские.

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Мазафака

avatar
Гость
Всё круче заворачивается сюжет в "мы ближе, чем Швейцария". Под таким слоганом с 1991го банком Parex раскручивался  бренд Латвии. Банковская система для Латвии - это то же самое, что ГТС - для Украины, через которую всё это время исправно перетекали капиталы из России на Запад. Точно также, как укроГТС, за постсоветское время она истрепалась, обветшала и потеряла существенную часть своих активов и больше половины самих банков.

Однако вплоть до нынешнего момента банковский сектор являлся той самой курочкой Рябой, которая несла для латышской элиты золотые яйца, причем прибыль извлекать получалось не только от эксплуатации банков, но и  от их ликвидации. Та же ликвидация-санация банка Parex позволила слить из госбюджета в неплатежеспособный банк, отмыть через фиктивные депозиты и растащить по карманам более миллиарда евро.

Бок о бок с банкирами в "благородном" деле освобождения бюджета и населения Латвии от наличности работают администраторы по неплатежеспособности. Они, являясь держателями "общака" латышских нацистов,  не покладая рук на ниве отмывания бабла, споро перекачивают бюджетную помощь неплатежеспособным банкам в частные карманы, не брезгуя вымогательством и прочими мелкими криминальными радостями.

1326 (Тысяча триста двадцать шесть евро) ЗА ЧАС РАБОТЫ в неплатежеспособных банках получают "ах какие люди"   за гоп-стоп государственного масштаба. Инвесторы оценивают размер потерь от действий этих творческих пацанов в 665 миллионов евро. И это ещё не вечер...

Всё это присказка, а "сказка" началась в эти выходные, когда после валидольной недели с заявлением FINCEN (Министерство финансов США) и арестом президента Банка Латвии, субботние выпуски новостей целиком и полностью были заняты истериками по поводу банкротства латвийского банка ABLV. Последовательность событий:

Банк Латвии на этой неделе выдал ABLV кредит в размере 297,2 млн евро

Руководство ABLV bank предупредило о возможной ликвидации банка

Европейский центральный банк: ABLV Bank будет ликвидирован

Вроде всё  как обычно. Сколько уже банков ликвидировано, в результате чего были пополнены личные счета латышских политиков - ликвидаторов Латвии. И вдруг, на этот раз неожиданно, после дежурных заявлений "это Путин виноват", традиционно лояльный к США истеблишмент прорвало:

Американцы погубили Parex, сейчас топят ABLV

Латвия сама не в состоянии ничего решить и по указке США ликвидирует уже третий крупнейший банк

Мэр Вентспилса: атаку на банки Латвии организовали США

Руководитель регулятора Латвии: Судьба ABLV Bank не зависит от Латвии. Решают "большие дяди"

И так далее и тому подобное.

Весь это праздник непослушания говорит о подтверждении моего первого предположения: товарищ Трамп всеми силами зачищает финансовые кормушки своих политических конкурентов в ЕС и одновременно валит евро, стимулируя отток средств  с европейских рынков на американские.

Сама по себе Латвия и местные банки - это капля в европейском финансовом море. Но в условиях общей финансовой нестабильности это та капля, которая может стать последней, после чего эффект домино может красиво сложить весь банковский евросектор, переплетенный взаимными обязательствами, где главный столп системы - Дойчебанк, закончив уже третий год с убытками в полмиллиарда евро, и выстроивший долговую пирамиду в 70 трлн евро, и так находится в предынфарктном состоянии.

Одним словом, старина Трамп поймал Европу на латышский крючок и подсёк... Как думаете, сорвётся?

Ну а для Латвии всё самое интересное только начинается. Загибаем пальцы:

1. В 2020 году закончатся евродотации, на которых, с учетом мультипликативного эффекта, держится треть бюджета.

2. В 2020 году закончится транзит ЕС-РФ, за счёт которого формируется ещё одна треть бюджета.

3. Ну и  привет от товарища Трампа для оставшейся трети...

   С "нерезидентской моделью" бизнеса, то есть с финансовым транзитом, обслуживающим нужды, в основном, что не секрет, российского бизнеса, в Латвии будет покончено. Если оставшиеся 12, или 13 латвийских банков, из 24, не изменят существующую модель, их судьба плачевна.
   В состоянии ли они быстро измениться, если не смогли сделать этого в течении последних пяти лет активного давления? Думаю, в большинстве своем, — нет. А почему так получилось — уже тема для отдельной статьи.
   Поздравим себя: на рынке появится около тысячи новых безработных с весьма высокими, особенно в самом начале, пособиями.

Всё, "кина больше не будет".... Скоро туземному парламенту и кабмину останется только на портале бесплатных объявлений повесить предложение: "Сдаём участок на берегу Балтийского моря. Недорого. Расселение постоянных жителей практически завершено. Годится под организацию этнографического музея и выставку государственных глупостей галактических масштабов."

Ведущим информационным агентствам придётся в конце концов сообщить, что СССР больше нет, что Латвия -  независимое государство и пора работать самим... Население будет в панике!..

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения