Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Возмездие для Грудинина: спустя 10 лет суд защитил обманутых акционеров от самоуправства миллиардера

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Dkflbckfd

avatar
Студент
Студент
На днях наступила развязка в очередном громком скандале вокруг миллиардера от КПРФ Павла Грудинина. 2 марта завершился арбитражный суд по сделке 2008 года, связанной с передачей двух участков земли стоимостью свыше миллиарда рублей в обход акционеров.

Суд встал на защиту обманутых пайщиков, обязав земельного олигарха вернуть отчужденное имущество агрохолдингу. Кроме того, в ходе расследования была выявлена мошенническая схема, с помощью которой Грудинин провернул спекуляцию на десятки миллиардов рублей.

Итак, перенесемся в 2008 год. Тогда Павел Грудинин вместе с доверенными лицами учредил ООО «ТТ Девелопмент». Фактически предприятие стало управляющей компанией по распоряжению всем земельным фондом знаменитого подмосковного агрохолдинга. Первым шагом ООО стало поглощение части земель сельхозпредприятия. И вот как раз здесь и была предпринята уловка, позволившая провернуть махинацию с «золотой землей».

Агрохолдинг вошел в состав ООО «ТТ Девелопмент», внеся в уставной капитал общества два земельных участка площадью 172,2 тыс. и 12,5 тыс. квадратных метров. Их стоимость была оценена в 29 млн рублей, что составило 48% в уставном капитале ООО. Однако, на самом деле, их коммерческая стоимость на тот момент составляла около 1,1 млрд рублей, то есть в 37 раз больше. Получается, что агрохолдинг продал землю заведомо себе в убыток. Однако это ещё не все.

Отягчающим обстоятельством для Павла Николаевича является то, что он состоял в числе акционеров ООО «ТТ Девелопмент» и, по сути, продавал землю сам себе. Однако зачем бизнесмену продавать свою собственность себе же в убыток, спросите вы. Дело в том, что продажа была лишь частью мошеннической схемы. Ведь затем Грудинин разделил землю на более мелкие участки и продал их по цене, превосходящей рыночную стоимость в два раза. Например, участок в 90 тыс. квадратных метров был продан за 1,6 млрд рублей.

Расследование этой махинации 10-летней давности стало возможным, благодаря иску трех бывших сотрудников агрохолдинга. Несмотря на то, что все они были уволены в рамках сокращения ещё в 1996 году, они сохранили на руках акции и формально должны были принимать участие в санкционировании сделки. Однако, как признались сами заявители, они узнали о продаже совхозной земли лишь недавно из СМИ и теперь являются пострадавшей стороной, поскольку не получили дивиденды от её продажи.

Естественно, что защита Павла Грудинина не оставила эти обвинения без ответа. В оправдание своего клиента адвокаты заявили, что истцы были якобы приглашены с помощью почтовых уведомлений на общее собрание акционеров 5 августа 2008 года, посвященное продаже земли в ООО «ТТ Девелопмент». Однако сами истцы не признали подлинность своих подписей. Неубедительными выглядят и отговорки об отсутствии  заинтересованности Грудинина в сделке, а также причинения вреда агрохолдингу продажей земли по заниженной стоимости.

Защита миллиардера уповает на то, что Павел Николаевич имел лишь 4% в уставном капитале ООО «ТТ Девелопмент», а потому мол не мог быть ни представителем, ни заинтересованным лицом земельной сделки. Однако не стоит забывать, что на агрохолдинг приходится 84% доли в уставном капитале, а директором его является именно Грудинин. Следовательно, формально у него в руках сосредоточено 88% прав в ООО и именно он определяет его торговую политику. Главной её целью является перевод сельскохозяйственной земли в коммерческий сектор и продажа по цене, превышающей её покупную стоимость.

Именно эти обстоятельства учитывал арбитраж, вынося решение о пересмотре итогов сделки 2008 года. Теперь Павел Грудинин обязан вернуть землю в состав агрохолдинга и возместить ущерб как предприятию, так и пострадавшим акционерам. Таким образом, впервые за долгие десятилетия самоуправства Грудинина в «прихватизированном» совхозе суд принял справедливое решение и восстановил в правах обманутых дольщиков.

А вот сам Павел Николаевич получил первый судебный прецедент, после которого может «полететь в тартарары» вся его бизнес-империя. Ведь суд документально подтвердил, каким мошенническим способом ковалась многомиллионная прибыль в хваленом «островке социализма».

Посмотреть профиль

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения