Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

9-й акт марлезонского балета...

Начать новую тему  Ответить на тему

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

africa

africa
Бодхисаттва
Бодхисаттва




Во Франции сегодня пройдет «девятый акт» манифестаций «желтых жилетов» — накануне запланированного на вторник, 15 января, начала обширных консультаций, предложенных правительством. Нет уверенности, что «желтые жилеты» согласятся уйти с улиц в залы заседаний, считает корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов.


Следующая неделя начнется с разбора итогов очередных уличных протестов и продолжится так называемыми общенациональными консультациями, ни порядок, ни состав которых еще не определены. О том, что власти готовы проводить «консультации на местах», еще 27 ноября в своем обращении к нации объявил президент Эмманюэль Макрон. Недовольство значительной части населения (тогда на улицы выходило от 166 тыс. до 287 тыс. «желтых жилетов») заставило его искать способ выслушать недовольных: за столом, а не на улицах.
Теперь разбором жалоб и предложений займутся участники общенациональных консультаций. Они должны стартовать 15 января. Эмманюэль Макрон намерен в понедельник в открытом письме к согражданам огласить список тем дебатов. По словам премьер-министра Эдуара Филиппа, правительство склонно остановиться на четырех темах. Это проблемы экологии; демократия, гражданское общество и иммиграция; налоги; государственное устройство. Во второй или в четвертый пункт повестки может войти и тема проведения общегражданских референдумов, которых требуют «жилеты». Для протестующих это принципиальный вопрос: они надеются, что через референдумы как по мановению волшебной палочки смогут разрешить все остальные проблемы в свою пользу.

А вот такие проблемы, как восстановление налога на крупные состояния, возвращение смертной казни и отмена закона о гомосексуальных браках, обсуждаться не будут — несмотря на многочисленные заявки, поданные в ходе сбора предложений. Между тем опрос Французского института изучения общественного мнения для еженедельника Journal du Dimanche показал, что 77% французов хотят восстановления налога, которым облагаются владельцы крупных состояний. Этот налог, который взимался с состояний от €1,3 млн, практически сразу отменил президент Макрон. Тем самым он выполнил одно из ключевых предвыборных обещаний, рассчитывая увеличить инвестиции во французскую экономику. В качестве компенсации власти повысили налог на недвижимость (по мнению правительства, деньги, вложенные в нее, не работают на общее благо). Отмена налога для владельцев крупных состояний принесла господину Макрону репутацию «президента богатых», а его восстановление непременно станет темой одного из референдумов, если таковые решат проводить.
В целом организация общенациональных консультаций пока встречает препятствие за препятствием. Накануне их начала мало кто может понять порядок и место проведения: в мэриях, профсоюзах или в интернете? Президент Макрон говорил об участии в дебатах мэров населенных пунктов — как наиболее близких к народу. Однако не все готовы на это пойти. «Мы не видим, чем мэры могут быть полезны в консультациях, которые скорее должны заставить местные власти разделить неуспех правительства»,— сказал в беседе с корреспондентами Radio France вице-президент Ассоциации французских мэров социалист Андре Леньель. Скептическую позицию разделяют многие французы: согласно вчерашнему исследованию Odoxa-Dentsu Consulting, семь из десяти опрошенных не верят, что консультации приведут к полезным для страны результатам.

Проведение консультаций было поручено Национальной комиссии публичных дебатов. Руководство процессом доверили Шанталь Жуанно, бывшей министром спорта в правительстве Николя Саркози. «Желтые жилеты» подняли скандал, заявив, что не будут обсуждать свои беды с богачкой, получающей в качестве председателя комиссии €14 666 в месяц. Какое отношение имело одно к другому и почему только плохо оплачиваемый чиновник способен понять народ, не объяснили, но госпожа Жуанно предпочла 8 января отказаться от роли модератора. За стол переговоров от правительства сядет кто-нибудь другой. На нахождение этого «самоубийцы» остались считаные часы.
Правительству и без этого есть чем заняться. Сегодня начинается «девятый акт» протестов «желтых жилетов». Чтобы уменьшить возможный ущерб, Министерство внутренних дел снова вывело на улицы около 80 тыс. полицейских, в том числе 5 тыс. в Париже. Еще накануне не было понимания, где и как будут проходить акции протеста. Одни демонстранты призывали блокировать деловой район Парижа — Дефанс. Другие — отказаться от встречи в столице и собраться «в центре Франции», а именно в городе Бурже, столице департамента Шер, поскольку им далеко и дорого ездить каждые выходные в Париж, пусть даже городу их визиты обходятся еще дороже. Власти Буржа встретили эту новость с ужасом, и префектура поспешила запретить демонстрации в историческом центре города, предложив «жилетам» выступать, если они хотят, на окрестных улицах.
Среди субботних акций, предложенных «желтыми жилетами»,— попытка обрушить банковскую систему Франции. Манифестанты призвали вкладчиков банков одновременно в восемь утра в субботу забрать со своих счетов столько денег, сколько они смогут. Предложение, которое показывает одновременно и наивность заговорщиков, и их готовность причинить вред не только собственной стране, но и собственным сбережениям.


_________________
Особенно опасна Божья искра в голове набитой опилками.
LEGO фсе, Boston Dynamlcs ничто.
Давно девиз всякого русского есть чем хуже, тем лучше.
Посмотреть профиль

capt

capt
Carpal tunnel
Carpal tunnel
Кровавый режим мужа учительницы сказал, что будет действовать жёстко, бронетранспортёры ввели и кучу полицаев.
Где-то во Вселенной заплакал один Янукович.


_________________
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее.

Слабоумие и отвага - наш девиз.

В связи с корявым отображением фоток тема классика фотографии переехала сюда https://tele.click/fotovramke
Если потерялись находитесь здесь https://tele.click/Alpenforumgroup
Всякая  всячина в формате альпийского форума https://tele.click/alpenforum
Посмотреть профиль

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения