Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Футурологи: Главной проблемой государств будет не нехватка работающих рук, а гигантский дефицит рабочих мест.

На страницу : 1, 2  Следующий

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 2]

Этнограф-самоучка

avatar
Гость
Еще не начавшаяся перенастройка пенсионной системы, по замыслам правительства, должна будет закончиться к 2034 году – именно тогда женщины начнут выходить на пенсию в возрасте 63 лет. Но примерно в те же годы уже можно будет готовить новую реформу – прямо противоположную, то есть понижающую пенсионный возраст. Потому что главной проблемой недалекого будущего будет не нехватка рабочих рук, а их переизбыток.


Необходимость повышения возраста выхода на пенсию объясняют как увеличением продолжительности жизни, так и уменьшением числа работающих: скоро на одного пенсионера будет приходиться всего полтора человека трудящихся. Долго в таком режиме не протянуть. А тем более регулярно повышать пенсии. Нельзя вечно покрывать дефицит Пенсионного фонда из доходов бюджета. Да и где брать эти доходы, если тенденции к росту числа стариков и уменьшению количества молодых сохранятся?



Стратегическим выходом могло бы стать резкое увеличение рождаемости: если три-четыре ребенка станут правилом в наших семьях, доля работающего населения через пару десятилетий начнет расти. Причем это выход не только для пенсионной системы, но и для страны в целом: чтобы освоить и удержать нашу огромную территорию, нас должно быть гораздо больше. Но это игра вдолгую – и, хотя Путин уже больше десяти лет предлагает всевозможные меры для стимулирования роста рождаемости, которые дают определенный эффект, нынешней пенсионной системе от этого не легче.



Поэтому правительство и предлагает исправить соотношение пенсионеров и работающих, на что ему возражают, что и сейчас устроиться на работу после 50 проблематично, а что же будет дальше?
Но ни правительство, ни его оппоненты почти не поднимают другой вопрос: а что будет после того, как соотношение работающих и пенсионеров наконец-то улучшится? То есть у нас будет 2, а то и 2,5 работающих на одного пенсионера. Как мы будем жить в середине 30-х, когда женщины начнут выходить на пенсию в 63 года? В каких основных отраслях и по каким специальностям будут работать наши люди?



А ведь это ключевой вопрос, потому что, если попытаться честно спрогнозировать будущее, выяснится совершенно неожиданная картина. А именно: к середине 30-х уже для всех в промышленно развитых странах станет очевидно то, о чем сейчас говорят в основном лишь футурологи.



Главной проблемой государств будет не нехватка работающих рук, а гигантский дефицит рабочих мест.



Причем это будет не классическая безработица, а исчезновение целых отраслей производства, массы специальностей.



Не будет водителей, охранников, продавцов в магазинах, бухгалтеров, юристов – да, этот процесс начнется с мегаполисов, но к середине 30-х все уже смогут просчитать скорость, с которой он охватит и глубинку. Да, сильно урбанизированные страны – а Россия, к сожалению, относится к их числу – станут пионерами юберизации (этот термин появился из-за сервиса такси, но означает ликвидацию посредника между покупателем и продавцом товара или услуги) и роботизации экономики. Искусственный интеллект, роботизация и биотехнологии лишат работы сначала десятки, а потом и сотни миллионов людей во всем мире. В том числе и в России. И что в этих условиях будет делать государство?



Правильно – придумывать работу для людей. То есть делать так, чтобы как можно больше людей были заняты хоть чем-то, – для этого будет сокращаться продолжительность рабочей недели, увеличиваться отпуска. И – уменьшаться возраст выхода на пенсию. Потому что иначе молодежь вообще останется без работы: при продолжительности жизни в 80–90 лет все места будут заняты крепкими 50–60-летними работниками.



К чему приводит наличие массы безработных молодых? К краху государства – через бунты и революции. Уже сейчас в Испании и Италии до 30% молодежи не имеют нормальной постоянной работы, а через двадцать лет ситуация будет гораздо хуже.



Так что технологически развитые страны пойдут по пути насильственного выпроваживания на пенсию всех кого можно, причем не в 65, как сейчас, а гораздо раньше. Пенсионный возраст будет понижаться – и в России в том числе.



А за счет чего же будет содержаться эта масса пенсионеров? За счет перераспределения государственного дохода, в том числе и вследствие введения так называемого безусловного базового дохода.



То есть некой суммы, равной, например, прожиточному минимуму, которую каждый гражданин ежемесячно получает от государства. Пока что такого нет нигде в мире – швейцарцы на референдуме пару лет назад отказались от идеи получать по 2,5 тыс. франков (примерно та же сумма в долларах) за  просто так. Поддержали предложение всего четверть населения, а остальные сочли, что повышение налогов и ликвидация различных социальных льгот не стоят такой суммы.


Но это Швейцария сейчас, где есть и рабочие места, и немало гастарбайтеров, а что будет, когда вопрос о  безусловном базовом доходе станет вопросом сохранения социальной стабильности и государственного уклада? То есть куда проще платить всем определенную сумму, чем ломать голову над тем, чем занять эти миллионы рабочих рук?



Безусловный доход для всех – дело не такого далекого будущего для богатых стран, и начнется вводиться он как раз одновременно с понижением пенсионного возраста.





Чтобы 25-летний и 55-летний не чувствовали себя выброшенными или не допущенными к общему пирогу, им будет выдано это пособие. Россия в силу своего технологического рывка и урбанизации не останется в стороне от этих процессов, так что правительству 2034 года как раз придется заниматься разработкой законопроекта по постепенному понижению пенсионного возраста. Под возмущенный гул множества несогласных и недовольных.

формат,

avatar
Гость
имхо понижать пенсионный возраст могут и раньше, если сменится нынешняя политика, или политики,

3 пишут и пишут в Пт Июл 06, 2018 12:48 pm

болельщик

avatar
Гость
а вот куда Китай девает свой миллиард работников эти писаки не думали?

...

avatar
Бодхисаттва
Бодхисаттва
ну так это работники. работники будут работу работать

Посмотреть профиль

Сова

avatar
Действительный Член Академии
Действительный Член Академии
формат, пишет:имхо понижать пенсионный возраст могут и раньше, если сменится нынешняя политика, или политики,

Тебя там во всю клонируют этажaми выше (ИМХО).


_________________
И вечный бой!
Покой нам только снится... (А.Блок)
Посмотреть профиль

формат,

avatar
Гость
2Сова , читал)
Но тема про деревню моя, из песни про пенсию слов не выкинешь, таковы наши реалии за стенами форума)
Пароль остался на компе, у меня сумбурный несколько набор знаков, руки помнят, а планшете сложно набрать, несколько другая раскладка, в следующий раз учту с паролем чтоб не было трений и путаницы)

carrera

avatar
Гуру
Гуру
Я про это уже говорил. При современной производительности труда, можно или больше отдыхать или больше платить за труд

Посмотреть профиль

формат,

avatar
Гость
я немного другого не догоняю, правительство вечно что ли думает править, ведь очевидно что реформы не самые популярные, зачем им нужен этот гиморой?
Ради чего это все?
Особенно Путину если не отменит,

формат,

avatar
Гость
Про Китай не помню где читал что якобы у них не полтора миллиарда народу а гораздо меньше, просто пускают пыль чтоб китайцев побаивались.

Сова

avatar
Действительный Член Академии
Действительный Член Академии
формат, пишет:я немного другого не догоняю, правительство вечно что ли думает править, ведь очевидно что реформы не самые популярные, зачем им нужен этот гиморой?
Ради чего это все?
Особенно Путину если не отменит,
Вообще-то, конечно, очень круто пенсионный возраст подняли, не на 2-3 года, а сразу на 8 и 5 лет.

Мне вообще судить трудно.

У нас же для женщин 63 года, а для мужчин - 67, кажется.
Вчера с коллегой разговаривала, она говорит, что женщинам при желании можно до 64 работать, а потом отправят на пенсию.
Ей около 60+/-
Она надеется , что пенкионный возраст еще на 1-2 года поднимут, не хочет уходить.
Но у нас многие женщины перед пенсией только на 60-80% работают, поэтому легче и можно и дальше работать.


_________________
И вечный бой!
Покой нам только снится... (А.Блок)
Посмотреть профиль

формат,

avatar
Гость
2Сова, если поднимать возраст к примеру творческим работникам или чиновникам с депутатами, то они не заметят, или почти не заметят, чего там в думе сидеть за 60 при их зарплате и льготах, а простым людям намного сложней)
Или чиновнику, им пенсия вообще не нужна пока работают, там под сотку или за сотку бывает оклады с разными премиями и выплатами с бонусами)

формат,

avatar
Гость
То есть возможно пенсионная реформа дело нужное и необходимое, но совершенно не учитываются наши реалии и нюансы, впрочем как обычно,
Отправить на пенсию в 65 среднего чиновника или даже мелкого с зарплатой под сто и больше в столицах к примеру, или сельского безработного, у которого просто физически нет этой работы , и не по его вине

скептикъ

avatar
Гость
в свете предложенной силуминовым идеи после 50-55 переучиваться, видится такая картинка:
по офисам сидят румяные реформаторы возрастом до 40-45, все кто старше, будучи переученные с инженеров(!) на операторов котла высокого давления сидят по кочегаркам, кладут асфальт, строят дома в качестве монтажников, сварщиков и чернорабочих.

Преиодически первые собирают вторых и втирают им про нужду в повышении производительности труда, после чего первые идут пить виски кофе по своим местам и делиться анекдотами и воспоминаниями о Патайе и Мадагаскарах, вторые же идут обратно, откуда их выняли

...

avatar
Бодхисаттва
Бодхисаттва
российское население это зона непрерывного соц эксперимента. я даж подумать опасаюсь как будет изгаляться будущее правительство над теми кому сейчас 20 и кому кажется что они будут жить вечно. а потом через 40 лет они вдруг обнаружат что им уже 60т и тут им какую нить тоже дулю от правительства принесут. ну к примеру - сдавать ежемесячно по литру крови в качестве какого нить налога альбо ещё чего

Посмотреть профиль

...

avatar
Бодхисаттва
Бодхисаттва
скептикъ пишет:в свете предложенной силуминовым идеи после 50-55 переучиваться, видится такая картинка:
по офисам сидят румяные реформаторы возрастом до 40-45, все кто старше, будучи переученные с инженеров(!) на операторов котла высокого давления сидят по кочегаркам, кладут асфальт, строят дома в качестве монтажников, сварщиков и чернорабочих.

Преиодически первые собирают вторых и втирают им про нужду в повышении производительности труда, после чего первые идут пить виски кофе по своим местам и делиться анекдотами и воспоминаниями о Патайе и Мадагаскарах, вторые же идут обратно, откуда их выняли

во во. а тем кому стукнет 80т тех вообще отправлять в школу учить букварь заново потому как они его напрочь успели позабыть

Посмотреть профиль

оптимистъ

avatar
Гость
подумать опасаюсь как будет изгаляться будущее правительство над теми кому сейчас 20 и кому кажется что они будут жить вечно. а потом через 40 лет они вдруг обнаружат что им уже 60т

Вот-вот-вот!

Я и говорю, мы еще легко отделались, нам свезло так свезло!
Нам еще и деньги будут платить за это!

Повышение возраста это не реформа, это просто повышение возраста, чтобы не платить пенсионерам с 55-60, потому что денег нет платить. Почему это называют реформой? Непонятно.


_________________
Хорошо не только там где нас нет, но где и духу нашего не было (с), путешествуйте!
Посмотреть профиль

...

avatar
Бодхисаттва
Бодхисаттва
@Хеночка пишет:Повышение возраста это не реформа, это просто повышение возраста, чтобы не платить пенсионерам с 55-60, потому что денег нет платить. Почему это называют реформой? Непонятно.

ну а у кого повернётся язык назвать ту вальпургиеву ночь при егор тимурыче гайдаре (ныне покойном) реформами. да ещё экономическими. так и тут

Посмотреть профиль

скептикъ

avatar
Гость
Почему это называют реформой?

Алгоритм расчета поменялся и "возраст отсечки" на один год сдвинулся
В худшую сторону, не подумай что в лучшую...

...

avatar
Бодхисаттва
Бодхисаттва
кстати. следующим шагом может быть - ВЗИМАНИЕ бабок с пенсионеров. если ты позволяешь себе выйти на пенсию - не забудь уплатить за эту роскошь гос-ву. вот как нужно реформировать

Посмотреть профиль
Дефицит рабочих мест и деИцит кадров на не все места. Как то так оно.


_________________
Без подписей и комментариев!
A One Vision Makes The Only One Mission!
Посмотреть профиль

...

avatar
Бодхисаттва
Бодхисаттва
дефицит товаров помялся на дефицит бабла, дефицит кадров и дефицит же - рабочих мест

Посмотреть профиль

формат,

avatar
Гость
А я сейчас съел чашечку земляничного варенья и не жужу, думал с сахаром перестарался, ан нет, пробовал варенье горячим показалось приторным когда верил.
Когда остыло то в самый раз. Это я для Тони Шоймоши, ибо он интересовался диалогом.
А по теме
По идее по законам жанра, один следователь добрый а другой злой, то Путин должен подкорректировать реформу, будем называть это условно реформой, так короче,. Если не подкорректирует то отца и гения нашего лорда опять поменяли,

...

avatar
Бодхисаттва
Бодхисаттва
гибридная реформа

Посмотреть профиль
формат, пишет:А я сейчас съел чашечку земляничного варенья и не жужу, думал с сахаром перестарался, ан нет, пробовал варенье горячим показалось приторным когда верил.
Когда остыло то в самый раз. Это я для Тони Шоймоши, ибо он интересовался диалогом.
А по теме
По идее по законам жанра, один следователь добрый а другой злой, то Путин должен подкорректировать реформу, будем называть это условно реформой, так короче,. Если не подкорректирует то отца и гения нашего лорда опять поменяли,

Viva la France.
Тоже очкую , как тут кто-то выразился за нашу игру с Хорватией.
Смотрю и смотреть буду в Катманду на большом экране в кабаке, где я один русский, хуле.

2 Юлия: Словил муссон ( monsoon)


_________________
Без подписей и комментариев!
A One Vision Makes The Only One Mission!
Посмотреть профиль

koalizia

avatar
Гость
Правильно пишется Vive la France! Кстати во Франции пенсионный возраст 62 года для всех, и в ближайшие лет 10 поднимать точно не будут. При этом продолжительность жизни одна из самых больших в мире. Так что россиян кормят туфтой, можно рано уходить на пенсию и долго на ней жить. Vive la France!

формат,

avatar
Гость
2Тони, а ты несмотри футбол чтоб не нервничать, может обойдётся)

@... пишет:дефицит товаров помялся на дефицит бабла, дефицит кадров и дефицит же - рабочих мест
Если сократить некоторые цепочки логики - дефицит кадров, хуле...


_________________
Без подписей и комментариев!
A One Vision Makes The Only One Mission!
Посмотреть профиль
koalizia пишет:Правильно пишется Vive la France! Кстати во Франции пенсионный возраст 62 года для всех, и в ближайшие лет 10 поднимать точно не будут. При этом продолжительность жизни одна из самых больших в мире. Так что россиян кормят туфтой, можно рано уходить на пенсию и долго на ней жить. Vive la France!
Спасибо.


_________________
Без подписей и комментариев!
A One Vision Makes The Only One Mission!
Посмотреть профиль

...

avatar
Бодхисаттва
Бодхисаттва
@Тони Шоймоши пишет:
@... пишет:дефицит товаров помялся на дефицит бабла, дефицит кадров и дефицит же - рабочих мест
Если сократить некоторые цепочки логики - дефицит кадров, хуле...

базаров нет. кадры решают всё. или ничего.
смотря какие кадры

Посмотреть профиль

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 2]

На страницу : 1, 2  Следующий

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения