Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

«ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА» ПОКАЗАЛА, ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Вставай, старна огромная!

avatar
Гость


Законодатели почти единогласно приняли проект пенсионной реформы, президент, не откладывая в долгий ящик, закон подписал. Прошло три с половиной месяца с момента правительственного «рывка» и за это время все мы очень много узнали о том, как работает в современной России политическая система, какая в этой стране оппозиция, что о власти думают граждане. Можно подвести воистину неутешительные итоги.

ВЛАСТЬ ЕСТЬ, А ИНСТИТУТОВ ВЛАСТИ НЕТ

Про слабость государственных институтов в России не писал только очень ленивый. Но, насколько они в реальности «зелёные» многие граждане даже не представляли. Всё ещё как-то работает (или создаёт видимость работы) в ситуации стабильности (такую ситуацию раньше называли застоем), но стоит эту стабильность нарушить и…

Правительство объявило о пенсионной реформе, а Путин своё отношение к этому «рывку» прокомментировать забыл… И в рядах придворных началась паника. Народные избранники растерялись — что делать и что говорить, поскольку говорить что-то нужно. А что? Засуетились и в регионах… С инициативой выступило правительство Медведева, которое, мягко скажем, авторитетом не обладает. И не совсем было понятно, как себя поведёт Путин. А вдруг это большая игра на смену кабинета министров? Путин, под всенародное недовольство, возьмёт и отправит всех реформаторов в отставку. Опасненько выскакивать поперёд батьки с необдуманными заявлениями… А позицию обозначать нужно.

Пока «Путин» был сильно занят другими «важными» делами, без чёткой руководящей и направляющей линии, челядь наломала дров в информационном сопровождении реформы. «Неудачные» заявления в духе депутата Елены Ямпольской:

Я абсолютно убеждена, что человек, который говорит: „Не хочу несколько лишних лет работать, чтобы сегодняшние старики получали пенсию побольше“, автоматически теряет право предъявлять правительству моральные претензии. Оправданна лишь одна постановка вопроса: я готов работать, дайте мне возможность чувствовать себя востребованным…

были ошибочно восприняты, как согласованный с верховной властью посыл, и народные избранники начали активно развивать тему «кто против пенсионной реформы – тот нахлебник и лодырь». Особенно в этом преуспели депутаты от Единой России в регионах.

Оказалось, что все эти скачущую бабушки, которым раньше не давали работать, бравые члены правительства с обещаниями манны небесной, но только после пенсионной реформы и депутаты, которые начали клеймить недовольных, только разозлили народ.

Явно проявился минус персоналисткого режима управления, когда вся политическая система власти работает слаженно от ручного режима. А если «рука» занята, то система начинает работать на самоликвидацию.

Эти три с небольшим месяца наглядно показали, как вся эта власть будет работать в условиях возникновения внутреннего политического кризиса. Никак. Если не будет чёткой команды сверху, то эта политическая система начнёт отрабатывать «мою хату с края», а это уже антисистемный механизм, который всю эту вертикаль разнесёт на шестерёнки, приводные ремни и гаечки в очень короткие сроки.

Можно сделать не предположение, а вывод, что в случае возникновения властной паузы, в момент транзита власти, вся эта «жёсткая вертикаль» может очень быстро превратиться в эффективный механизм разрушения государства – без единого чёткого руководства и управления система работать не будет (наговорят и натворят такого, что потом хоть святых выноси). Она, система, не функциональна и по сути системой не является.

СЕМИБОЯРЩИНА ЖИВА

В кризисные моменты в политических процессах расширяются не только рамки для дискуссий, но и появляются дополнительные возможности для невозможных ранее политических ходов.

В ситуации нестабильности, а такая нестабильность возникла в первый месяц от объявления о пенсионной реформе, некоторые политические и околополитические фигуры явно попытались проскочить в образовавшуюся маленькую форточку Овертона, попытались усилить свои персональные позиции в политической иерархии. Однако, не имею должного опыта начали изображать из себя слона в посудной лавке, а на грохот горшков власть отреагировала достаточно быстро и, судя по тому, как все (почти все) борцы «за народное счастье» примолкли, эффективно.

Я сейчас не буду перечислять фамилии тех, кто решил выступить «на стороне возмущённого народа», игнорировал единогласные решения своей единоросской партии.

Пенсионная реформа показала, что в элитах единства нет и при возникновении кризиса найдутся индивидуумы, которые будут самостоятельно генерировать и расширять границы внутриэлитного конфликта. «Наши» элиты, как показала пенсионная реформа, едины только в поддержке Путина, пока он власть. А по всем остальным вопросам в этой среде кроется огромное количество до времени скрытых конфликтов и несовпадающих по целям интересов.

И как только верховная власть проявляет слабость, как тут же выясняется, что Березовский с компанией, живее всех живых. Всё это ельцинское наследие не демонтировано, а просто переведено на подпольное положение. И готово о себе напомнить при возникновении благоприятной ситуации.

Семибоярщина есть и она хочет есть. И этот фактор нельзя сбрасывать с чаши весов, поскольку при очередном транзите власти россиянам ещё предстоит удивлённо воскликнуть: Ба! Знакомые всё лица. Когда эти лица начнут рвать власть и страну, как в 90-е годы.

ОБЩЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ И НАРОДНЫЕ ЦЕННОСТИ

Пенсионная реформа показала, что власть вообще слабо представляет, какой страной управляет. Граждане страны, которая браво шагает, и готовится сделать очередной рывок, по пути либеральной рыночной экономики совсем не хотят изменений в социальной сфере и социальной государственной политике. По разным оценкам недовольны пенсионной реформой от 80 до 93 % населения.

Правительственная пропаганда с прыгающими, страшно желающими работать бабушками, дала свои плоды, но плоды достаточно скудные – процент недовольных снизился очень незначительно.

Тут и самому верному стороннику «регулирующей руки рынка» понятно, что последующий, явно планирующийся, пересмотр со стороны власти общественного договора будет только усугублять ситуацию.

Россияне уже почти приняли планомерное уничтожение бесплатной медицины, да и образование в стране условно-бесплатное. Правительство же сейчас явно работает над тем, чтобы бесплатного в социальной сфере вообще не осталось. Сейчас это всё камуфлируется постепенной заменой бесплатного на льготное для отдельных категорий населения с последующей отменой льгот. Весь этот ползучий процесс кажется не вызывает явных протестов, но нельзя забыть про то, что какая-то капля может очень громко капнуть, и вызвать наводнение.

В целом можно сделать вывод, что в современной Росси народ даже отъём частной собственности воспринимает не так остро и болезненно, как монетизацию социальной политики государства. И отсюда не утешительный для власти вывод: народ готов принять частную собственность и забыть про итоги приватизации, если государство будет соблюдать сложившийся за эти годы общественный договор.

Частная собственность, как идеология – это либеральная ценность. А большая часть населения к либералам относится, мягко скажем, прохладно. Не разделяет наш народ глобальных либеральных ценностей. Другие ориентиры в обществе и действия власти эти ориентиры делают всё более чёткими и осязаемыми.

ЕСТЬ ОТДЕЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ ПРИ ОТСУТСТВИИ ОППОЗИЦИИ

Нужно признать факт – в современной России нет политической силы, которая смогла бы возникшее массовое недовольство сделать своим политическим капиталом. Про «Единую Россию», которая народным доверием может хвастаться, но какие-то рейтинги показывает, пока Путин этих либеральных деятелей поддерживает. Однако, даже если верить государственным отчётам, рейтинги партия власти подратеряла. И это ещё «лиха беда начало».

Логично было бы предположить, что если у ЕР убыло, то у коммунистов или ЛДПР, или ещё у кого-то прибыло. Не «наварились» на пенсионных протестах и всевозможные несистемные «навалинки» — вожделенные очки на этой теме заработать не получилось.

При этом факт раздражения и недовольства в обществе оспаривать было бы глупо.

Нет сегодня той политической силы, которой бы недовольное большинство доверяло.

Нынешняя оппозиция уже давно воспринимается обществом, как клоуны на детский праздник. Пока праздник идёт (выборы, перевыборы и т.д.) – массовики народ веселят. А как шоу закончилось, так и оппозиции не стало. Народные слуги от одного корытца и борьба идёт исключительно за место у этой лохани.

А по всем опросам и прогнозам не менее 53 % россиян были готовы принять участие в акциях протеста. И дело даже не в том, что обещать – не значит жениться. В этот раз не нашлось политической силы. А недовольство осталось. Всё проходит, да не всё забывается.

И власти по этому поводу не стоило бы радоваться – отсутствие оппозиции является дестабилизирующим фактором для любого общества. По той причине, что при отсутствии политической оппозиции недовольство граждан обычно реализуется в стихийных протестах, которые возникают внезапно и которые никто не контролирует. Это как раз то, о чём писал великий поэт: русский бунт… и т.д. по тексту.

Вменяемые политологи сейчас о этой опасной тенденции просто трубят – недовольство есть и оно постепенно растёт. А власть радуется, что пенсионная реформа прошла при поддержке народа, поскольку на улицы никто не вышел. Нужно что-то делать, поскольку на улицу ПОКА никто не вышел. А власть сейчас активно работает над тем, чтобы народ на улицы выгнать.

Кремлю нужно осознать, что за последние три месяца сформировалась новая политическая реальность.

Сейчас и политологи, и власть «нацелились» на выборы 2021 года. Как на контрольную точку, которая что-то покажет. В информационном поле гуляет информация, то сейчас началась работа по созданию новых партий и партийных объединений, власть пытается как-то обозначить оппозицию, подстраховать Единую Россию через создание партий, которые «братские», но участием в пенсионной реформе себя не замарали.

Власть планирует оставаться у власти, но под другими флагами. А это значит, что за оставшееся время «слуги народа» попытаются принять максимальное количество непопулярных решений и всё это оставить в прошлом на «совести» единороссов. Насколько это жульничество пройдёт – время покажет.

А пока можно сделать главный вывод – пенсионная реформа нанесла сокрушительный удар по сложившейся политической системе государства, а значит и по государству в целом. Получится ли у «элит» что-то реформировать? Мне это кажется маловероятным.

Политический кризис не всегда заканчивается сменой правящего класса, но никогда не заканчивается без того, чтобы этот класс, который привёл систему к кризису, от власти был отстранён.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения