Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Константинопольский патриархат приступил к предоставлению автокефалии Украинской церкви

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Дуська, сосни!

avatar
Гость
Синод Константинопольского патриархата решил продолжить процедуру предоставления церкви на Украине томоса об автокефалии, сообщил представитель патриархата. "Первое - подтвердить уже принятое решение, что Вселенский патриархат переходит к предоставлению автокефалии Украинской Церкви ", - сказал представитель Константинополя, митрополит Галльский Эммануил, зачитав заявление главного секретаря Вселенского патриархата по итогам трехдневного заседания Синода в Стамбуле. Его слова приводит "Интерфакс".

Вторым пунктом в решении Синода значится: "Восстановить, к этому моменту, ставропигию (прямое управление. - Прим. "Интерфакса") Вселенского патриархата в Киеве, одну из его многих ставропигий в Украине, существовавших здесь всегда".

Третьим пунктом в решении Синода указано, что после рассмотрения апелляции глав УПЦ-КП Филарета (Денисенко) и УАПЦ Макария (Малетича), а также их последователей, "оказавшихся в расколе не по догматическим причинам", "вышеупомянутые были канонически восстановлены до их иерархического или священнического сана, и их верующие были возвращены к общению с Церковью".

Четвертым пунктом указывается признание незаконной аннексии Киевской митрополии Константинопольского патриархата Русской православной церковью в 1686 году, а пятой - предостережение от незаконного захвата церквей и монастырей на Украине вследствие вышеуказанных решений.

Синод постановил "отменить юридическую силу синодального письма 1686 года, выданного исходя из обстоятельств того времени, которое предоставило Московскому Патриарху право через икономию (принцип решения церковных вопросов с позиции снисхождения или удобства. - Прим. "Интерфакса") назначать митрополита Киевского, избранного собором духовенства и мирян его епархии, которая будет упоминать Вселенского патриарха в качестве Первого иерарха на любом праздновании, провозглашая и подтверждая свою каноническую зависимость от Константинопольской Материнской Церкви".

Синод также обратился "ко всем участвующим сторонам с призывом избегать присвоения церквей, монастырей и других объектов, а также любого другого акта насилия в Украине и так, как это завещал Христос, сделать все с любовью и миром".

Между тем в Русской православной церкви ранее заявляли, что попытки Константинополя обосновать свои права на современную Церковь Украины с помощью документов 300-летней давности не обоснованы ни с исторической , ни с юридической стороны.

"Во-первых, в историческом документе о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату в 1686 году о временном характере этой передачи ничего не говорится. Но даже если мы предположим (хотя в документе этого нет), что там говорилось бы о временном характере передачи митрополии, то это все равно не имело бы сегодня никакой юридической силы", - заявил на днях глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Он пояснил, что общий принцип, существующий в римском праве, - срок давности - распространяется и на право каноническое и составляет тридцать лет. "Не триста, а тридцать!" - подчеркнул он.

Если этого не учитывать и пытаться оперировать стародавними представлениями о границах Церквей, то это, по мнению представителя Московского патриархата, "все равно как если бы государство в определении современных границ пользовалось документами 300-летней давности".

В РПЦ считают, что Константинополь действует в угоду политической конъюнктуре. "Попытка исказить историю в угоду политической конъюнктуре обнажает совершенно нецерковную сущность действий Фанара (район, где расположена резиденция Константинопольского патриарха - Прим. ТАСС)", - сказал пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла, священник Александр Волков.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения