Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Кризис глобализации: Европа между долларом и евро Европейский союз вскоре может оказаться перед трудным выбором. Сдаваться под натиском американских требований, либо отказываться от долларовой гегемонии США и строить самостоятельную торгово-

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Мазафака

avatar
Гость
Кризис глобализации: Европа между долларом и евро

Европейский союз вскоре может оказаться перед трудным выбором. Сдаваться под натиском американских требований, либо отказываться от долларовой гегемонии США и строить самостоятельную торгово-финансовую систему. Учитывая сложность такого выбора, руки еврократии дрожат, но решение придется вскоре принимать.

Начать следует с, казалось бы, косвенных новостей. Аналитики Deutsche Bank выпустили доклад, согласно которому российский рубль входит в пятерку самых недооцененных валют мира. По их версии российская валюта должна стоить как минимум на 15% дороже, чем она стоит сейчас.

Когда об этом говорит один из крупнейших банков Европы, следует понимать, что говорит голос глобальных финансов. Конкретнее в Deutsche Bank имеют ввиду следующую ситуацию: из-за девальвации рубля российский экспорт в Германию быстро растет. Во II квартале 2018 года он составил 8,3 млрд. долл., увеличившись на 54,5% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. При этом торговое сальдо с Германией положительное - экспорт превышает импорт на 1,7 млрд. долл.

Впрочем, причина такого результата кроется не только в рубле, но и в антироссийских санкциях, которые привели к снижению импорта в Россию из ЕС. В этом и раскрывается суть текущего глобального порядка, диктуемого Брюсселю из США: с помощью санкций, протекционизма и дорогих валют отрегулировать баланс в мировой экономике. Что и делает Вашингтон, причем и в отношении самого Евросоюза. И ждет того же самого от европейцев в отношении своих партнеров.

С одной стороны, европейская элита хочет сохранить текущий расклад с американо-долларовым господством. Брюссель устраивает роль «второй скрипки» в мире, да и не очень хочется открывать свои рынки странам БРИКС и увеличивать зависимость от российского газа. Но, с другой стороны, требования Вашингтона с каждым днем начинают представлять собой не меньшее зло. Дональд Трамп жаждет безоговорочной капитуляции целых сегментов европейского бизнеса, которые должны убраться из США, а Европа при этом должна открыть свои рынки американцам. Для чего в свое время и разрабатывалось Трансатлантическое партнерство.

Давление со стороны США создает принципиально новую ситуацию: у Евросоюза появляется вторая чаша весов в виде возможной отвязки евро от доллара и создания независимого торгового и финансового центра. И чем дальше Трамп заходит в желании отрегулировать мировую и европейскую экономику, тем тяжелее становится эта чаша. Мы все чаще начинаем слышать от еврократии ранее невозможные заявления. Так, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер открыто рассуждает, о том, что абсурдом является тот факт, что ЕС платит в долларах 80% своих счетов за импорт энергии, хотя на США приходится лишь около 2% импорта. Нелепо, по его мнению, и то, что европейские компании покупают европейские самолеты в долларах, вместо того чтобы делать это в евро.

И недовольство Юнкера очевидно. Львиная доля торговых операций с ЕС осуществляется через доллар. Если крупные торговые партнеры Европы в лице Китая или России хотят что-то продать европейцам, то они должны купить доллары. Таковы правила игры. За следование этим правилам Китай получал доступ на американский рынок, а Россия – дешевые долларовые кредиты.

Но все стремительно меняется. Санкции США против Ирана уже привели к тому, что страдающие от них европейцы работают на пару с Китаем и Россией над созданием механизма, способного защитить бизнес от негативных последствий. И его суть банальна: перевести расчеты за иранскую нефть с долларов на евро.

Любопытен и тот факт, что исконно проамериканская, «неолиберально-долларовая» европейская бюрократия начинает всерьез задумываться об отвязке от США и существующей глобальной модели. Как уже отмечалось, господством доллара возмущался Юнкер. А летом 2018 года министр иностранных дел Германии Хайко Маас в своей статье для Handelsblatt открыто заявил, что пора пересмотреть партнерство Европы и США. Апологет неолиберализма и американоцентричной модели Маас внезапно заговорил на языке евроскептиков: «европейцам, абсолютно необходимо укреплять автономию Европы, для чего нужно создать независимые от США платежные каналы, Европейский валютный фонд и независимую систему Swift».

То, о чем пишет Маас – действительно революционный шаг, требующий ни много ни мало пересмотра всей внутренней и внешней политики Евросоюза. Однако именно туда США толкают Европу, пытаясь выкрутить ей руки. И вскоре придется решать: сдаваться или сопротивляться и вместе с другими многочисленными жертвами американского давления создавать иную глобальную экономическую модель.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения