Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Потешно, когда жирная всеволожская карлица Ольга Высочанская, в жизни в рот ничего слаще бомжового хyя не бравшая, начинает рассуждать о качестве российских вин

На страницу : 1, 2  Следующий

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 2]

Россия, вперед!

avatar
Бодхисаттва
Бодхисаттва
Потешно, когда жирная всеволожская карлица Ольга Высочанская, в жизни в рот ничего слаще бомжового хyя не бравшая, начинает рассуждать о качестве российских вин

Посмотреть профиль

Россия, вперед!

avatar
Бодхисаттва
Бодхисаттва

Господдержка отечественного виноделия увеличится более чем в 2 раза


http://mcx.ru/press-service/news/gospodderzhka-otechestvennogo-vinodeliya-uvelichitsya-bolee-chem-v-2-raza/

В 2019 году поддержка винодельческой отрасли вырастет до 3 млрд рублей по сравнению с 1,4 млрд рублей в текущем году. Об этом заявила заместитель Министра сельского хозяйства России Оксана Лут на открытии первой федеральной акции «Дни российских вин».
Проект организован Министерством сельского хозяйства совместно с Министерством промышленности и торговли и направлен на повышение узнаваемости продукции российских виноделов. В мероприятии также приняли участие Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Виктор Евтухов, заместитель руководителя Российской системы качества (Роскачество) Илья Лоевский и президент Союза виноделов и виноградарей России Леонид Попович.
Выступая с приветственным словом, Оксана Лут отметила, что в последние годы виноделие в России сделало серьезные шаги по реализации своего потенциала: сегодня вино производится преимущественно из собранного в нашей стране винограда, а не из импортных виноматериалов.
«Отрасль показывает положительную динамику. Во многом это произошло благодаря государственной поддержке виноградарства: за последние три года она выросла более чем в 5 раз, а в следующем году ее объемы вырастут еще более чем в 2 раза. Только в этом году виноградников было заложено на треть больше, чем в прошлом», – заявила заместитель министра.
«Мероприятия будут проходить во всех федеральных округах, где представлены сети-участники Акции. Это более 60 регионов, - отметил Виктор Евтухов. - Принято решение проводить акцию дважды в год. В мае-апреле, когда на рынке уже появляются в достаточном количестве российские вина предыдущего года урожая, и в конце октября-ноябре, когда на юге завершают очередной сезон уборки винограда».
«Проведение федеральной акции свидетельствует о том, что государство уделяет большое внимание развитию отрасли. Особенно актуально, что поддержка оказывается не только на стадии выращивания винограда, но и при реализации готовой винодельческой продукции», – подчеркнул Леонид Попович, президент Союза виноградарей и виноделов России.
На сегодняшний день валовый сбор винограда составил 457 тыс. тонн при средней урожайности 81,5 ц/га. Лидерами по сбору винограда являются Краснодарский край (198 тыс. тонн) и Республика Дагестан (162 тыс. тонн). Сбор урожая продлится до конца ноября текущего года.
Акция «Дни российских вин» продлится по 30 ноября 2018 года. В торговых сетях будут проводиться дегустации, консультации по выбору продукции, на ряд вин будут установлены скидки. Проект дает возможность отечественным производителям вин продемонстрировать качество своей продукции, а потребителям оценить успехи российского виноделия.

Посмотреть профиль

6 запретный плод сладок в Ср Окт 31, 2018 1:18 pm

Продегустируешь мой?

avatar
Гость
если в рот влезет... lol!

Россия, вперед!

avatar
Бодхисаттва
Бодхисаттва
Первые пробы вина: европейская оценка российского виноделия

https://roskachestvo.gov.ru/press/articles/pervye-proby-vina-kak-proshla-degustatsiya-i-chto-dumayut-o-kachestve-rossiyskogo-vinodeliya-v-evrop/

В России стартовало первое масштабное исследование качества отечественных вин. Для проекта, запущенного Роскачеством совместно с Министерством промышленности и торговли, а также Министерством сельского хозяйства, было отобрано более 300 российских вин из Крыма, Севастополя, Краснодарского края и Ростовской области. Все – в ценовых категориях от 200 до 1000 рублей. Результаты данного тестирования лягут в основу «Винного гида России» - создаваемого Роскачеством регулярного каталога качественных вин отечественного производства с подробным описанием их характеристик, который призван устранить дефицит информации и потребительского доверия к российскому виноделию.
[Только модераторы имеют право видеть это изображение]
Несмотря на то, что испытания только начались, уже есть все основания полагать, что их итоги окажутся не просто интересными, но для многих – ещё и неожиданными.
Так, приглашённый из Италии член оценочной комиссии, принявший участие в первых органолептических исследованиях отечественных вин 14 ноября, дал оценки, которые противоречат широко распространённому представлению о том, что хорошего вина в России не бывает. По мнению директора Европейского средиземноморского центра климатических изменений, профессора Университета Тушия, лауреата Нобелевской премии мира и винодела Риккардо Валентини, хорошие российские вина не просто существуют – их качество за последние годы заметно выросло, и этот процесс не прекращается.
«Я считаю, что российские вина становятся всё лучше и лучше, их качество определённо растёт. Я помню, как обстояли дела 20 лет назад, и с тех пор в России всё полностью изменилось: здесь, на юге страны, появилось очень хорошее шампанское, очень хорошие белые и красные вина», - уверен г-н Валентини.
По его словам, в Европе далеко не он один разделяет такое мнение: за развитием винодельческой отрасли в России с большим интересом следят участники отрасли из многих европейских стран.
«Я это знаю из собственного опыта, потому что сам постоянно это наблюдаю. У меня есть много друзей в той же Италии, и они были впечатлены вином, которое я привозил из России. На самом деле мы видим очень интересный феномен: качество российских вин очень заметно улучшается. Я призываю местных граждан поверить в это. Конечно, есть ещё, куда расти, но в России уже существуют очень и очень хорошие марки вина», - подчеркнул профессор.
Он отметил, что географические и климатические особенности регионов, в которых выращивают виноград, а также большое разнообразие местных сортов придают российскому вину особый характер, отличающий его от продукции других стран.
«Когда вы пьёте вино, очень важно чувствовать виноград: историю места, где он рос, географию, климат, почву. Вы пробуете не просто вино, а настоящее сочетание культуры и истории региона, в котором его произвели. Я люблю многие российские вина как раз за то, что они отображают богатую историю России. Помню, как я был в Крыму и дегустировал там много хороших вин, размышляя о семействе Романовых, о том, как они стремились развивать там виноделие. Из всех российских вин в основном я отдаю предпочтение красным – их очень хорошо делают на юге страны», - рассказал эксперт.
Вместе с тем проблемы в отрасли всё ещё остаются, и их надо решать. По мнению г-на Валентини, дальнейшему развитию отрасли будет способствовать создание условий высокой конкуренции между производителями: соревнуясь, они будут вынуждены постоянно улучшать качество своих вин, в том числе за счёт внедрения инновационных технологий, модернизации оборудования и самого процесса производства.
«Также очень большую роль играет связь с потребителями, которым необходимо постоянно объяснять всю значимость российского виноделия. Я советую заниматься популяризацией культуры вина среди всех категорий населения. У виноделия России великое будущее», - считает г-н Валентини.
Он заметил, что рынок вина очень конкурентный, и если раньше на нём были представлены преимущественно французские вина, то сейчас дела обстоят совсем иначе.
«Вслед за французскими винами на рынок пришли итальянские, а после – калифорнийские, австралийские, чилийские, новозеландские. Придёт время и российских вин, почему нет?», - не сомневается эксперт.
Что касается непосредственно самого процесса дегустации, то, прежде всего, он отметил высокий уровень его организации, уточнив, что методика присвоения оценок, лабораторное оборудование и другие детали исследования полностью соответствуют всем международным стандартам.
Разумеется, профессор Валентини не единственный иностранный специалист, входящий в оценочную комиссию, состав которой заслуживает отдельного внимания. В исследовании задействованы четыре сомелье, являющиеся чемпионами России, два президента профессиональных объединений сомелье, пять винных экспертов, аккредитованных международной системой Wine&Spirits Education Trust (WSET), два шеф-сомелье ресторанных сетей, а также другие ведущие специалисты отрасли: журналисты, преподаватели школ сомелье, судьи международных дегустационных конкурсов, авторы книг о вине. Как отметил сопредседатель рабочей группы Роскачества по созданию Винного гида, президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян, случайных людей в комиссии нет.

«Все наши эксперты - это люди, которые за долгие годы завоевали в винном мире авторитет. Однозначно, ни одна из кандидатур не вызывает никаких сомнений, все они давно признаны в профессиональном кругу», - подчеркнул Саркисян.
Он отметил, что для достижения одной из главных целей исследования – улучшения имиджа российского вина – было решено создать единую площадку, которой потребители могли бы полностью доверять.
«Наша задача совместно с Минсельхозом, Минпромторгом, Роскачеством и Союзом сомелье и экспертов России – сделать так, чтобы потребитель доверял оценкам, которые ставят эксперты, и чтобы в результате у него появился чёткий ориентир», - отметил Саркисян.
Стартовавшее исследование российского вина выделяет ещё одна немаловажная деталь: мероприятием предусмотрено так называемое тарирование. Это означает, что перед тем как включить дегустаторов в состав комиссии, выносимые ими оценки проверялись на соответствие действительности.
Тарировка состоит из двух этапов. Первый – это работа с эталонными образцами вкусов и ароматов, где дегустатор должен идентифицировать в цифровом виде предложенное количество ароматов и вкусов. Во втором этапе дегустаторам предлагается пройти тарирование непосредственно на винах, среди которых есть так называемые обманные образцы. Кроме того, задействуется метод сходимости, когда эксперту дают дважды попробовать один и тот же образец, и обе его оценки должны совпадать. По итогам данного этапа также оценивается согласованность дегустатора с общей дегустационной панелью.


Во всех винах, отобранных для тарировки, были одинаковые макродескрипторы, которые характеризуют аромат вина, его вкус и послевкусие. Каждый из этих параметров содержит набор составляющих «нот», оценка которых выражается с помощью словесных описаний, называемых дескрипторами отличия, отличия могли быть только в них.
Технические особенности проводимого исследования также стоят того, чтобы быть упомянутыми. В частности, возможности аккредитованной лаборатории позволяют перевести описательный процесс оценки вина перевести в цифровой вид.

Методика исследования разработана в соответствии с нормами Международной организации винограда и вина (МОВВ/OIV) и требованиями ГОСТ, а также прошла государственную аккредитацию в Федеральной служба по аккредитации.

«Вино – сложный для исследования продукт, при оценке которого основную роль играет не только соответствие показателям, закрепленным в ГОСТ. Основой для оценки качества вина также является сенсорная, органолептическая оценка экспертов. Именно такой подход, соответствующий мировой практике, был избран для проведения исследования в рамках запускаемого нами проекта «Винный гид России», - отметил руководитель Роскачества Максим Протасов.
Приоритет при выборе торговых марок для испытаний отдавался винам, произведённым только из российского винограда, и выпущенным тиражом более 100 тыс. бутылок. Помимо 320 образцов винодельческой продукции, отобранных для исследования, использовались 14 дополнительных контрольных образцов, обеспечивающих мониторинг объективности дегустаторов.

Посмотреть профиль

Россия, вперед!

avatar
Бодхисаттва
Бодхисаттва
Лучшие вина из лучших: результаты Кубка СВВР-2018

http://vinodelrf.ru/news/luchshie-vina-iz-luchshih-rezultaty-kubka-svvr-2018


[Только модераторы имеют право видеть это изображение]
В ходе Всероссийского саммита виноделов были названы победители дегустационного конкурса Союза виноградарей и виноделов России.
Дегустационный конкурс в этом году проходил по измененным правилам. В частности, он состоял из двух этапов. На первом – представленные образцы дегустировали и оценивали члены российской части жюри, на втором – свои оценки винам дали иностранные эксперты.
Победителей объявили по окончании  ежегодного открытого собрания Союза Виноградарей и Виноделов России в поселке Абрау-Дюрсо.
Лучшим белым вином 2018 года стало вино с ЗНМП «Абрау-Дюрсо» сухое белое «Рислинг. Абрау-Дюрсо» 2017,  Русский винный Дом «Абрау-Дюрсо».
Золото в этой категории получили: вино географического наименования белое сухое выдержанное «Рислинг. Шато Тамань Резерв» 2016, «Кубань-Вино»; вино  географического наименования сухое белое выдержанное «Крю Лермонт. Рислинг Фанагории» 2015, «АПФ «Фанагория»; вино столовое сухое белое «Мускат Гай-Кодзор» 2017, «Виноградники Гай-Кодзора».
Лучшим красным вином 2018 года признано вино с ЗНМП «Семигорье» сухое красное «Каберне Совиньон. Семейный резерв» 2017, «Имение «Сикоры».
Золото в этой категории досталось: вино столовое сухое красное «Бюрнье. Красностоп» «Burnier. Krasnostop» 2010, «Гранд-Вино»; вино географического наименования «Ведерниковское» сухое выдержанное красное «Винодельня Ведерниковъ. Красностоп Золотовский» 2014, «Миллеровский винзавод»; вино с ЗГУ «Кубань. Новороссийск» сухое красное «Каберне Совиньон. Семейный резерв 2» 2015, «Имение «Сикоры»; вино столовое сухое красное «Alma Valley Merlot Reserve» 2015, «Инвест плюс» ТМ «Alma Valley»; вино географического наименования сухое выдержанное красное «Саперави Инкерман. Special Reserve» 2015, «Инкерманский завод марочных вин».
Лучшим игристым вином (шампанским) 2018 года, изготовленным классическим методом жюри признало вино игристое с ЗГУ «Кубань» брют выдержанное белое «Виктор Дравиньи» 2017, Русский винный Дом «Абрау-Дюрсо».
Золото получило еще одно вино от «Абрау-Дюрсо» - Росссийское шампанское коллекционное брют белое. Империал Винтаж 2013.
Лучшим игристым вином (шампанским) 2018 года, изготтовленного резервуарным методом стало вино игристое с ЗГУ «Кубань. Таманский Полуостров» брют розовое «Аристов» 2017, «Кубань-вино». Золото в этой категории не получил никто.
Звания лучшего ликерного вина 2018 года удостоено ликерное  вино с ЗГУ «Крым» выдержанное красное «Бастардо Массандра» 2013, «Массандра».
Золото в этой категории получили: ликерное вино географического наименования «Севастополь» выдержанное белое «1994» 1994, «Инкерманский завод марочных вин»; ликерное вино с ЗГУ «Крым» выдержанное белое «Солнечная Долина» 2001, «Солнечная Долина»; ликерное вино «Портвейн Кубанский красный. Шато Тамань Резерв» 2014, «Кубань-Вино»; ликерное вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров»  «Портвейн. Винтаж» 2015, «АПФ «Фанагория»; ликерное вино с ЗГУ «Крым» выдержанное красное «Черный Доктор Солнечной Долины» 2009, «Солнечная Долина»; ликерное вино «Траминер десертный коллекционный . Гранд Десерт. Шато Тамань Резерв» 2010, «Кубань-Вино»; ликерное вино «Нектар десертный коллекционный . Гранд Десерт. Шато Тамань Резерв» 2010, «Кубань-Вино».
Лучшее автохтонное вино России 2018 года: вино столовое сухое красное «Бюрнье. Красностоп» «Burnier. Krasnostop» 2010, «Гранд-Вино».
Полный список победителей дегустационного конкурса на Кубок СВВР-2018 опубликован на сайте Всероссийского саммита виноделов.
Метки:

Посмотреть профиль

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 2]

На страницу : 1, 2  Следующий

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения