Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Россия окончательно вышвырнет США из Сирии

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Kruiz

avatar
Студент
Студент

14 мая в Астане начнётся девятый тур переговоров по мирному урегулированию в Сирии, и он уже стал серьёзным прорывом на пути к окончательной деэскалации конфликта и стабилизации ситуации в Сирии.

Москве впервые удалось свести за одним столом не только руководство САР, всех лидеров вооружённой оппозиции и делегатов стран гарантов – России, Ирана и Турции, но и привлечь к диалогу представителей ООН.

Организация Объединённых Наций до этого момента всячески тормозила мирные процессы в Сирии, играя на стороне поля так называемой международной коалиции во главе с США. По сути, ООН в большинстве своём занимала исключительно агрессивную позицию по отношению к законному правительству САР. И вот теперь в Астану впервые едет специальный посланник Генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура с единственным желанием – договориться.

В январе 2017 года Россия серьёзно изменила правила игры на дипломатическом поле в Сирии. Первую встречу в Астане можно назвать началом конца так называемой международной коалиции, чем и обусловлено, возможно, не в меру агрессивное поведение американцев. Несмотря на судорожные попытки Вашингтона помешать мирному урегулированию в САР и сорвать «астанинский процесс», за год с небольшим российская дипломатия добилась поразительных успехов. Астана полностью оправдала себя и состав участников переговоров, которые пройдут 14-15 мая лишний раз это подтверждает.

В недавнем интервью глава МИД РФ Сергей Лавров оценил результаты встреч в Астане как очень позитивные, озвучив главные достижения переговорного процесса. Астанинский процесс помог создать зоны деэскалации и существенно снизить уровень насилия, оптимизировать условия доставки гуманитарной помощи. Одним из последних достижений стало создание специальной группы, занимающейся вопросом освобождения заложников и обмена пленными.

И, конечно же, не стоит забывать о привлечении внимания международной общественности к возможности политического урегулирования в Сирии. Ещё совсем недавно ООН занимала пассивную и даже агрессивную позицию, подыгрывая в основном США. Астана, по словам Лаврова, заставила Организацию Объединённых Наций поменять приоритеты и принять активное участие в процессе.

Самое главное (о чём тактично умолчал Лавров) в том, что Астана вынесла за рамки США и европейских участников международной коалиции. Западные союзники, пытавшиеся столько лет разорвать Сирию в клочья, наконец, остались не удел, и главную роль в вытеснении истинных агрессоров с Ближнего Востока сыграла, конечно же, Россия и её миротворческие инициативы. В том числе и астанинский процесс, который на данный момент можно назвать венцом процесса мирного урегулирования в Сирии.

Посмотреть профиль

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения