Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Советник президента России Владимира Путина по экономическим вопросам Сергей Глазьев может уйти в отставку

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

империалист

avatar
Член-Корреспондент
Член-Корреспондент

Советник президента России Владимира Путина по экономическим вопросам Сергей Глазьев может уйти в отставку. По данным СМИ, "необходимость в советах Глазьева отпала" после усиления и расширения круга полномочий министра финансов Антона Силуанова, который стал первым вице-премьером.
glazjev_udalrnie.jpg

Можно подумать, что раньше власть к советам академика прислушивалась. Он часто говорил неудобные для элит вещи, противоречащие курсу финансово-экономического блока Правительства РФ.

Когда президент призывал не вводить методы шоковой терапии, эксперт (Глазьев) замечал, что с середины 2014 г. уже идут типичные элементы "шоковой терапии". Отказ Центробанка от стабилизации курса валюты, либерализация валютного регулирования, планы массовой приватизации остатков госсобственности, фактический отказ государства от активной инвестиционной политики – всё это академик подвергал критике.

"Цели, которые были поставлены перед Правительством и Центральным банком в знаменитых указах 7 мая 2012 г., сорваны. И сорваны не потому, что мы не можем успешно развиваться, мы уже сегодня могли бы выполнить все те цели, которые были поставлены президентом", – говорил Сергей Глазьевв интервью Накануне.RU.

Экономист выступает за построение реально действующего Таможенного союза в рамках стран СНГ, укрепление связей с другими странами БРИКС. Не раз советник президента заявлял о необходимости перехода к экономике роста, он уверяет, что РФ может достаточно легко выйти на темпы роста не менее 4% в год, если Правительство будет не на словах, а на деле заниматься подъемом инвестиций, обеспечением социальных гарантий.

Оздоровление экономики и критика курса ЦБ были основными в высказываниях академика Глазьева, в то время как Путина в работе кабмина и Банка России, как известно, всё устраивает, поэтому советник и стал неугоден президенту? Свою оценку этому в беседе с Накануне.RU дал депутат Госдумы Николай Арефьев:

– Я не удивлен этой отставке, я был больше удивлен самому назначению Глазьева советником президента, потому что я его и его убеждения знаю давно. Сергей Юрьевич – сторонник плановой экономики и всяческий противник той экономики, что насаждается у нас. Я был удивлен, когда его назначили советником, но успокоился тем, что, наверное, президент хочет знать альтернативный путь. Однако надо сказать, что ни одно его предложение никогда серьёзно не обсуждалось, вот кудринские предложения – да, Гайдаровского форума – да, а то, что говорил Глазьев – нет.

Его предложения не вписывались в концепцию экономического развития (точнее – отсутствия разития) нашей страны с точки зрения президентской команды. Ну, наверное, сегодня у президента отпала всякая необходимость советоваться с экономистами, учеными, знакомиться с альтернативными взглядами, поэтому он решил освободиться от Глазьева. Он ему не нужен как советник по плановой экономике.

Я так думаю, что будет насаждаться система Правительства Медведева, которая далека от этого. Главное в такой системе – выгрести побольше из карманов народа. Не создавать заводы и фабрики, а повышать налоги, пенсионный возраст. Наверное, эту идеологию и продолжат культивировать.



Отставка Глазьева – это знак, что власть отказывается от социального государства. Все эти кадровые перестановки, когда Кудрин возглавляет Счетную палату, а Глазьев уходит, не улучшат положение России. Повышение пенсионного возраста теперь точно состоится, но его инициаторы в своей же политике не замечают противоречий. Те же, кто хочет повысить пенсионный возраст, якобы ратуют и за увеличение продолжительности жизни. Они поднимают пенсионный возраст, чтобы не платить пенсии и в то же время якобы собираются повышать продолжительность жизни до 80 лет. Как же так одновременно? И не платить, и платить. Если у вас нет денег платить пенсии, то зачем вы повышаете продолжительность жизни для пенсионеров, ведь еще больше платить придется? Они сами не замечают этого противоречия. Вы уж скажите, чего хотите – уморить пораньше или платить пенсию?

Также Глазьев открыто говорил, что нельзя продолжать вкладывать деньги в американскую экономику, но мы все равно продолжаем покупать ценные бумаги США. При этом наше Правительство говорит, что в бюджете денег не хватает.

Закрываются школы, больницы, денег нет, и в то же время на бюджетные деньги покупают ценные бумаги правительства США. И влили туда уже 100 млрд долларов. Я понимаю, что для США 100 млрд – семечки, но для нашей экономики это 6 трлн руб., это довольно большая сумма, и если бы ее вернуть назад в бюджет и отдать на социальную сферу, то не нужно ничего урезать, закрывать.

А где у нас находится золотовалютный резерв? В Соединенных Штатах, в том же Евросоюзе.Почему мы туда отдаем деньги по 0,25%, а теперь они говорят, что мы будем брать у них в долг под 5-7% годовых? Глазьев об этом тоже знает и говорит – почему мы кормим чужую экономику, вместо того, чтобы эти деньги вернуть назад? У нас же нет денег, мы 8 трлн на "майские указы" найти не можем – вот же они лежат, берите и расходуйте.

А про отток капитала – это вообще длинный разговор, у нас кто отток осуществляет? Во-первых, государство вывозит золото и валюту, ценные бумаги покупает – это же тоже отток капитала, потом идет отток через оффшорные зоны, а там крупные деньги водятся, ежегодная утечка – порядка 60-80 млрд долларов, и нужно закрывать лазейки, которое придумало само Правительство, но не хочет эти лазейки закрывать.

Отставка Глазьева в этом смысле логична и знакова с точки зрения проводимого властями курса.










Посмотреть профиль

империалист

avatar
Член-Корреспондент
Член-Корреспондент
Вот так вот. Силуанов вместо Глазьева. И Кудрин - глава счетной палаты.
Если это не полный и окончательный разворот в сторону самых махровых про-американских "либерастов" то что это тогда?

Посмотреть профиль

тонкий нюанс

avatar
Гость
Это не разворот, это лечебно-трудовой профилакторий для алкоголиков упоротых либерастов.

Им же отчитываться надо будет регулярно. Дабы дурь каждого видна была.
Ну и снять дело недолгое же.

Единственно - силуанов вот... сомнения вызывает.
а кудрину не привыкать назначаться-увольняться

anw

avatar
Член-Корреспондент
Член-Корреспондент

16:13, 22 июня 2018
Зять Ельцина оказался советником всех президентов России

Бывший руководитель администрации президента Валентин Юмашев уже 18 лет занимает должность советника главы российского государства, сообщил РБК официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. Так он прокомментировал публикацию 22 июня указа президента Владимира Путина о назначении Юмашева советником на общественных началах.

По его словам, указы о переназначении Юмашева были и раньше.

Ни на сайте Кремля, ни в открытом доступе такие документы обнаружить не удалось. В прессе Юмашев в качестве советника какого-либо из президентов — Владимира Путина или Дмитрия Медведева — не упоминался.

«Русская служба Би-би-си» со ссылкой на анонимные источники, близкие к кремлевской администрации, сообщает, что публикация нынешнего указа — «следствие технической ошибки». Песков в беседе с РБК не ответил на вопрос об этом, а также проигнорировал вопрос о том, почему не публиковались предыдущие указы.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20:29 — 27 января 2011

Время Ельцина
Выставка, посвященная первому президенту России, в Московском доме фотографии
По данным РБК, после ухода с поста руководителя кремлевской администрации в конце 1998 года Юмашев был назначен советником президента Бориса Ельцина на общественных началах. Таким образом, он был советником при всех президентах России.

Агентство также опубликовало фотографию, на которой запечатлена дверь с табличкой «В.Б. Юмашев» в здании администрации президента на Старой площади. Близкий к Кремлю источник сообщил, что это рабочий кабинет Юмашева, который имеется у него все это время.

Валентин Юмашев руководил администрацией президента с марта 1997-го по декабрь 1998 года. Женат вторым браком на Татьяне Дьяченко — дочери первого президента России Бориса Ельцина. Дьяченко также во второй половине 1990-х занимала должность советника главы государства.

Посмотреть профиль

anw

avatar
Член-Корреспондент
Член-Корреспондент
Хорошая синекура,наследственная,а вы все про пенсии

Посмотреть профиль

...

avatar
Бодхисаттва
Бодхисаттва
а может кто нить сформулировать в чём была бы зае6ись если бы глазьев остался и вообще чем он был всё время занят советуя верховному что именно? если я правильно заблюждаюсь глазьев тоже на той эпохальной фотке младочубайсов с улюкаевыми и прочими авенами. так что по мне так - полный ноль. а ноль хоть добавь хоть убери - разницы не заметишь

Посмотреть профиль

carrera

avatar
Гуру
Гуру
@... пишет:а может кто нить сформулировать в чём была бы зае6ись если бы глазьев остался и вообще чем он был всё время занят советуя верховному что именно? если я правильно заблюждаюсь глазьев тоже на той эпохальной фотке младочубайсов с улюкаевыми и прочими авенами. так что по мне так - полный ноль. а ноль хоть добавь хоть убери - разницы не заметишь
У него немножко больше совести

Посмотреть профиль

africa

avatar
Бодхисаттва
Бодхисаттва
– Я не удивлен этой отставке, я был больше удивлен самому назначению Глазьева советником президента, потому что я его и его убеждения знаю давно. 

а я был удивлен не назначением, а тем что Глазьев принял предложение.

как дети малые, каждый свято верит, что уж его-то не используют.
как одноразовую вещь.


_________________
Особенно опасна Божья искра в голове набитой опилками.
Давно девиз всякого русского есть чем хуже, тем лучше.
Посмотреть профиль

...

avatar
Бодхисаттва
Бодхисаттва
я не думаю что это вопрос веры. сходил. немножко заработал. не поступаясь принципами. нормально

Посмотреть профиль

10 вот академики пошли... в Чт Июн 28, 2018 5:18 am

Хе...

avatar
Гость
остатки госсобственности -)))

Газпром - активы 16 трлн руб - 50,23% собственность РФ
Роснефть - активы 9 трлн руб - 50% собственность РФ
РЖД - активы 5 трлн руб - 100% собственность РФ
ПАО Аэрофлот - 50 млн пассажиров за 17 год - 334 самолета - 61% собственность РФ

и т.п.

академик пошутил про "остатки госсобственности" ?

11 Сбер забыл ... ) в Чт Июн 28, 2018 5:23 am

Хе...

avatar
Гость
Сбербанк - активы 29 трлн руб - 50% собственность ЦБ (государства)

Хе...

avatar
Гость
ФАС заявила о контроле государства над 70% российской экономики
Экономика, 29 сен 2016

Федеральная антимонопольная служба раскритиковала увеличение доли государства в экономике и политику импортозамещения. По мнению ведомства, именно государство является сегодня главным врагом конкуренции

В России сложился государственно-монополистический капитализм, государство стремительно наращивает свое присутствие в экономике страны. Об этом говорится в докладе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) правительству, с которым ознакомились «Ведомости».

По данным ФАС, вклад государства и госкомпаний в ВВП России вырос с 35% в 2005 году до 70% в 2015-м. Кроме того, количество государственных и муниципальных предприятий за минувшие три года утроилось и такие организации по-прежнему создаются на рынках с развитой конкуренцией, где использование административного ресурса может стать серьезной угрозой, отмечает ФАС.

При этом, по данным ведомства, в последнее время резко выросло число главных врагов конкуренции на локальных рынках — региональных и муниципальных унитарных предприятий.

ФАС также отмечает, что государство неохотно расстается со своей собственностью. В частности, в 2012 году был расширен перечень крупных предприятий, подлежащих приватизации, и государство собиралось сократить в них свою долю или вовсе выйти из капитала, но впоследствии решило сохранить возможность влияния на управление этими компаниями и не хочет расставаться с контролем над ними.

​ФАС подчеркивает, что расширение доли государства в экономике усиливает монополистические тенденции в стране.

Согласно второму ежегодному рейтингу крупнейших компаний России РБК 500 доля госкомпаний в совокупной выручке предприятий из этого списка составила 43,3%. Как говорил РБК директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, формально компании в России могут быть частными, а на самом деле они лишь «квазичастные», поскольку частный бизнес «построен», то есть сильно зависит от государства, а иногда ему фактически подчиняется.
Автор: Мария Лейва.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/29/09/2016/57ecd5429a794730e1479fac

_J0ker

avatar
Гуру
Гуру
Частный капитализм у нас пока такого замеса что ему нет смысла экономику отдавать.
Большинство западных компаний известных - это же семьи, семейный бизнес привязанный к земле и людям.
Пока у нас такое сложится - это не знаю сколько лет должно пройти. У них то там по 300, 500 лет стажа. Так что как говорил товарищ Сталин - то что Запад прошёл за 300 лет нам опять надо пройти за 30.
С критическими областями, как то энергетика, ВПК, инфраструктура базовая - вопрос решили во времена СССР, сейчас можно спокойно заниматься всем остальным, имея под жопой огромную территорию с ресурсами.
А что из этого получится, "социальный капитализм", "социализм со свободным рынком" или "социализм с центральным процессором экономики" - поживём увидим.

Посмотреть профиль

14 на счет семейного бизнеса ... в Чт Июн 28, 2018 11:51 am

Хе...

avatar
Гость
на счет семейного бизнеса ... тут как то все сложно

вот например General Electric (в 2015 г в списке крупнейших мировых
публичных компаний Forbes Global 2000 занимала 9-е место)

Крупнейшие владельцы акций General Electric на 2016 год :

The Vanguard Group, Inc. (6,25 %)
State Street Corporation (3,73 %)
BlackRock Institutional Trust Company, N.A. (2,59 %)
Capital World Investors (1,73 %)
FMR, LLC (1,63 %)
Bank Of America Corporation (1,40 %)
T. Rowe Price Associates, Inc. (1,37 %)
Northern Trust Investments, N.A. (1,31 %)
BlackRock Fund Advisors (1,18 %)
State Street Global Advisors Ltd. (1,06 %)
The Bank Of New York Mellon (1,03 %)

на счет семейного бизнеса то войт -))

крупнейшая мировая публичная компания из того же списка

Industrial and Commercial Bank of China
- активы больше 4 трлн долларов
(17 тысяч отделений, почти полмиллиона сотрудников) - больше 80% принадлежит
правительству Китая -)



дядька Доу Джонсыч

avatar
Гость
General Electric на грани банкроства, идет к разделу.
исключена из моего листинга

Хе...

avatar
Гость
если GE разваливается, от этого она не становится более "семейной" -)

...

avatar
Бодхисаттва
Бодхисаттва
начинали вроде с того что серёжа глазьев собрался стукнуть штиблетом по трибуне и уйти гордо покачивая одуванчиковой головой. ну и о том какой след по себе он бы оставил бы если бы и в самом деле бы послал бы нах своё хлебное местечко

Посмотреть профиль

_J0ker

avatar
Гуру
Гуру
То что США владеют в основном "тысяча семей" уже сотни лет - факт.
А как они перетусовались сейчас и кому кусочек какой отрезали действительно сложно.

Посмотреть профиль

19 ну так в Пт Июн 29, 2018 11:06 am

Хе...

avatar
Гость
Вангард групп управляет инвестициями в размере около 4,5 трлн долларов
собственно это фонд индексных фондов (всего 370 фондов, 20 миллионов
инвесторов)

инвесткомпания BlackRock - активы около 6,5 триллионов долларов

конечно сам черт ногу сломит кто там чем владеет

а мы тута этого левого академика слушаем что он там бормочет уже 30 лет подряд -)))

будь проще

avatar
Гость
собственно это фонд индексных фондов

короче, песочный замок
фата моргана

_J0ker

avatar
Гуру
Гуру
будь проще пишет:
собственно это фонд индексных фондов

короче, песочный замок
фата моргана
Ну как песочный - если эти схемы позволяют по сути из воздуха на счетах деньги рисовать(понятно что к таким схемам там доступ имеют очень немногие) - он как бе не совсем песочный'с.
Потому что для нас всех то что они из воздуха рисуют - это вполне конкретные баксы

Посмотреть профиль

...

avatar
Бодхисаттва
Бодхисаттва
за этим песком стоит шестой флот и воздушная армия. вот они то и позволяют продавать глиняные кирпичи по цене платины

Посмотреть профиль

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения