Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Все американские «антироссийские санкции» являются на самом деле противоевропейские. Торговля Европы и России понесла огромный ущерб. Удар по самой России – это побочное явление. Настоящая цель – Европа, а удары по партнерам – это просто

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Мазафака

avatar
Гость
Речь пойдет о стратегии России в этой экономической войне всех против всех. Помните ту ключевую сцену из фильма? Трое бандитов с револьверами пытаются разгадать жизненно-важную задачку: в кого стрелять первым, если каждый за себя? Вот это отличная иллюстрация к имеющемуся раскладу.



В мире сложилось четыре военно-экономических центра: США, Китай, Европа и Россия. Между ними сложные отношения, которые трансформируются буквально каждый день. Но основные векторы уже намечены. И главный из них – каждый за себя и все против всех.



Как мы дошли до жизни такой, в общих чертах известно. Кризис глобального рынка породил потребность в создании региональных. А их размежевание без войны осуществиться не может. Вот эти торговые войны мы и наблюдаем в реальном времени.



Цель этих войн в следующем. Каждый из центров силы, из зародышей будущих изолированных региональных рынков на данном этапе пытается максимально ослабить другие центры. Это необходимо для того, чтобы при будущем проведении границ оттяпать себе куски пожирнее, но не только. Важно еще и то, что размежевание, установление новых правил игры потребуют существенных расходов. И здесь издержки и прибыли хорошо бы разделить по справедливости: все расходы возложить на чужих, а выгоды поиметь самому.



Вот с такой диспозиции рассмотрим треугольник США-Европа-Россия. Китай затрагивать не будем, чтобы не усложнять картину.



Активной стороной тут безусловно являются США. Именно они атакуют, у них есть широкие возможности для этого. Европа находится в оборонительной позиции, но у нее есть некий приз, который она сможет получить, не сломавшись. (Такие примеры бывали в истории. Австрия в наполеоновский период с треском проиграла все войны и все сражения. Но после краха Франции, Австрия оказалась в числе победителей и территориально получила чуть ли не больше всех.)



Россия еще глубже в обороне. А возможные выгоды от победы лежат даже не там, где ведется эта война (евразийский рынок проектно Европу не включает). А тут можно остаться максимум при своих.



Каков будет наилучший итог для США, чего они могут достичь предельно? Европа потеряет свою промышленную, технологическую и финансовую мощь. Европа станет в отношениях с США зависимым партнером. Не в той степени, как это сейчас, это сегодня мало. С Европой должен сложиться неравноправный торговый обмен. Европа должна перестать претендовать на малейшее влияние вне собственной территории. Военные возможности Европы должны быть сведены к нулю (как производная от слабой экономики).  Европа должна лишиться всех союзников и партнеров. Европа должна перестать иметь возможность конкурировать во всех смыслах.



Вот это даст США возможность напрямую забрать полезные части из сегодняшней европейской экономики и оплатить этим создание своего экономического кластера. Это позволит выбрать лучшие куски мира для его зависимой периферии – ресурсные базы, рынки и прочее.



Что получит Европа с случае победы в этой экономической войне с США? Прежде всего, это будет создание собственной региональной экономической области. Сама Европа будет в ней технологическим центром, где будет концентрироваться прибыль. Но подчиненная периферия тоже должна быть, и в необходимом размере. Очередной передел мира, ничего нового.



А чем будет победа России? – Да в сущности ничем. В этом раскладе никакой победы для России не просматривается. Если победит Европа, то мы отчасти сохраним статус-кво в наших отношениях с Европой. Мы продолжим взаимную торговлю, будем экспортировать свои ресурсы и получать оттуда технологии и промышленное оборудование. Это лучше, чем если бы мы всего этого лишились, да.



Если Россия сумеет создать собственный кластер, то выйдет в итоге на примерно тот же уровень, который обеспечит будущее на следующий исторический период, позволит быть примерно на равных с другими подобными. Но. Создание российского евразийского кластера не зависит напрямую от исхода экономической войны между США и Европой. А в случае победы Европы, та будет конкурировать с нами за влияние на значительные территории, за включение их в свою зону.



Взглянем еще и на ход боевых действий. Полем боя является сама Европа. Именно туда американцы насылают саранчу из беженцев, именно европейские компании откровенно грабят через «штрафы», именно торговый оборот Европы подвергается ударам.



Все американские «антироссийские санкции» являются на самом деле противоевропейские. Торговля Европы и России понесла огромный ущерб. Удар по самой России – это побочное явление. Настоящая цель – Европа, а удары по партнерам  – это просто способ ведения войны.



В идеале американцы желали бы полностью прекратить нашу торговлю с Европой. Для Европы это будет означать жесточайший энергетический кризис, возможно, только его будет достаточно для полной победы. Россия же потеряет критически важный источник доходов и потеряет доступ к промышленному оборудованию. Ее это также отбросит назад.



Россия в этой ситуации пытается сохранить свои экономические связи с Европой. С ее стороны это выглядит довольно логичным. Ведь прямые потери от разрыва очевидны. Но как это выглядит со стороны Европы и тройного противостояния в целом?



Россия, к сожалению, не может экономически воевать с США. Револьверы у нас не той системы. Да и прямых выгод не видно, мы ведь не претендуем на Мексику? Зато мы пытаемся поддерживать Европу против атак США. Мы подносим патроны, мы закрываем в каких-то вопросах Европу собственным телом. Россия – это ресурс Европы в их перестрелке с США.



Благодаря российскому ресурсу, российской помощи (за наш счет) Европа может победить. И? И Россия получит рядом с собой конкурента и противника, который будет сильнее России. И численно, и экономически, и технологически. Когда американский ковбой не солоно хлебавши ускачет в свои далекие прерии, то мы останемся с европейским бандитом один на один. Со здоровенным и уже независимым бандитом.



Перестрелка продолжится или нас искренне поблагодарят за помощь и наградят землями, деньгами и привилегиями? – Кажется, что ответ очевиден.



Хороший, плохой, злой… Трое с револьверами водят стволами от одного к другому. Россия не может завалить США. Она может стрелять в США, рассчитывая только на то, что США перестанут стрелять в Европу. Что мы и делаем. Только вот в таком раскладе для России не видно хороших исходов. Ведь если американцы таки завалят европейцев, то труп ограбят именно они. А если европейцы с нашей помощью отобьются, то и это нам хорошего не сулит.



И что же делать? – А надо начать стрелять в Европу. Нам не нужна сильная Европа, не нужна здоровая Европа, не нужна живая Европа. От нее нам всегда были проблемы.



Давайте вместе с американцами добивать их. Пусть там начнутся глад и мор, пусть по Европе пронесутся все четыре всадника. Только тогда Европа перестанет диктовать нам свои энергопакеты, а приползет на коленях и начнет молить о спасении. А мы рассмотрим. И не поможем. Мы просто заберем оттуда то, что представляет ценность. А останки пусть себе гниют под жарким солнцем Средиземноморья.



Это не просто способ выжить в перестрелке. Надо выжить так, чтобы на ногах остались стоять как можно меньше чужих.



Да, я понимаю, что Россия не может, например, немедленно отключить газ, это стало бы выстрелом себе в ногу. Но способы существуют. Их можно найти. Надо только сделать маленькую штуку. Нужно сменить парадигму «Россия – это Европа». Россия ведь почти всю свою историю Европу любила и стремилась к ней. Даже постоянные войны с Евросоюзом под разными знаменами не прекращали этой пылкости. Замирились, похоронили мертвых – и давай снова любить Европу, искать взаимности и бежать, идти, ползти «В Европу!»



Европу пора просто убить, обшарить карманы, труп скормить песцам на нашей северной ферме и пошить из них теплые шапки. Прямо сейчас есть отличный исторический момент для этого.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения