Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

ЕС запустил процедуру «блокирующего закона» для нейтрализации санкций США

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Россия, вперед!

avatar
Бодхисаттва
Бодхисаттва
https://vz.ru/news/2018/5/17/923214.html

Евросоюз запускает процедуру применения «блокирующего закона» 1996 года, который направлен на нейтрализацию экстерриториальных последствий американских санкций против Ирана, сообщил глава ЕК Жан-Клод Юнкер.

«Мы должны теперь действовать, и это причина, по которой мы запускаем процесс применения «блокирующего закона» 1996 года, который направлен на то, чтобы нейтрализовать экстерриториальные эффекты санкций в ЕС», – передает слова Юнкера РИА «Новости».

Юнкер отметил, что ЕС это должен сделать. Процедура будет официально запущена в пятницу утром.

Глава Евросовета Дональд Туск перед этим заявил, что лидеры ЕС предоставили ЕК «зеленый свет» на применение мер по защите интересов европейских компаний.

Ранее сообщалось, что саммит Европейского союза принял решение поддерживать сделку с Ираном и защищать европейские предприятия от действий Соединенных Штатов.

Накануне сообщалось, что ЕС рассматривает возможностьприменения «блокирующего постановления» для защиты интересов своих компаний в случае восстановления США санкций против Ирана.

Ранее «блокирующие положения» принимались только однажды – в ноябре 1996 года. Тогда это была ответная мера ЕС на экстерриториальные экономические санкции США против Кубы.

Посмотреть профиль

посмотрим что будет

avatar
Гость
если пиндосы рассвирепеют. надолго ли тогда хватит европейцев? слишком немцы стали мягкотелыми.

Россия, вперед!

avatar
Бодхисаттва
Бодхисаттва
Евросоюз запустил процедуру блокировки санкций США по Ирану

https://ria.ru/world/20180518/1520827767.html

Еврокомиссия обнародовала план защитных мер от возможных санкций США по Ирану, призванный блокировать последствия новых ограничительных мер для европейских компаний.

Евросоюз принимал "блокирующее постановление" только один раз за всю историю своего существования — в ноябре 1996 года, в качестве ответа на экстерриториальные экономические санкции США против Кубы. В том же году мера распространилась на принятые Вашингтоном ограничения против Ирана и Ливии.

"Блокирующий закон" запрещает европейским компаниям соблюдать экстерриториальные последствия санкций США; позволяет взыскивать убытки, вытекающие из таких санкций; сводит на нет действие в ЕС любых решений иностранных судов, основанных на санкциях.

Цель состоит в том, чтобы эта мера вступила в силу до 6 августа 2018 года, когда вступит в силу первая партия санкций США", — говорится в пояснительной записке к плану.


Кроме того, ЕК устранит препятствия для принятия Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) решений "в рамках бюджетных гарантий ЕС" о финансировании деятельности за пределами ЕС в Иране.

"Это позволит ЕИБ поддержать инвестиции ЕС в Иран и может быть полезно, в частности, для малых и средних компаний. Все соответствующие правила и процедуры будут применяться к отдельным финансовым операциям", — пояснили в Брюсселе.

ЕК также предлагает разработать банковские механизмы, которые позволили бы Ирану получать доходы, связанные с нефтью. Это может сработать в случае введения США санкций против европейских организаций, участвующих в "нефтяных" сделках.

"Евротройка" — Франция, Германия, Великобритания — и Иран договорились разработать программу поддержки и укрепления экономических связей в ответ на выход США из соглашения по ядерной сделке.

PS:
Как говорится: хренак!

Походу, бунт все-таки имеет место быть.

Но тут есть еще один момент: при введении антироссийских санкций такого мы не наблюдали, хотя европейские компании несли серьезные убытки. Объем европейских инвестиций в Иран огромен, это всем известно, но, похоже, размер грядущей катастрофы настолько велик, что европолитики сочли риск антиамериканских выпадов меньшим из зол. Не секрет, что ядерная сделка с Ираном стала возможна в большой степени благодаря нашим усилиям. А сливки до сих пор снимали европейцы, и такие, что не страшно ввязаться в срач с Америкой.

Вот и думай.

Посмотреть профиль

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения