Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Крупная голова и не ворчит: как выбирали жен в XIX веке

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

актуальненько

avatar
Гость
Однако в 1883 году священник-методист по имени Джордж Хадсон написал такой учебник, назвав его «Руководство для молодых мужчин о том, как ухаживать за невестой и жить в браке». Он сам оплатил издание, поскольку явного спроса на такие произведения в ту эпоху не было. Или, быть может, потому, что традиционные издатели оказались не способны переварить те сермяжные истины, которые высказывал автор.

1. Выбирайте суженую, у которой роскошная крупная круглая голова – это ключ к сексуальности

Хадсон не был сумасшедшим, комментирует его советы исследовательница викторианской эпохи Тереза О’Нил. В середине XIX века многие врачи увлекались френологией – псевдонаукой, основным положением которой было утверждение о взаимосвязи между психикой человека и строением поверхности его черепа. Считалось, что дама с выдающимся круглым затылком и красивым лицом способна родить смелых и энергичных детей, а также быть вне конкуренции в постели, преданно любить своего мужа и детей, которым она передаст свои сексуальные таланты. «Если вы найдете такую женщину, – рекомендует Хадсон, – будь то даже простолюдинка, женитесь на ней ради замечательных будущих детей».

2. Не женитесь на той, чьих родственников могут арестовать во время вашего публичного выступления

За год до опубликования своей книги почтенный Хадсон выступал с проповедью в штате Мэн. Во время перерыва он пришел к себе домой, где обнаружил своего шурина Джона Гарденера, который прятался там от полицейских. Гарденер проворачивал темные делишки с недвижимостью в Миннесоте, которые раскрылись, и ему пришлось искать спасения у самого уважаемого члена своей семьи. Дом был взят штурмом, а шурина арестовали и вывели в наручниках. Все это было, несомненно, очень увлекательным зрелищем для сотен верующих, пришедших послушать лекцию о морали и нравственности. «Если ее родственники могут опозорить вас, то лучше держитесь от них подальше и не вступайте с ними в контакт, так чтобы окружающие понятия не имели, с какой семьей вы породнились. К сожалению, ваша жена может иметь другое мнение и не быть готова порвать связи со своими родственниками. А это может привести к постоянным ссорам и испортить ваши отношения».

3. Ищите женщину, которая может ворочать тяжести

Согласно Хадсону, большие руки – это приемлемый недостаток, а вот большие мозги – нет. «Вам нужна очаровательная и умная женщина с большой грудью, крупной головой и крепким телосложением. При необходимости она должна быть в состоянии идти за плугом и пахать землю, а также быстро ходить и бегать и поднимать тяжелые вещи. Пусть у нее не осиная талия, а руки великоваты. Это не страшные недостатки для той, которой предстоит стать матерью. Мозг – это тоже неплохо, но без тела – это бесполезный двигатель», – заключает Хадсон.

4. Не женитесь на ворчливой даме

«Ваша избранница болтлива? Упряма? Саркастична? Берегитесь, юноша! Это смерть и дьявол, одетые в корсет и кринолин, – предупреждает Хадсон. — Бегите, как от смерти, от женщины, которая никогда ни с кем не соглашается и никогда ни о ком не говорит ничего хорошего. Конечно, внешность обманчива „ибо сатана часто предстает в виде ангела“, но тем не менее, приглядевшись повнимательнее, вы можете достаточно точно вычислить такую женщину».

5. Помните, что занятия сексом – это самое странное и отвратительное, что когда-либо случалось с вашей супругой

Почтенный Хадсон жил в благословенные викторианские времена, когда писал свою книгу. Естественные сексуальные потребности женщины в эту эпоху не признавались и не обсуждались. Сама мысль о том, что женщина может с радостью ложиться в семейную постель, казалась анафемой. Поэтому вместо того, чтобы доставить ей удовольствие (что считалось мифом, придуманным проститутками и шарлатанами), требовалось терпеливо смиряться с ее отвращением. «Невинная девушка испытывает шок от необходимости быть в одной кровати с мужчиной», – утверждал он.


6. Сохраняйте брак и притворяйтесь, что вы счастливы

Развод почти всегда травматичен, а в XIX веке он был позорной и мучительной публичной пыткой. Вы должны были доказать в суде, что у вас есть для него основания. На суд являлись поглазеть практически все друзья и знакомые, и ваша жена представала падшей женщиной. Поэтому Хадсон рекомендует сдержанность в таких делах: «Какой бы неудачной ни оказалась ваша семейная жизнь, направляйте свои чувства на законный объект желаний. Лучше жить в чистилище, чем в аду после ухода вашей жены. Будьте мучеником для себя самого. Но пусть мир ничего не знает о ваших страданиях. Всегда сохраняйте веселый вид, что бы ни творилось у вас в душе».

7. Не женитесь на женщине с «физическими и психическими отклонениями»

Во времена Хадсона, когда отсутствовали качественная медицинская помощь и лечение, многие считали эгоистичным монстром женщину с астмой, которая решилась выйти замуж и родить детей. «Почему мужчина с умной головой, крепким здоровьем и хорошими легкими должен брать в жены болезненную, чахоточную женщину, у которой не все дома, и создавать с ней семью из детей, обреченных на раннюю смерть или жалкое существование?» – вопрошает Хадсон.

8. Пусть больные женятся на больных и не дают болезням распространяться

«Трудно говорить больным, что им не следует жениться, – говорит он далее. – Но какое право имеют они давать жизнь болезненным потомкам, которые или умрут преждевременно, или будут несчастны всю жизнь?» И он предлагает следующий выход: пусть калеки женятся на калеках, тогда их потомство вымрет и общество от этого только выиграет, поскольку будет положен конец страшным болезням, свирепствовавшим в те дни.

9. Убедитесь, что дама умеет готовить, перед тем как делать предложение

«Вам нужна в первую очередь женщина, способная вести домашнее хозяйство, – пишет Хадсон. — Это обязательно для вашего личного комфорта и счастья. Вам встретится много претенденток, которые скажут, что они научатся. И вы, возможно, решите связать себя узами с одной из них. А вдруг она не научится! Представьте себе этот мучительный период обучения, когда ваш желудок будет вынужден переваривать практически несъедобные блюда, а в доме будет царить хаос. Вы можете умереть от несварения или сойти с ума, пока она обучается! Не жертвуйте собой ради ее невежества. Если девушка никогда не вела домашнее хозяйство, это не означает, что она не должна уметь вести домашнее хозяйство».

10. Не женитесь на старушке

Мужчина не должен жениться на даме, которая старше его. «Надеюсь, у вас никогда не появится такого желания».

Почтенный Хадсон знал, насколько коварными могут быть самые добродетельные женщины, и надеялся, что своими простыми советами он поможет молодым людям выбрать жен, с которым они проживут долго и счастливо.

Дельные советы. И какая жалость, что издатели пренебрегают книгами с дельными советами)


_________________
Хорошо не только там где нас нет, но где и духу нашего не было (с), путешествуйте!
Посмотреть профиль

ocean

avatar
Член-Корреспондент
Член-Корреспондент
Ха ха, а про мужчин подобного нет?

Посмотреть профиль

Юлия Цезарь

avatar
Бодхисаттва
Бодхисаттва
@ocean пишет:Ха ха, а про мужчин подобного нет?

"лучший муж - это слепо-глухо-немой капитан дальнего плавания" (с) santa


_________________
https://www.youtube.com/watch?v=hRXb7K7k7bQ

Copyright ЮЦ™️ Все права защищены. При копировании ссылка обязательна.
Посмотреть профиль

ocean

avatar
Член-Корреспондент
Член-Корреспондент
Точно
И плевать какая у него голова

Посмотреть профиль
Лучший муж это тот, которого ты любишь, и который любит тебя. А чем он там занимается и какие у него очки, уже дело десятое.


_________________
Хорошо не только там где нас нет, но где и духу нашего не было (с), путешествуйте!
Посмотреть профиль

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения